Gamess использует процессор не на полную мощность
Re: Gamess использует процессор не на полную мощность
Где-то в BIOS.
-
EvgeniX писал(а):Где-то в BIOS.

При использовании одноядерного процессора HT не отключайте, а укажите, что используете 2 процессора. Скорость счета увеличится. На многоядерных процах HT отключайте, если кроме счета ничем существенным не занимаетесь.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
-
После взаимоисключающих советов
Короче, в аутпуте FF появляется сообщение, что расчёт идёт на двух ядрах, Диспетчер задач Windows показывает загрузку одного ядра 100%, второго 3-5% и скорость счёта замедляется в несколько раз...
Что делать (я не Ч.)?
EvgeniX писал(а):Выключите Hyper Threading
я совсем запутался, ничего не отключал, да и не знаю, как это сделать... Ранее ещё писал e.mail тем молодцам, у которых, по их радостному ответу (см. выше на этой же теме) всё получилось - действительно ли это так - молчок.Yurii писал(а): HT не отключайте
Короче, в аутпуте FF появляется сообщение, что расчёт идёт на двух ядрах, Диспетчер задач Windows показывает загрузку одного ядра 100%, второго 3-5% и скорость счёта замедляется в несколько раз...
Что делать (я не Ч.)?
Да не слушайте других советов, отключите Hyper Threading, не будет проблем с распараллеливанием (любая одноядерная квантовохимическая программа запустится без проблем и будет потреблять 100% ресурсов). Для отключения нужно войти в SETUP BIOS (при запуске компа держать DEL, F2 или подобную кнопку и искать в настройках Hyper Threading - DISABLE). Совет Yurii не для чайников и, по-моему, вообще вреден (ради 1% прироста производительности не стоит парить себе мозг).
У меня на P4 прирост производительности доходил до 30%.EvgeniX писал(а):ради 1% прироста производительности не стоит парить себе мозг.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
-
Спасибо большое, не буду. Сейчас на этом компе идёт задача на несколько дней, а потом я попробую реализовать Ваш совет. Надеюсь на Вашу помощь, если опять не будет получаться (у меня). Уж больно медленно идёт расчёт с FF...EvgeniX писал(а):не слушайте других советов
Столкнулся недавно с случаем. Напишу, может кому пригодится.
В наличии был ноут АСУС на i7 (4 ядра + 4 НТ). Пересобрал согласно инструкции программу. Указал в бат файле np=4. И получил загрузку 12%.
Посмотрел диспетчер задач - расчет программа запустила на одном физическом и 3 HyperThreading ядрах.
Посмотрел БИОС - НТ не отключается. Тогда указал np=8. Получил 50% - т.е. задействовал все физические ядра.
Однако минут за 5-7 загрузка проца резко снизилась.
Помогло напрочь потключать режимы энергосбережения.
В наличии был ноут АСУС на i7 (4 ядра + 4 НТ). Пересобрал согласно инструкции программу. Указал в бат файле np=4. И получил загрузку 12%.
Посмотрел диспетчер задач - расчет программа запустила на одном физическом и 3 HyperThreading ядрах.

Посмотрел БИОС - НТ не отключается. Тогда указал np=8. Получил 50% - т.е. задействовал все физические ядра.

Password: chemport.ru