Вы знаете почему в школе не рекомендуют проводить опыт по определению температуры кипения воды? - Потому, что кипит она при 98 гр по т. Цельсию. И выше не поднять.anatoliy писал(а):Все-таки температура замерзания чистой воды - 0 градусов Цельсия.
К сожалению, ничуть не лучше. Здесь мы находимся на границе применимости модели, поэтому уже нужно учитывать более тонкие эффекты.anatoliy писал(а):Температура переохлаждения совсем другое дело.
Если Вы имеете в виду журнальные статьи, то их у меня нет. Если есть деньги, закажите обзор в ВИНИТИ, если нет, начинайте просматривать физические журналы на фамилии Дерягин, Чураев. Потом от них перейдете на нужные по ссылкам. Много физических журналов (и все основные) в свободном доступе.anatoliy писал(а):Vtur, можете подкинуть нормальных ссылок по изучению кристаллизации воды?
Прогуглил... Лучше бы не делал этого. Сколько же ахинеи... Грустно все это.
Могу дать ссылки на общую теорию. Её проходят в курсе кинетики, статфизики или неравновесной термодинамики.