стабилизация рН

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Анике

стабилизация рН

Сообщение Анике » Ср сен 21, 2011 12:58 pm

Здравствуйте уважаемые коллеги
хотелось бы услышать ваши коментарии по поводу стабилизации рН
А именно понижение уровня рН в водном растворе дезинфицирующего средства состоящего из различных ПАВ:
алкилдиметилбензиламмоний хлорида
N,N-бис(3-аминопропил)-додециламина
полигексаметиленгуанидин гидрохлорида
рН растворов от 11 до 12
необходимо понизить буквально на 0,5
но нужен именно такой стабилизатор, который не повлиял бы на свойства Дез.средства и не уменьшило срок годности....

Заранее благодарен за ваши коменты)

amik

Re: стабилизация рН

Сообщение amik » Ср сен 21, 2011 1:26 pm

В составе соли соляной кислоты, значит удобно понижать основность именно ей. При этом ничего постороннего не внесете.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср сен 21, 2011 2:42 pm

Анике писал(а):N,N-бис(3-аминопропил)-додециламина
С налету, именно этот компонент должен повышать щелочность раствора. Если не считать загадочного полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который еще не известно, насколько точно нейтрализован. Да, коллега amik прав: можно добавить соляной кислоты, и все будет путем. Но поскольку все равно нужен сравнительно щелочной раствор, что-то подсказывает мне, что если подержать Ваш растворчик при свободном доступе углекислого газа (из воздуха), то его рН со временем сам собой понизится до желаемого значения :wink: И ведь ничего постороннего самим вообще вносить не придется! :clap:

amik

Сообщение amik » Ср сен 21, 2011 2:51 pm

Дык долго ждать придется. Можно еще углекислотой из баллона поддуть :) А с солянкой возможно будет достаточно пары мл на литр. Посчитать такой многокомпонентный буфер - скорее черт ногу сломит.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Ср сен 21, 2011 3:25 pm

Карбонат хорош тем, что буферит где-то в районе 10.6. С этой точки зрения он предпочтительней.

amik

Сообщение amik » Ср сен 21, 2011 3:34 pm

Тогда можно пищевой соды накидать :) Непонятно пока, чего хочет топикстартер, а хлорид родной для вышеприведенной системы. Вдруг надо много тонн брака облагородить и это просится в химтехнологию :?

Анике

Сообщение Анике » Пн сен 26, 2011 6:17 am

Большое спасибо коллеги!))
а теперь уточняющий вопрос по поводу HCL: мне лучше добавлять саму солянку или все же именно ее СОЛИ??
и не будет ли это опасно?! ведь это все ж средство которое так или иначе соприкасается с кожей человека и служит для обработки Инстументов мед назначения, эндоскопов, стоматологического оборудования и инструментов......?)))
Или мож все ж какой нибудь буфер посоветуете?)

абр

Сообщение абр » Пн сен 26, 2011 7:24 am

Говорят, что соляная кислота в желудке находится :)
Главное - контролируйте кислотность вашего средства.

antabu

Сообщение antabu » Пн сен 26, 2011 9:01 am

Исходная кислота при работе, конечно, требует мер предосторожности.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Пн сен 26, 2011 10:48 am

-а теперь уточняющий вопрос по поводу HCL: мне лучше добавлять саму солянку или все же именно ее СОЛИ??
А какие ее соли вы предполагаете добавлять? NaCl?

-- ведь это все ж средство которое так или иначе соприкасается с кожей человека и служит для обработки Инстументов мед назначения, эндоскопов, стоматологического оборудования и инструментов......?)))

А как вы думате насколько опасна хлорка(гипохлорит натрия), пергидроль и растворы хлорамина, которые тоже используются для химической стерилизации.

--Или мож все ж какой нибудь буфер посоветуете?

Вам питьевой соды недостаточно?

Мне вот интересно а микробиологические испытания и сертификация этой вашей смеси проводится? Прежде, чем оно поступит в мед.учреждения.

Анике

Сообщение Анике » Пн сен 26, 2011 11:31 am

конечно) все как пологаиться, микробиология и т.д.т.п.
а что питьевая сода может как то повлиять на микробиологию?

avor

Сообщение avor » Пн сен 26, 2011 11:59 am

Питьеваюя сода может закислить вашу щелочную смесь. К микробиологии она имеет весьма опосредованное отношение.

А про микробиологию я спросил, потому что мне не нравится уровень ваших вопросов. И соответсвенно мне потом идти в учреждение, где хирургический инструмент "стерилизуют" средствами, которые вы разработали....

amik

Сообщение amik » Пн сен 26, 2011 12:06 pm

Корректировка рН соляной кислотой, как мне кажется, наиболее естественна, т.к. исходно в составе присутствуют ее соли. При этом для процедуры нейтрализации совершенно необязательно использовать концентрированную кислоту.
Кроме того, в этом варианте не потребуется никаких согласований.
Сода в какой-то мере изменит ионный состав дез.средства. Не придется ли обосновывать появление дополнительного компонента и проводить дополнительные испытания, обосновывающие сохранение заданных свойств?
С микробиологией то все будет в порядке, хотел бы посмотреть, кто там сможет выжить :)

Анике

Сообщение Анике » Пт окт 07, 2011 6:38 am

коллеги, а как на счет азотной кислоты? она не вызывает коррозию металлов?
она вроде образует с водой азеотропную смесь.........
может ее будет лучше добавлять в мои дез.средства?

amik

Сообщение amik » Пт окт 07, 2011 11:03 am

Если рассматривать задачу снижения рН как основную, то подойдет любая кислота. Азотка летуча и вонюча :)
Тогда уж лучше берите фосфорную, дешево и сердито. H3PO4 и ее соли не обладают коррозионным действием и практически безвредны, если учесть, что ею подкисляют даже некоторые напитки.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»