Мел и кальцит это одно и тоже?

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Arrenius

Мел и кальцит это одно и тоже?

Сообщение Arrenius » Ср май 04, 2011 4:12 pm

Подскажите пожалуйста кто знает, чем отличается мел от кальцита, если вообще они отличаются?
Звоню продавцам, у них мел и кальцит одно и тоже, и по определениям в википедии вроде как одно и тоже, хотя странички у них разные почему то и определения немного разные.....да ну и названия разные....в общем я немного запутался. Подсабите плиз :)

Hedgehog
химик ежовый

Re: Мел и кальцит это одно и тоже?

Сообщение Hedgehog » Ср май 04, 2011 4:36 pm

ЕМНИП, кальцит - это минерал, который может образовывать три горные породы: мел, известняк и мрамор. Как-то так :shuffle:
bacco, tabacco e Venere

amik

Сообщение amik » Ср май 04, 2011 4:49 pm

Смотря зачем нужно? Карбонат кальция имеет несколько кристаллических модификаций: кальцит, арагонит и ватерит.
Под названием мел могут продать только кальцит, с остальными обломаются 8)
Что таки нужно, обычный порошкообразный реактивный карбонат кальция или ... ? Мел добывается из природных карьеров и грязен донельзя. Школьные мелки дополнительно подкрашивают и подмешивают связующее.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Arrenius

Сообщение Arrenius » Ср май 04, 2011 5:08 pm

amik писал(а):Смотря зачем нужно? Карбонат кальция имеет несколько кристаллических модификаций: кальцит, арагонит и ватерит.
Под названием мел могут продать только кальцит, с остальными обломаются 8)
Потому что остальные дороже?
amik писал(а):Что таки нужно, обычный порошкообразный реактивный карбонат кальция или ... ? Мел добывается из природных карьеров и грязен донельзя. Школьные мелки дополнительно подкрашивают и подмешивают связующее.
Наверно кальцит это просто чистый мел?
Нет, нужен не как реактив, его используют как дешевый наполнитель в композитных материалах и везде пишут что нужно использовать кальцит, вот я и пытаюсь понять чем он отличается от обычного мела, который продают на базарах.

amik

Сообщение amik » Ср май 04, 2011 5:16 pm

Если вопрос о наполнителе в красках, то вопрос уместнее в разделе химтехнологии.
Перенесено
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Arrenius

Сообщение Arrenius » Ср май 04, 2011 5:24 pm

amik писал(а):Если вопрос о наполнителе в красках, то вопрос уместнее в разделе химтехнологии.
Перенесено
Не, я же говорю, в данном случае меня он интересует как наполнитель в производстве композиционных материалов, связующим которых является эпоксидная или полиэфирная смола. А перенесли тему, как мне кажется, зря, так как дело не в связующем и не области применения а в самом определении кальцита и мела, одно ли это или нет? А это чистая неорганика.

amik

Сообщение amik » Ср май 04, 2011 5:37 pm

Извините, не понял :shuffle: возвращаемся назад :? Нечетко сформулированный вопрос :?

Arrenius

Сообщение Arrenius » Ср май 04, 2011 10:00 pm

Так, давайте разбираться на пальцах? :)
Представьте себе, что вы химик (тут много фантазии не нужно :) ) и вам поставлена задача взять 1кг кальцита, перемешать его 1кг эпоксидной смолы, отвердить и изучить свойства полученного образца. За кальцитом вы отправляете своего помощника, который вместо кальцита приносит пакет мела, Вы расстроитесь? :D :D :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср май 04, 2011 10:59 pm

Для случая использования кальцита как наполнителя в композиционные материалы важен такой показатель как удельная поверхность, а она зависит от среднего размера частиц (т.е. от тонины помола). Так что не все кальциты в этом случае будут давать одинаковые свойства отвержденной композиции.
А на рынке можно купить порошок мела, он мелкий, если в него никакого связующего случайно не замешали (иногда могут что-то еще добавить, чтобы хатки белились лучше) - то для начала можно и им пользоваться.
Хотя профессионалы предпочитают брать конкретные марки у известных поставщиков. Чтобы потом с воспроизводимостью свойств не мучаться.

AF

Сообщение AF » Ср май 04, 2011 11:52 pm

Arrenius писал(а):... меня он интересует как наполнитель в производстве композиционных материалов, связующим которых является ... смола.
Если вам это нужно для изготовления мебели для ванн (под мрамор, камень и.т.п), то по личному опыту знаю, что в этом случае используется самый "низкопробный", дешевый дроблёный известняк/доломит широкого гранулометрического состава. В этом случае можно "запихать" в композит гораздо больше дешевого наполнителя - за 70% при плотности композита около 1.7 г/см3. И какая там кристаллическая модификация имеет место быть, никого не волнует.
У меня сохранились образцы таких композитов, могу выложить здесь фото, если очень интересно и это по теме.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Чт май 05, 2011 8:37 am

Smol писал(а):Для случая использования кальцита как наполнителя в композиционные материалы важен такой показатель как удельная поверхность, а она зависит от среднего размера частиц (т.е. от тонины помола). Так что не все кальциты в этом случае будут давать одинаковые свойства отвержденной композиции.
А на рынке можно купить порошок мела, он мелкий, если в него никакого связующего случайно не замешали (иногда могут что-то еще добавить, чтобы хатки белились лучше) - то для начала можно и им пользоваться.
Хотя профессионалы предпочитают брать конкретные марки у известных поставщиков. Чтобы потом с воспроизводимостью свойств не мучаться.
Так, давайте подобьем итоги. Т.е мел и кальцит по химической формуле это одно и тоже, но у их кристаллов немного разное строение (дисперсность) и мел более грязный, правильно?

AF писал(а):...используется самый "низкопробный", дешевый дроблёный известняк/доломит широкого гранулометрического состава...
Спасибо за совет, буду знать.
AF писал(а):У меня сохранились образцы таких композитов, могу выложить здесь фото, если очень интересно и это по теме.
Ооооочень интересно, выкладывайте!

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт май 05, 2011 8:53 am

Arrenius писал(а):Так, давайте подобьем итоги. Т.е мел и кальцит по химической формуле это одно и тоже, но у их кристаллов немного разное строение (дисперсность) и мел более грязный, правильно?
В общем, нет. :) Дисперсность-это размер частиц. Чем крупнее, тем меньше общая их поверхность, тем меньше связующего понадобится просто на то, чтобы ее смочить. Разница между кальцитом и мелом, как считается-степень кристалличности, но, по мне, это как вопрос, где начинается куча(в смысле, переходных вариантов масса). В среднем, товарные кальциты обычно белее, но вот, к примеру, химически осажденный мел-белее белого. Кстати, это все хорошо прописано в учебниках по технологии лакокрасочных материалов. :wink:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт май 05, 2011 1:38 pm

Природный мел - самый дешевый, добывается в меловых карьерах, мягкий, не абразивный, не особо белый, ухудшает водостойкость, твердость, стойкость к абразивному воздействию, атмосферостойкость.
Карбонат кальция микронизированный (микрокальцит или микродоломит) - раза в 1,5 - 2 дороже, получается измельчением известняка или мрамора, более твердый, абразивный, не так влияет на механическую прочность и атмосферостойкость.
Микрокальцита напихать можно больше, чем мела за счет его меньшей маслоемкости.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Arrenius

Сообщение Arrenius » Чт май 05, 2011 1:43 pm

Спасибо! Все супер понятно и гипер доступно :)

AF

Сообщение AF » Чт май 05, 2011 4:09 pm

Arrenius писал(а):
AF писал(а):...используется самый "низкопробный", дешевый дроблёный известняк/доломит широкого гранулометрического состава...
Спасибо за совет, буду знать.
AF писал(а):У меня сохранились образцы таких композитов, могу выложить здесь фото, если очень интересно и это по теме.
Ооооочень интересно, выкладывайте!
Пожалуйста!

Один образец - лабораторный (частично спил, частично скол)
Другой - часть умывальника. Gel-coat под камень и тот же самый материал в изделии.
STP82918.JPG
STP82920.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Чт май 05, 2011 5:15 pm

хм....в изделии выглядит по моему не фонтан....может это конечно только фотография такая, но если в реальности оно такое же, то я бы себе такую раковину не купил :) Может подкрашивание смолы исправит дело, не пробовали?

AF

Сообщение AF » Чт май 05, 2011 6:00 pm

Внешний вид определяется только gel-coat'ом, как его закрасят, что туда добавят. На куске умывальника, который на снимке, gel-coat при рассмотрении вблизи достаточно невзрачный, согласен, хотя изделие, от котрого этот кусок был отпилен/отколот в целом смотрелось вполне прилично. Моей задачей было разработать только материал сердцевины. Декоративное покрытие - прерогатива Заказчика.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб май 07, 2011 2:28 pm

Выглядит приятно, гладенькое, лучше, чем стандартная нержавейка. Но готовое изделие стоит неадекватно дорого и, ИМХО, слишком тяжелое. Посмотреть можно в любом крупном магазине сантехники и стройматериалов, типа "леруа мерлен" и т.п., сейчас такие раковины в большой моде.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

AF

Сообщение AF » Вс май 08, 2011 9:05 am

Гретхен писал(а): Но готовое изделие стоит неадекватно дорого и, ИМХО, слишком тяжелое.
За цену - вопрос не ко мне, а вес.... Были опробованы, с успехом, в качестве наполнителя дешёвые полые микросферы, но! Под камень, значит под камень! Должно быть увесистым изделие, хотя, может быть кто-то и делает полегче.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»