Диссертация по котлетам из курицы

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Аватара пользователя
chemist-s
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 9:33 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение chemist-s » Вс май 01, 2011 10:55 pm

Меня больше всего добило на ком были испытаны объекты исследования. Думаю, что в пищевой науке есть общепринятые нормы - задействуются аттестованные вкусовые эксперты, высоколассные повара престижных ресторанов и т.п. специалисты. Но автор (точнее ее руководитель) выбрали (точнее, использовали) в качестве экспертов... бедных студентов столовой своего же института (богатые там не питаются), которые рады сэкономить на своих молодых желудках, доверившись благодетелям-кулинарам от науки. Они бы еще на зеках это испытали! :mrgreen:
И еще. Некоторые утверждения, типа увеличения кулинарного выхода в результате примешивания порошков и доливания воды к пище (что само собой разумеется, общий вес-то увеличится :lol: ) вообще наводит на грустные мысли об интеллектуальных способностях руководителя и соискателя :issue:
Неужели это пропустят? :shock:

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 11:16 pm

chemist-s писал(а):Меня больше всего добило на ком были испытаны объекты исследования. Думаю, что в пищевой науке есть общепринятые нормы - задействуются аттестованные вкусовые эксперты, высоколассные повара престижных ресторанов и т.п. специалисты. Но автор (точнее ее руководитель) выбрали (точнее, использовали) в качестве экспертов... бедных студентов столовой своего же института (богатые там не питаются), которые рады сэкономить на своих молодых желудках, доверившись благодетелям-кулинарам от науки.
Коллега chemist-s, Вы внимательно читали тему: есть ли химическая наука в региональных ВУЗах? Вы думаете, только химики - беднота, а у пищевиков - полные карманы золота? Чтобы платить высококласным поварам и "аттестованным вкусовым экспертам"? Если так, то Вы ошибаетесь - вся эта кулинария - это для бедных, типа "соевых котлеток с отрубями", богатые совсем другое едят...
Если, простите, наш (и белорусский) народ кормят мясом бычков, пасшихся на зараженных тяжелыми металлами и радиацией полях (добавляя им в корм радиопротекторы, чтобы не передохли раньше времени), то в котлетки из этого мяса тоже не мешает некую порцию тех же радиопротекторов добавить... И курочек это тоже касается, хотя и в меньшей степени.
А ведь и не добавляют ничего чаще всего... Как же - нельзя, ведь это химия, опасно, а вдруг что-то случится! Опять же - добавки некоторых денег стоят. Вот и едим мы "блинчики с мясом молодых бычков" непонятного состава и происхождения...
А насчет "увеличения выхода" - то недаром я спрашивал о микрокристаллической целлюлозе, это еще с ленинградской блокады известно - такие наполнители (да и вода тоже) увеличивают чувство сытости, что для некоторых людей очень важно.
Воистинну - сытый голодного не разумеет :(

абр
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 1:19 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение абр » Вс май 01, 2011 11:51 pm

Smol писал(а): глядишь, вместо ферроцина она бы в котлеты его препарат /радиопротектор/ засунула бы... Вопрос ведь актуальный..
Предлагаю опилки для натуралов и КУ-2 для любителей красной кровяной соли. Научно обоснованно, между прочим :)

anatoliy
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: Сб окт 04, 2008 12:46 am

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение anatoliy » Пн май 02, 2011 12:05 am

Biginelli писал(а):
там какие-то левые биологические испытания без указания, кто их делал.
и да, не только это - на кандидатскую диссертацию тринадцать (sic!) грязных соединений - это как? нормально? У иных и в дипломах больше.
Да и оформлено отстойно формулы кривые. Статейки в мурзилках опять же. Так что уж чья бы мычала...

А котлеты - что же, технология пищевая и ладно. Ляпов много, но не моя область; не думаю, что допустимо кандидату наук специальности "органическая химия" писать отзыв на работу на соискание степени к.т.н. по пищевому производству. Не та степь.
+500
Да это на хороший диплом не тянет, если по синтезу.
Вообще не понятны многие вещи. Способ синтеза один (гидратация отрубей). Получен один суперперспективный неустойчивый (из-за нестабильности хлористой меди(I)!!!) комплекс. Проведены биологические испытания. Особенно понравились анальгин и фурацилин в качестве сравнения. По сути: работа аналогична представленной.
А если уж говорить о краунах, так главные их свойства не исследованы. Голословные заявления о селективности комплексообразования никак не подтверждены, нет даже попыток. А по сути -это основная перспектива использования данных соединений.

Аватара пользователя
chemist-s
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 9:33 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение chemist-s » Пн май 02, 2011 12:08 am

Коллега Smol, тут дело не в антагонизме сытый-голодный, а в антагонизме совесть-бессовестность, ИМХО. Собрать в своем городе поваров на такую экспертизу ничего не стоит (специалистам это даже интересно), особенно если подключить СМИ, просто нужен совсем небольшой талант организатора, коим ОБЯЗАН обладать любой научный руководитель. А бессовестно использовать студентов - это... :mrgreen:
Продукты питания с радиопротекторами (в основном это кондитерские изделия) давно в цивилизованном мире производятся (добавляют мелатонин), но цена таких продутов в 2-5 раза выше и поэтому их покупают либо те, кто подозревает, что облучился (или с радиопсихозом), либо для кого это не существенно, т.сказать на всякий случай. У нас это не пройдет по тем же экономическим причинам - конфеты и печенье в два раза дороже массовое население покупать не будет, а богательнькие местной едой не питаются, они ж не едиоты, чтобы есть некошерное :lol: . Тем более, что массовой радиофибии населения России после Фукусимы не наблюдается, толи по причине неинформированности, толи из-за всеобщей жизненной апатии, которая давно уже пересилила инстинкт самосохранения. Таких продуктов у нас нет даже в радиологических клиниках и в ренгенкабинетах, где персонал облучается неизбежно, и никому это не надо - сказано низзя облучаться, значит даже если и облучился, то все равно не облучался, потому что низзя. Такая же ситуация на АЭСах, только там в аптечках есть мексамин (это если явно схватит приличную дозу, когда, например, будет послан ремонтировать насос или вентиль). Правда, от этого советского радиопротектора потом "глючит", но помогает кофе или крепкий чай. Видимо, такая же картина и на заводах РТ, но там все по-военному, т.е. как бы и нормально.
Но это небольшой отход от темы, главное у авторов этой диссертации - нехорошая этика, ИМХО, как говориться "ни стыда ни совести" :oops:

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Любитель_Манниха » Пн май 02, 2011 12:38 am

Коллега Smol, а если оставить в стороне бедных пищевиков, несчастную девочку и оптимизацию состава котлет для бедных студентов с одной стороны, и "все возникающие проблемы легко решаются любой хозяйкой" - с другой :wink: - что Вы можете сказать по поводу 1) несоответствия выводов тексту 2) "При внесении добавок изменяется ..... . Это просто наблюдение. Зачем оно нужно? Это полезно? Может, вредно? Нет ответа."?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Smol » Пн май 02, 2011 5:19 am

chemist-s писал(а):... массовой радиофибии населения России после Фукусимы не наблюдается, толи по причине неинформированности, толи из-за всеобщей жизненной апатии...
У нас и без Фукусимы всего хватает: http://www.typhoon.obninsk.ru/rus/ipm/l ... o_2009.pdf
И бычков пасли не только на зараженных радиацией землях, но и на землях, расположенных вокруг металлургических комбинатов: http://www.kubanvet.ru/journal15755643
Многие регионы характеризу­ются недостаточным обеспечением микроэлементами, в то время как промышленные зоны очень часто загрязнены тяже­лыми металлами. Так, A.M. Гертман указывает, что в некото­рых районах Челябинской области содержание в мясе никеля превышает ПДК в 6 раз, цинка - в 5, свинца _ в 4, железа _ в 2 раза. Г.М. Курзаев, М.В., Бойченко выявили, что в пригород­ных районах г. Красноярска у животных имеется угроза хро­нической свинцово-кадмиевой интоксикации...
Собственно, тема "тыквенного порошка" и была поднята Птичкиной как вариант одного из дешевых и эффективных адсорбентов всех этих соединений из организма человека. Ей были созданы лечебный кисель, лечебные молочные продукты и т.д. С саратовскими медиками она вплотную работает. Надо только не полениться и посмотреть в сети весь цикл работ ее школы.

Аватара пользователя
chemist-s
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 9:33 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение chemist-s » Пн май 02, 2011 11:06 am

Smol писал(а):Собственно, тема "тыквенного порошка" и была поднята Птичкиной как вариант одного из дешевых и эффективных адсорбентов всех этих соединений из организма человека. Ей были созданы лечебный кисель, лечебные молочные продукты и т.д. С саратовскими медиками она вплотную работает. Надо только не полениться и посмотреть в сети весь цикл работ ее школы.
Такие научные работы ОБЯЗАНЫ выполняться СОВМЕСТНО с медицинскими учреждениями и на должном уровне, иначе все это - дурная профанация, в результате которой потом могут быть созданы т.н. "лечебные" продукты питания, которые, в действительности, ничего не лечат, а только отвлекают больного от настоящего лечения, т.е. сродни БАДам.

kika
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение kika » Пн май 02, 2011 11:39 am

Если подвести промежуточный итог, то мнения по работе, пусть и сыроватых
куриных котлет, разделились. А это означает только одно - отзыв на
работу не имеет единодушного признания.
Полностью согласна со Smol-ом, не надо из девочки делать крайнюю.
Если на слабую работу автор отзыва напишет отрицательный отзыв,
он не покажется сильным человеком. А вот если он попытается найти лучшие стороны,
отметить это, тогда да, как в человеке увижу в нем много великодушия,
которое не измеряется степенями, но ... величием сердца.
А я бы Вам, Кирилл Корнилов, не флаг в руки дала, а хворостинку, ведь и ей можно запросто
смести ... сырые котлетки.
Jusja, пока на меня не пожаловались, что не в тему, искренне Вас благодарю
за идею с помолотыми орехами. Вы - чудомастерица!

Germanium
Сообщения: 523
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 10:12 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Germanium » Пн май 02, 2011 2:26 pm

kika писал(а):Если подвести промежуточный итог, то мнения по работе, пусть и сыроватых
куриных котлет, разделились. А это означает только одно - отзыв на
работу не имеет единодушного признания.
А отзыв-то не коллективный "от всего кемпорта", причем здесь единодушное признание? Кому-то девочку жалко, кому-то руководителя, все вспоминают свои и чужие кривые-косые защиты. Снисходительно так: "Да вы на себя в зеркало посмотрите, критики", "Да мы сами такие же", "Да девочка не виновата". Виновата. Отсутствием мозгов. О чем вопиет вывод о мышечных, серозных и слизистых оболочках. Все остальное можно уже не обсуждать.
Про Птичкину прочел, что она академик Российской академии естествознания. Что, есть и такая, помимо одиозной РАЕН?
Не хочу опускаться до мелкой критики некомпетентности руководителей и их аспирантов.
На месте студентов, питавшихся котлетами с неразрешенными пищевыми добавками, подал бы заявление в прокуратуру, если с них не получили письменное согласие на участие в эксперименте с разъяснением всех опасностей.
Такая добавка никогда не получит разрешения в Россельхознадзоре.
В диссертации не показано главное: цель работы и достигнута ли она.
Из объяснений понятно только то, что в котлеты можно добавить больше воды, чем достигается экономия. Ну так это и без диссертаций сплошь и рядом.
Выяснилось, что комплексная пищевая добавка хуже, хотя бы экономически, чем просто отруби. Зачем ее вообще разрабатывали?
Что положительного в знания внесла диссертация, может кто-нибудь ответить? Исследовано, что можно незаметно менять фарш на отруби? Или на тыквенный порошок?
И кстати, советы: "Не лезте не всвое дело", "Вы некомпетентны в пищевых производствах" совершенно неуместны. Вмешиваться может любой, автореферат открыт, защита тоже.

Из книжки "Как защитить кандидатскую диссертацию" примерно 30-40 годов. Сейчас ее нет под рукой, поэтому цитату приведу по-памяти:
"Состоялась защита аспиранта Х. по созданию новых сплавов. Аспирант опрометчиво сказал на защите, что чугун - устаревший материал. На защите присутствовал представитель общества чугунщиков, который раскритиковал диссертацию. Защита не состоялась".

Marxist

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Marxist » Пн май 02, 2011 3:02 pm

Germanium писал(а):В диссертации не показано главное: цель работы и достигнута ли она.
Вот это и есть единственное реальное замечание. Все разговоры о постановке темы, выдуманной ненаучности и проч. -- фигня.
Germanium писал(а):Вмешиваться может любой
Специалист в данной области.

kika
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение kika » Пн май 02, 2011 3:33 pm

Germanium писал(а): А отзыв-то не коллективный "от всего кемпорта", причем здесь единодушное признание?...
Не путайте, пожалуйста, говорю не о коллективном отзыве, а о мнении коллектива
на отзыв. И вот мнение - не однозначно.
Согласна с Marxist-ом, речь может идти о замечании по поводу идеи.
...Вот представила ситуацию, что эту работу написала жена автора отзыва.
Положа руку на сердце, был бы такой, слово в слово, его отзыв или ... ? :-)

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Smol » Пн май 02, 2011 4:59 pm

chemist-s писал(а):...Такие научные работы ОБЯЗАНЫ выполняться СОВМЕСТНО с медицинскими учреждениями и на должном уровне, иначе все это - дурная профанация, в результате которой потом могут быть созданы т.н. "лечебные" продукты питания, которые, в действительности, ничего не лечат, а только отвлекают больного от настоящего лечения, т.е. сродни БАДам.
Между прочим, так можно опорочить практически любого исследователя, ведущего работы в области лечебных диет и целебных продуктов питания... Ибо количество проверочных испытаний в этой области (в кулинарии и диетологии) всегда чем-то ограничено, всегда можно сказать: "а меня лично этот массив информации не устраивает, поэтому я требую новых проверок". И так до бесконечности.
Вы, наверное, забыли историю о грецких орехах в керосине? А ведь сейчас перед нами стоит не один какой-то там народный целитель, а фактически целая кафедра государственного университета. Надо быть очень смелым человеком, чтобы упрекать в "дурной профанации" и "недолжном уровне проведения исследований" целый научный коллектив... Разве Вы профессионально знаете это направление диетологии? Так как же Вы можете, не зная никого из этих исследователей, упрекать их в том, что якобы настоящая цель их деятельности - это: "отвлечь больного от настоящего лечения"?
Если кто-то и может каким-то образом критиковать в целом работы школы Птичкиной, то, как минимум, это должны быть специалисты-пищевики или медики, в общем - люди, имеющие на то веские основания, а не голословные обвинители...

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение VTur » Пн май 02, 2011 5:20 pm

Germanium писал(а): "Изучена клиническая характеристика животных, ..."
Бесподобно! А автор на себе не проверял?
После отстоя требуйте долива

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Smol » Пн май 02, 2011 5:26 pm

Germanium писал(а):...Вмешиваться может любой, автореферат открыт, защита тоже.
Из книжки "Как защитить кандидатскую диссертацию" примерно 30-40 годов. Сейчас ее нет под рукой, поэтому цитату приведу по-памяти:
"Состоялась защита аспиранта Х. по созданию новых сплавов. Аспирант опрометчиво сказал на защите, что чугун - устаревший материал. На защите присутствовал представитель общества чугунщиков, который раскритиковал диссертацию. Защита не состоялась".
Никто не собирается "закрывать защиту", но, как я думаю, все члены ученого совета прекрасно понимают, что вес мнения специалиста-пищевика (имеющего многолетний опыт работы в этой области) и вес мнения специалиста в области органической химии (никогда не работавшего с пищевыми добавками и о кулинарии знающего только по собственной кухне) - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
Если же Вы хотите давить на несоблюдение диссертантом формальных правил, не разрешающих применение неутвержденных пищевых добавок в рецептуре пищевых продуктов, то скажите, пожалуйста на милость - а каким образом вообще тогда можно утвердить эти новые добавки? По-моему путь как раз такой: сначала выясняется, нужны ли они вообще в рецептуре, а в случае, если они показывают положительный эффект - тогда выясняется их безопасность в тех количествах, в которых они в продукт вводятся. Все это диссертант честно сделала, я не понимаю, в чем же Вы ее тогда обвиняете? В экспериментах на людях? В том, что она - новый доктор Менгеле? Не кажется ли Вам, что это примерно тоже самое, что если я буду требовать изгнания из своей лаборатории всех химиков-органиков на том основании, что вещества (с которыми они работают) могут оказаться для меня лично крайне опасными? И приведу характеристики этих веществ из Лазарева. И не буду принимать во внимание никакие доводы, что эти вещества локализованы под тягой, что их концентрации (которые могут на меня повлиять) - совершенно мизерны, и что химики-органики, вообще-то делают полезное и нужное дело для всего института...
Коллега, мне представляется, что Вы пошли на поводу "боязни пищевых добавок вообще", это как бы новая форма хемиофобии.
Тот пример, что Вы привели, действительно относится к концу 30-х годов, когда велась борьба со старой интеллигенцией. Для чего в ученые советы и были введены представители рабочей общественности, как следует из этого рассказа - совершенно ничего не понимавшие в сути вопроса. Это примерно тоже, как если бы профессора Преображенского заставили бы согласовывать план своей хирургической операции (и применяемые при лечении средства) с товарищем Швондером (или с Шариковым)...
Хочет наш любезнейший топикстартер выступить на защите этой диссертации в роли такого "Шарикова" - это его дело, мне же остается только скорбеть о возвращении в нашу науку нравов 30-х годов...

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Smol » Пн май 02, 2011 5:33 pm

VTur писал(а):
Germanium писал(а): "Изучена клиническая характеристика животных, ..."
Бесподобно! А автор на себе не проверял?
Да проверяла она на себе свои котлеты, конечно, и не один раз. Просто все лучше всех всё понимают в том, что надо (а что не надо) класть в котлеты... И не хотят выйти с диссертантом и ее научруком на цивилизованный непосредственный разговор, ведут себя примерно так: мы тут самые умные, а это - вообще не наука, а кашеварство, не давать степень - и все тут...

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение VTur » Пн май 02, 2011 5:38 pm

kika писал(а):.
Если на слабую работу автор отзыва напишет отрицательный отзыв,
он не покажется сильным человеком.
К сожалению. сейчас на это и требуется смелость.
После отстоя требуйте долива

абр
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 1:19 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение абр » Пн май 02, 2011 6:00 pm

Smol писал(а): Да проверяла она на себе свои котлеты, конечно, и не один раз. ... И не хотят выйти с диссертантом и ее научруком на цивилизованный непосредственный разговор...
коллега Smoll = профессор Птичкина? 8)
ЗЫ. Сорри за офф-топ.

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Smol » Пн май 02, 2011 6:17 pm

абр писал(а):... коллега Smoll = профессор Птичкина? 8) .
Нет, я ее добровольный защитник. (Спрашивается - что за суд без судей, обвинителя и защитника?)
А вообще-то даже думаю, что Птичкина и Интернетом-то не пользуется... Во всяком случае, на кафедре у них его нет, только у декана всего технологического факультета. Вот так и живут провинциальные российские ВУЗы...
Почему я с такой уверенностью утверждаю, что она свои котлеты сама ела - а потому, что у пищевиков вообще так принято - сначала на себе самом свою стряпню проверять. Это называется: "снять пробу". :D
А потом, при зарплате ассистента кафедры диссертанту как-то видимо было бы жалко выкидывать пусть и экспериментальные, но вполне годные мясные пищевые продукты...

Кирилл Корнилов
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт фев 05, 2009 2:07 pm

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Кирилл Корнилов » Пн май 02, 2011 7:09 pm

Smol писал(а):А Вы лучше на меня прямо модератору пожалуйтесь, там сбоку есть такая маленькая кнопочка с восклицательным знаком: "Жалоба" :)

Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав...
Модертор сам всё увидит.
Если кому-то не нравится бардак и пустые болтуны, тот сразу не прав?

Закрыто

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей