стиролакриловая дисперсия

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
hisamazu

Re: стиролакриловая дисперсия

Сообщение hisamazu » Чт май 12, 2011 4:15 pm

Олег Серышев писал(а):
Не подскажете "Минимальная температура образования пленки" и "Температура стеклования" это две совершенно разных величины? и на какие свойства они влияют?
Спасибо
Считается, что обычно эти вещи отличаются друг от друга на 2-5 С. Производитель их знает. Минимальная температура образования пленки (если грубо)-это та, при которой из дисперсии может образоваться сплошная пленка без добавления других веществ (коалесцента). Температура стеклования-это, к примеру, вот http://yandex.ru/yandsearch?text=ntvgth ... 40316&lr=2. С дисперсиями, о которых пишете, я не работала- ничего умного не скажу.

Jinn

Сообщение Jinn » Чт май 12, 2011 8:07 pm

Небольшое уточнение. Для простых (гомоглобулярных) дисперсий МТП (минимальная температура пленкообразования) и температура стеклования сополимера близки, если последняя выше нуля. Если температура стелования ниже нуля, МТП близка к нулю.
А относительно первоначального вопроса... Зачем обязательно использовать стирол-акриловую дисперсию? Если нужна эластичная пленка, почему бы не поискать более дешевые бутадиен-стирольные или бутадиен-нитрильные без всяких коалесцентов? Или вообще попробовать натуральный латекс? У него и концентрация выше (не менее 65%) и вязкость... меньше проблем с загущением будет.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пт май 13, 2011 1:47 am

Jinn писал(а):Небольшое уточнение. Для простых (гомоглобулярных) дисперсий МТП (минимальная температура пленкообразования) и температура стеклования сополимера близки, если последняя выше нуля. Если температура стелования ниже нуля, МТП близка к нулю.
А относительно первоначального вопроса... Зачем обязательно использовать стирол-акриловую дисперсию? Если нужна эластичная пленка, почему бы не поискать более дешевые бутадиен-стирольные или бутадиен-нитрильные без всяких коалесцентов? Или вообще попробовать натуральный латекс? У него и концентрация выше (не менее 65%) и вязкость... меньше проблем с загущением будет.
Дело в том, что я не знаком с предметом! Конечно я буду искать, но пока у меня есть приличный опыт (нанесение ее на песок) работы только с стиролакриловой дисперсией. Я получал ее уже готовой.. густую (вязкость около 6500-7500)...с хорошей тиксотропией. Теперь поставщик лопнул , а рецептуру не дает.....приходится самому доходить.

Для моей пленки надо целый набор свойств:

1. Тиксотропия дисперсии...примерно как полугустая сметана....чтобы легко размазывалась и проникала в песок на 1-1.5мм.
2. Небольшая водовосприимчивость
3. Желательно чтобы не очень желтела со временем
4. Гибкость. Но пленка не должна быть как резина( или каучук)
5. желательно, чтоб не подвергалась действию плесени

Наверное тяжело по моим описаниям все это представить. У нас стиролакриловая стоит около 2.5 - 3 евро за кг. чисто акриловая около 4.
Большое спасибо всем за ваши советы. Вот такой еще вопрос рискну задать: что можно с дисперсией сделать, чтобы понизить горючесть..ну или совсем негорючей пленку сделать?

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пт май 20, 2011 10:29 pm

Вроде разобрался с тиксотропией....У меня есть пара вопросов..кто знает посоветуйте пожалуйста..

1. Для загустения стирол-акриловой дисперсии с МТП < 1 я использую
а)полиуретановый загуститель фирмы cognjs DSX 1514
в) акриловый synthomer 9523 c добавлением в случае необходимости NaOH для получения требуемого Ph.

Мне по телефону на одной фирме сказали что полиуретановый лучше..Но начали говорить какие-то непонятные для меня слова да еще на немецком. Может кто-то объяснить в чем преимущества полиуретанового загустителя. Спрашиваю потому, что synthomer акриловый намного проще мешать..образуется великолепная смесь с идеальной тиксотропией. А с полиуретановым не могу добиться однородности смеси. Разбавляю загуститель с водой и растворителем DOW. Все-равно остаются не растворившиеся частички .

Может есть у кого схема как изготовить простой диссольвер для литров 50 , на каких оборотах надо мешать загуститель и вообще как в условиях гаража.
Спасибо за вашу помощь.

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пт май 20, 2011 10:48 pm

Вообще хватит качественного смесителя и для литров 10-20. Главное чтоб качественно мешал. Мне почти каждый день нужно подгонять вязкость дисперсии в небольших количествах литров по 10 -20...

skrytyi

Сообщение skrytyi » Вс май 22, 2011 5:54 pm

Здрасте! может не по теме но нужен совет какой лучше добовлять пеногаситель для грунтовки у меня на данный момент BYK-037 и что-то он ни фига в воде не размешивается может что я не так делаю плавают только одни ошмётки от него и он создаёт только жирность чё делать то ! :D

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Вс май 22, 2011 9:30 pm

skrytyi писал(а):Здрасте! может не по теме но нужен совет какой лучше добовлять пеногаситель для грунтовки у меня на данный момент BYK-037 и что-то он ни фига в воде не размешивается может что я не так делаю плавают только одни ошмётки от него и он создаёт только жирность чё делать то ! :D
Добрый день! Мне на нем. фирме посоветовали для акриловой и стиролакриловой дисперсии использовать пеногаситель BYK 093. Сказали 0.2 % добавлять. Я не спросил как правильно его добавлять. Я поеду в среду на фирму забирать образцы и обязательно узнаю. Мне кроме этого надо знать также как правильно вводить растекатель Tego Twin 4100. Подозреваю, что и пеногаситель и растекатель можно разбавить в растворителе (например Dowanol DPnB), но я не уверен... узнаю - сразу напишу.

А чем вообще вы размешиваете?

larahin

Сообщение larahin » Пн май 23, 2011 11:50 am

1. TegoTwin 4100 новая добавка по ней у меня нет информации, но возможно они аналогичны как и у TegoTwin 4000 так как серия одинаковая. Это ПАВ близнец сочетает свойства смачивателя подложки и пеногасителя. При его тестировании добавляют перед введением в систему пеногасителя и др добавок розлива и смачивания, т.е. в загущенную полимерную дисперсию. Проверяете пенообразование, смачивание и совместимость с дисперсией (что бы не было коагулята). Рекомендуется добавлять в форме поставки. Способствует снижению количества добавок. DPnB добавлять в дисперсию с МТП меньше 1С не нужно (исключение составляют гибридные дисперсии) будет липнуть. Twin собъет вязкость следите. DpNB тоже сбивает вязкость и придает текучесть.
2.Вик 093 может вводиться на любой стадии т.к. он эмульсия не требующая больших усилий сдвига. Все пеногасители ухудшают реологию и смачивание и вводятся по необходимому миниму.
3. Для перемешивания закрепите любой электроинструмент типа дрели (с подходящей мощностью, насадкой для перемешивания красок и регулятором оборотов) в стойке типа как в душе лейка. Вашу композицию быстро мешать не нужно во избежание лишнего вовлечения воздуха т.к вы не производите диспергирования. Где то около 400 об затрудняюсь сказать точно все зависит от конфигурации и размеров насадки.

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пн май 23, 2011 8:26 pm

Спасибо за развернутый ответ!..

Скажите, пожалуйста, есть какие-нибудь способы уменьшения горючести образовавшейся пленки.....

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»