И еще. Некоторые утверждения, типа увеличения кулинарного выхода в результате примешивания порошков и доливания воды к пище (что само собой разумеется, общий вес-то увеличится

Неужели это пропустят?

Коллега chemist-s, Вы внимательно читали тему: есть ли химическая наука в региональных ВУЗах? Вы думаете, только химики - беднота, а у пищевиков - полные карманы золота? Чтобы платить высококласным поварам и "аттестованным вкусовым экспертам"? Если так, то Вы ошибаетесь - вся эта кулинария - это для бедных, типа "соевых котлеток с отрубями", богатые совсем другое едят...chemist-s писал(а):Меня больше всего добило на ком были испытаны объекты исследования. Думаю, что в пищевой науке есть общепринятые нормы - задействуются аттестованные вкусовые эксперты, высоколассные повара престижных ресторанов и т.п. специалисты. Но автор (точнее ее руководитель) выбрали (точнее, использовали) в качестве экспертов... бедных студентов столовой своего же института (богатые там не питаются), которые рады сэкономить на своих молодых желудках, доверившись благодетелям-кулинарам от науки.
Предлагаю опилки для натуралов и КУ-2 для любителей красной кровяной соли. Научно обоснованно, между прочимSmol писал(а): глядишь, вместо ферроцина она бы в котлеты его препарат /радиопротектор/ засунула бы... Вопрос ведь актуальный..
+500Biginelli писал(а):и да, не только это - на кандидатскую диссертацию тринадцать (sic!) грязных соединений - это как? нормально? У иных и в дипломах больше.там какие-то левые биологические испытания без указания, кто их делал.
Да и оформлено отстойно формулы кривые. Статейки в мурзилках опять же. Так что уж чья бы мычала...
А котлеты - что же, технология пищевая и ладно. Ляпов много, но не моя область; не думаю, что допустимо кандидату наук специальности "органическая химия" писать отзыв на работу на соискание степени к.т.н. по пищевому производству. Не та степь.
У нас и без Фукусимы всего хватает: http://www.typhoon.obninsk.ru/rus/ipm/l ... o_2009.pdfchemist-s писал(а):... массовой радиофибии населения России после Фукусимы не наблюдается, толи по причине неинформированности, толи из-за всеобщей жизненной апатии...
Собственно, тема "тыквенного порошка" и была поднята Птичкиной как вариант одного из дешевых и эффективных адсорбентов всех этих соединений из организма человека. Ей были созданы лечебный кисель, лечебные молочные продукты и т.д. С саратовскими медиками она вплотную работает. Надо только не полениться и посмотреть в сети весь цикл работ ее школы.Многие регионы характеризуются недостаточным обеспечением микроэлементами, в то время как промышленные зоны очень часто загрязнены тяжелыми металлами. Так, A.M. Гертман указывает, что в некоторых районах Челябинской области содержание в мясе никеля превышает ПДК в 6 раз, цинка - в 5, свинца _ в 4, железа _ в 2 раза. Г.М. Курзаев, М.В., Бойченко выявили, что в пригородных районах г. Красноярска у животных имеется угроза хронической свинцово-кадмиевой интоксикации...
Такие научные работы ОБЯЗАНЫ выполняться СОВМЕСТНО с медицинскими учреждениями и на должном уровне, иначе все это - дурная профанация, в результате которой потом могут быть созданы т.н. "лечебные" продукты питания, которые, в действительности, ничего не лечат, а только отвлекают больного от настоящего лечения, т.е. сродни БАДам.Smol писал(а):Собственно, тема "тыквенного порошка" и была поднята Птичкиной как вариант одного из дешевых и эффективных адсорбентов всех этих соединений из организма человека. Ей были созданы лечебный кисель, лечебные молочные продукты и т.д. С саратовскими медиками она вплотную работает. Надо только не полениться и посмотреть в сети весь цикл работ ее школы.
А отзыв-то не коллективный "от всего кемпорта", причем здесь единодушное признание? Кому-то девочку жалко, кому-то руководителя, все вспоминают свои и чужие кривые-косые защиты. Снисходительно так: "Да вы на себя в зеркало посмотрите, критики", "Да мы сами такие же", "Да девочка не виновата". Виновата. Отсутствием мозгов. О чем вопиет вывод о мышечных, серозных и слизистых оболочках. Все остальное можно уже не обсуждать.kika писал(а):Если подвести промежуточный итог, то мнения по работе, пусть и сыроватых
куриных котлет, разделились. А это означает только одно - отзыв на
работу не имеет единодушного признания.
Вот это и есть единственное реальное замечание. Все разговоры о постановке темы, выдуманной ненаучности и проч. -- фигня.Germanium писал(а):В диссертации не показано главное: цель работы и достигнута ли она.
Специалист в данной области.Germanium писал(а):Вмешиваться может любой
Не путайте, пожалуйста, говорю не о коллективном отзыве, а о мнении коллективаGermanium писал(а): А отзыв-то не коллективный "от всего кемпорта", причем здесь единодушное признание?...
Между прочим, так можно опорочить практически любого исследователя, ведущего работы в области лечебных диет и целебных продуктов питания... Ибо количество проверочных испытаний в этой области (в кулинарии и диетологии) всегда чем-то ограничено, всегда можно сказать: "а меня лично этот массив информации не устраивает, поэтому я требую новых проверок". И так до бесконечности.chemist-s писал(а):...Такие научные работы ОБЯЗАНЫ выполняться СОВМЕСТНО с медицинскими учреждениями и на должном уровне, иначе все это - дурная профанация, в результате которой потом могут быть созданы т.н. "лечебные" продукты питания, которые, в действительности, ничего не лечат, а только отвлекают больного от настоящего лечения, т.е. сродни БАДам.
Бесподобно! А автор на себе не проверял?Germanium писал(а): "Изучена клиническая характеристика животных, ..."
Никто не собирается "закрывать защиту", но, как я думаю, все члены ученого совета прекрасно понимают, что вес мнения специалиста-пищевика (имеющего многолетний опыт работы в этой области) и вес мнения специалиста в области органической химии (никогда не работавшего с пищевыми добавками и о кулинарии знающего только по собственной кухне) - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".Germanium писал(а):...Вмешиваться может любой, автореферат открыт, защита тоже.
Из книжки "Как защитить кандидатскую диссертацию" примерно 30-40 годов. Сейчас ее нет под рукой, поэтому цитату приведу по-памяти:
"Состоялась защита аспиранта Х. по созданию новых сплавов. Аспирант опрометчиво сказал на защите, что чугун - устаревший материал. На защите присутствовал представитель общества чугунщиков, который раскритиковал диссертацию. Защита не состоялась".
Да проверяла она на себе свои котлеты, конечно, и не один раз. Просто все лучше всех всё понимают в том, что надо (а что не надо) класть в котлеты... И не хотят выйти с диссертантом и ее научруком на цивилизованный непосредственный разговор, ведут себя примерно так: мы тут самые умные, а это - вообще не наука, а кашеварство, не давать степень - и все тут...VTur писал(а):Бесподобно! А автор на себе не проверял?Germanium писал(а): "Изучена клиническая характеристика животных, ..."
К сожалению. сейчас на это и требуется смелость.kika писал(а):.
Если на слабую работу автор отзыва напишет отрицательный отзыв,
он не покажется сильным человеком.
коллега Smoll = профессор Птичкина?Smol писал(а): Да проверяла она на себе свои котлеты, конечно, и не один раз. ... И не хотят выйти с диссертантом и ее научруком на цивилизованный непосредственный разговор...
Нет, я ее добровольный защитник. (Спрашивается - что за суд без судей, обвинителя и защитника?)абр писал(а):... коллега Smoll = профессор Птичкина?.
Модертор сам всё увидит.Smol писал(а):А Вы лучше на меня прямо модератору пожалуйтесь, там сбоку есть такая маленькая кнопочка с восклицательным знаком: "Жалоба"
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей