SIG писал(а):
Я просто очень не люблю, когда начиают рассказывать, что цены в России должны быть на мировом уровне. Почеи\му-то никто не начинает с зарплат.

Тут поитересовался, сколько стоит масс-спектр на приборе циклотронного резонанса - оказалось 250 евро, в ИБХ , в Москве. Проще накопить 2-3 образца и съездить к бывшему дипломнику в Швецию и снять там. В РУДН решили, что приборы должны себя окупить - в результате стоит куча новых приборов ЯМР, МС, HRMS, и никто на них не работает, так как желающих платить по 100 баксов за прямой ввод как-то не видно.
1. В РУДН приборы "стоят" не только по этой причине (второстепенная причина). К тому же, например, DART - есть только у них в РФ - монополия - сколько $ скажут, столько и будет. То же, но с оговорками, касается и ICR (небольшое кол-во в РФ). Плюс не забываем о грамотных спецах, которые могут "оживить", это "мертвое железо".
Вас за "уши" никто не тянет. Рынок есть рынок.
2. 100$ за прямой ввод - далеко не "потолок", причем этот "потолок" вполне адекватный. Все зависит от задачи - если тупо кнопку нажать в "стандартных" настройках, а юзер пусть сам разбирается - это да, можно и за 5$ "снять" + дополнительно, при "аварийной ситуации" : $ за чистку ИС + $ за потерянные "заказы" + $ за расходные материалы (у меня kit к MS с API стоит 4К $, MS 500К $, приезд нашего инженера 0,5-0,8К $ - мало толку при "средних" неполадках, зарубежного, думаю >2К $). Поэтому, как правило, МС люди (в РФ, особенно) должны тщательно оценивать заказчиков и сэмпл, особенно при прямом вводе. Приносят люди "чистый" сэмпл (уверены на 100%, органики), на самом деле - "жижа". Вот и все. Неопытные МС люди обычно наступают на эти "грабли" несколько раз, опытные - никому не верят - только факты, только цифры

Некоторые такое хотят "засадить" в МС... Страшно сказать

Да и полно юмора на эту тему из практики. У меня даже своя "шкала доверия", типа, органики - надо быть осторожным ("допрос" с пристрастием), биологи - ALARM, не верить, совсем.
3. Проблема с MS здесь в том, что люди хотять "снять" - некоторые не понимают, например, как можно "снимать" один "нормальный"/правильный/интерпретируемый (!) масс-спектр день, неделю, месяц, год, вечность.
4. Мне, например, не понятно, почему, если я вложил/инвестировал в "железо" оно не должно приносить прибыль, а должно приносить убыток?