На мой взгляд, это не методологические, а болтологические столкновения, которых и сейчас можно найти предостаточно, если почитать такие издания как International Journal for Philosophy of Chemistry. Возникает подобная ерунда из-за того, что люди толком не разбираются в предмете и вообще не понимают, что такое модель. "Философия химии" это почти абсурдное понятие. Есть методология естествознания, которая суть методология теор. физики, и всё -- ничего больше не придумали, ибо некому.Cezar писал(а):Думаю и в общей химии и в каждой отдельной дисциплине таких методологических столкновений было немало, особенно лет 40-100 назад.
О химическом образовании, ещё один взгляд.
Re: О химическом образовании, ещё один взгляд.
Крутой журнал, надо будет заценить. Пробежался по заголовкам, там про историю химии больше. Про философию химии ты прав - сейчас это уже не актуально, но с методологией тоже не все просто, есть модели, показаны случаи, в которых одни не работают, границы применимости моделей плавают, есть мнения, что некоторые качественные модели скорее вредны, чем полезны. В органике, на уровне полуэмпирики и качественных моделей таких проблем куча. С полгода назад видел статью, в который профессор, занимающийся перициклическими реакциями говорил, что правил Вудворта-Хоффмана не существует и вообще они ересь и приводил конкретные примеры. И с той же теорией резонанса, и с той же валентностью. Естественнонаучная методология - это тоже не догма, а свод рекомендаций, на которые довольно часто кладут, мало ли чтоли нефальсифицируемых теорий, признаваемых научным сообществом.
Я к тому, что тема скользкая, надо в ней копаться и смотреть чего и как. Дуриком за методологию статейку тиснуть большого ума не надо, хоть из учебников переписывай, но мне такой подход претит.
Я к тому, что тема скользкая, надо в ней копаться и смотреть чего и как. Дуриком за методологию статейку тиснуть большого ума не надо, хоть из учебников переписывай, но мне такой подход претит.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Нужно включить его регулярные обзоры (для общего развития).Himera писал(а):На мой взгляд, это не методологические, а болтологические столкновения, которых и сейчас можно найти предостаточно, если почитать такие издания как International Journal for Philosophy of Chemistry.
После отстоя требуйте долива
Истину глаголишшшш!На мой взгляд, это не методологические, а болтологические столкновения, которых и сейчас можно найти предостаточно, если почитать такие издания как International Journal for Philosophy of Chemistry. Возникает подобная ерунда из-за того, что люди толком не разбираются в предмете и вообще не понимают, что такое модель. "Философия химии" это почти абсурдное понятие. Есть методология естествознания, которая суть методология теор. физики, и всё -- ничего больше не придумали, ибо некому.
Там, похоже, чередуется... За 2005 год есть такие шедевры, что ПМЗ отдыхает. Тем более странно было обнаружить по соседству вменяемую статью одного грамотного физика, который обозначает очень правильный подход ко всем "философским" вопросам в химии.Cezar писал(а):Крутой журнал, надо будет заценить. Пробежался по заголовкам, там про историю химии больше.
Не знаю про правила Вудворда-Хоффмана, но в твёрдом теле довольно часто возникают всякие глупости, когда кто-нибудь использует модель, не задумываясь о границах её применимости... которые, вообще говоря, просто по определению не могут быть "размыты". Другое дело, что многим лень аккуратно оценивать соответствующие микроскопические параметры и вообще думать о происходящем.
[quote="Himera]
Дерьмовые рецензенты.Не знаю про правила Вудворда-Хоффмана, но в твёрдом теле довольно часто возникают всякие глупости, когда кто-нибудь использует модель, не задумываясь о границах её применимости... которые, вообще говоря, просто по определению не могут быть "размыты". Другое дело, что многим лень аккуратно оценивать соответствующие микроскопические параметры и вообще думать о происходящем.
После отстоя требуйте долива
Вот в этой книжке можно прочитать о правилах Вудворда-Хоффмана
Код: Выделить всё
http://exchange.chemport.ru/index.php?mode=download&way=Вудворд_Р.Б.,_Хоффман_Р._Сохранение_орбитальной_симметрии.djvu
Jeffry, респект!
только файлы с киррилическими названиями в богомерзкой кодировке cp1251 они вобщем всё-равно видны только тем кто под винем.
только файлы с киррилическими названиями в богомерзкой кодировке cp1251 они вобщем всё-равно видны только тем кто под винем.
- rhezusfactor
Тут, видать, молодежь одна тусуется. Иначе знали-бы, что философия - это совершенно чудный предмет по сравнению с историей КПСС и основами марксизма-ленинизма. А в старых выписках к хим. дипломам эти два вообще первыми идут.
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."
Да ни все ли равно, какой гуманитарный балласт будет. Вероятно, заучивание полезно для тренировки памяти, а что учить - не особо важно.
Вообще с такими маленькими конкурсами, как в последние пару лет, пора арифметику и чистописание изучать.
Вообще с такими маленькими конкурсами, как в последние пару лет, пора арифметику и чистописание изучать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
трололо детектед. в оффлайн чтоли посадить?rhezusfactor писал(а):Тут, видать, молодежь одна тусуется. Иначе знали-бы,
- rhezusfactor
Властьишькой упиваемся?Cherep писал(а):трололо детектед. в оффлайн чтоли посадить?rhezusfactor писал(а):Тут, видать, молодежь одна тусуется. Иначе знали-бы,
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."
-
Пока сутки. Если чё - насовсем.
С этого года в РХТУ на первом курсе ЕГЭ-детям преподают "Введение в химию" и "Введение в математику", т.к. опыт прошлого года показал, что сразу усваивать неадаптированную вузовскую программу они неспособныГретхен писал(а):Вообще с такими маленькими конкурсами, как в последние пару лет, пора арифметику и чистописание изучать.

bacco, tabacco e Venere
А чо, нормально, я считаю. Всё, как хотели, как в Европах-Америках и прочих очень средних Азиях. Приходит клиент: "Где тут в химики записывают? Пусть меня научат!" И все, обязаны учить хоть с нуля. Это ведь сфера услуг, не так ли?Hedgehog писал(а): С этого года в РХТУ на первом курсе ЕГЭ-детям преподают "Введение в химию" и "Введение в математику", т.к. опыт прошлого года показал, что сразу усваивать неадаптированную вузовскую программу они неспособны![]()
В ПТУ, кстати, тоже какой-то такой предмет есть (был): "введение в специальность", чи що... Ну а кто ж вам виноват, что начальство не понимает разницы между ВУЗом и ПТУ?

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Кстати, если доводить эту ситуацию до ума, это должно быть что-то типа обязательного курса, который студенты с адекватными знаниями могут совершенно честно пропинать. Делят же студентов на подгруппы по уровню английского -- почему бы не давать некоторым дополнительный курс химии? Перед семестром пишешь тест, на его основе определяется уровень курсов, которые слушаешь. Но этой образовательной машине очень сложно стать гибкой. Опять же, в провинциальных школах уровень преподавания химии наверняка нулевой -- надеяться на самообразование сложно, потому что английский тоже у них никакой, а химический рунет ничему хорошему не научит.
Да, а еще за МКАДом, как известно, медведи в города заходят побренчать на балалайке, да еще отбирают у незадачливых детей водкуstarless писал(а):в провинциальных школах уровень преподавания химии наверняка нулевой

Når månen skinner blek og ensom...
Не надо доводить до абсурда.
starless, выпей йаду
в 2001-м году общался с одной девой из провинциальтного пединститута. я уже закончил менделавку, а она там на 3-м чтоли курсе была. органику она нормально знала, короче. да, может одна из группы. ну так и в менделеевском органику нормально знает пара человек + пара ботаничек на период сессии вызубривает. остальным пофигу.
в 2001-м году общался с одной девой из провинциальтного пединститута. я уже закончил менделавку, а она там на 3-м чтоли курсе была. органику она нормально знала, короче. да, может одна из группы. ну так и в менделеевском органику нормально знает пара человек + пара ботаничек на период сессии вызубривает. остальным пофигу.
А мне в школе химию преподавал математик. Так что - пейте йад все.