Hedgehog писал(а):
Ну уже является общепризнанным, что провинциальные хим-техи обогнали Менделеевку. Если по объему научной активности РХТУ пока ещё туда-сюда, то по качеству подготовки специалистов мы отстаем от Ивановского ХТИ и других институтов. Увы

В Тульской области есть филиал РХТУ, который пытаются уже не первый год закрыть из-за низкого качества образования, которое там дают. Но мне приходилось общаться с парой преподавателей оттуда и я не скажу, что они "непрофессионалы", студенты тугие пошли и чрезмерно амбициозные. Практический каждый абитуриент считает, что если он подал документы в ВУЗ и по какой-то счастливой случайности в него поступил, ППС должны его благодарить и желательно просто так диплом дать.
starless писал(а):Думаю, не в каждом областном центре есть хотя бы одна школа с химическим или хотя бы естественнонаучным уклоном.
В Туле есть такие учебные заведения и не одно. Готовят там хорошо, выпускники как правило штурмуют столичные ВУЗы
(МГУ в том числе, и в аспирантуре там учатся такие люди) и меды Центральной части России.
По просьбе ссылки:
Хим. Лицей,
Лицей №2 (хим-био класс), Лицей при ТГПУ им. Л.Н.Толстого (естественно-математический класс) и т.д. Я сама закончила мед класс (в области только), изучая химию и биологию лошадиными дозами... Так то что, есть такие школы и классы, только дети из таких классов хотят быть врачами, а не химиками.