можно не делать TDDFT+PCM, а просто РСМ, если уже оптимизация делалась с РСМ?
Если так, то это уменьшит время расчёта за счёт отключения PCMAnalyze...
Как это "не делать TDDFT"? а спектр чем считать? TDDFT -- это расчет
спектра. Геометрию трогать не надо (Runtyp=energy, а не optimize), PCMAnalyze отключайте -- не понадобится.
Спектр
поглощения рассчитывается в Кондоновском приближении: за время изменения эл. плотности ядра не успевают сместиться. Поэтому возбуждение --
вертикальное. А дальше, попав на ППЭ возбужденного состояния, система начинает релаксировать. Если в процессе релаксации система свалилась в минимум на ППЭ возбужденного состояния, то из него она может высветиться (опять-таки вертикально, т.е., без смещения ядер) -- это и есть флуоресценция. Посмотрите на картинку
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Franc ... iagram.png. Поэтому для расчета спектров
флуоресценции оптимизировать геометрию возбужденного состояния
нужно. И в точке минимума возбужденного состояния считать вертикальный спектр.
Более того, если у Вас есть еще и поляризуемое окружение, то при возбуждении оно также не успеет даже дернуться (поэтому в PCM также считают вертикальные спектры поглощения). Зато при последующей релаксации возбужденного состояния окружение очень даже успеет подстроиться. Т.е., структура возбужденной молекулы будет релаксировать вместе со своим окружением. А попав в минимум, система высвечивается
вертикально вниз, т.е., состояние окружения при этом будет таким, каким оно было в точке минимума
возбужденного состояния. В мануале Гауссиана это все подробно описано, и дана пошаговая методика (3 расчета со считыванием из *.chk файла). В GAMESS я не знаю, как это воспроизвести, а в FF это и вовсе невозможно. Так что флуоресценцию в голову не берите, а спектры поглощения в PCM считайте на здоровье, сравнивайте с экспериментом, корректируйте модель. Это и называется исследованием

Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)