В той ветке это оффтоп. Поэтому - здесь.Любитель_Манниха писал(а):живущие в Швеции и Германии, утверждают, что тамошняя бюрократия вполне на уровне с нашей
Да, Marxist прав. Главное результат. Как обычно, не скажу за всю Одессу. Конкретные случаи: постановка и снятие с учёта авто (максимум 1 час), получение загранпаспорта (неделя ожидания, но само время, затрачиваемое на процедуры - тот-же час: бланк заполнить). Есть дежурная контора, работающая по субботам, а так как мне ну никак не попасть в рабочие дни, "ожидание" и растянулось на неделю. Вообще, можете спросить про конкретные процедуры: не я, так кто-нить другой расскажет - сможете сравнить конкретику.
Есть, кстати, опыт получения Российского паспорта в Посольстве Берлина - это средневековье какое-то. Больше я туда - ни ногой.
Вообще: устроить ребёнка в садик, продлёнку, переезд с места на место - это всё не вызывает никаких трудностей. Может, говоря про уровень бюрократии, Ваши знакомые имели ввиду потоки писем по любому ничтожному поводу? Тут соглашусь. Надо-же армию чиновников кормить. Вот про их количество можно и от самих немцев лестных слов наслушаться.
Коррупция, то есть, то, что слову "бюрократия" придаёт негативную окраску, есть, но она не на уровне повседневности, а инициируется самими взяткодателями, которые хотят обойти Закон. У чиновника, сидящего на справках, в башке не возникнет мысли выдывливать из Вас деньги. И ещё: чиновник в Германии очень самостоятелен, чуть-ли не судья. Решения принимаются "не отходя от кассы", отсюда - отсутствие проволочек.