Gamess использует процессор не на полную мощность

вопросы строения молекул и квантовой химии
EvgeniX

Re: Gamess использует процессор не на полную мощность

Сообщение EvgeniX » Чт июн 30, 2011 4:56 am

Где-то в BIOS.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Чт июн 30, 2011 9:42 am

EvgeniX писал(а):Где-то в BIOS.
:issue: :issue: :issue: :very_shuffle:

Yurii

Сообщение Yurii » Чт июн 30, 2011 10:32 am

При использовании одноядерного процессора HT не отключайте, а укажите, что используете 2 процессора. Скорость счета увеличится. На многоядерных процах HT отключайте, если кроме счета ничем существенным не занимаетесь.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Чт июн 30, 2011 5:49 pm

После взаимоисключающих советов
EvgeniX писал(а):Выключите Hyper Threading
Yurii писал(а): HT не отключайте
я совсем запутался, ничего не отключал, да и не знаю, как это сделать... Ранее ещё писал e.mail тем молодцам, у которых, по их радостному ответу (см. выше на этой же теме) всё получилось - действительно ли это так - молчок.
Короче, в аутпуте FF появляется сообщение, что расчёт идёт на двух ядрах, Диспетчер задач Windows показывает загрузку одного ядра 100%, второго 3-5% и скорость счёта замедляется в несколько раз...
Что делать (я не Ч.)?

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Чт июн 30, 2011 6:39 pm

Да не слушайте других советов, отключите Hyper Threading, не будет проблем с распараллеливанием (любая одноядерная квантовохимическая программа запустится без проблем и будет потреблять 100% ресурсов). Для отключения нужно войти в SETUP BIOS (при запуске компа держать DEL, F2 или подобную кнопку и искать в настройках Hyper Threading - DISABLE). Совет Yurii не для чайников и, по-моему, вообще вреден (ради 1% прироста производительности не стоит парить себе мозг).

Yurii

Сообщение Yurii » Чт июн 30, 2011 6:48 pm

EvgeniX писал(а):ради 1% прироста производительности не стоит парить себе мозг.
У меня на P4 прирост производительности доходил до 30%.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Чт июн 30, 2011 6:51 pm

EvgeniX писал(а):не слушайте других советов
Спасибо большое, не буду. Сейчас на этом компе идёт задача на несколько дней, а потом я попробую реализовать Ваш совет. Надеюсь на Вашу помощь, если опять не будет получаться (у меня). Уж больно медленно идёт расчёт с FF...

user_911

Сообщение user_911 » Ср дек 07, 2011 2:06 am

Столкнулся недавно с случаем. Напишу, может кому пригодится.
В наличии был ноут АСУС на i7 (4 ядра + 4 НТ). Пересобрал согласно инструкции программу. Указал в бат файле np=4. И получил загрузку 12%.
Посмотрел диспетчер задач - расчет программа запустила на одном физическом и 3 HyperThreading ядрах. :dontknow:
Посмотрел БИОС - НТ не отключается. Тогда указал np=8. Получил 50% - т.е. задействовал все физические ядра. :congratulations: Однако минут за 5-7 загрузка проца резко снизилась. :dontknow: Помогло напрочь потключать режимы энергосбережения.
Password: chemport.ru

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»