Удобнее пользоваться лужёной консервной жестью, в банках из которой сгущёнку продают. После сбора ртути жесть выбрасывают.зыркало писал(а): В старом руководстве собирать ртуть советовали медным совочком...
Можно ли очистить пилесос от ртути?
Re: Можно ли очистить пилесос от ртути?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Дельный совет 

Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Знаете, мой приятель, у которого стоял автоматический анализатор паров ртути, как-то показал мне занятный опыт - попросил меня снять ботинок и поставил его у входного отверстия прибора. Прибор подумал, и показал 3 ПДК. После этого абсолютно успокоился насчет токсичности - ведь если на ботинке ртуть, значит она везде - в лаборатории, в доме, в других местах. И нечего, все пока живы. Я полагаю, что , конечно, ртуть токсична, и дышать парами без надобности не стоит, но и не стоит делать из этого фетиш, портя вещи хлорным железом и выкручивая себе мозг. Соберите капли, если совсем боитесь - выбросите пылесос. Но заливать всю квартиру хлорным железом не стоит.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега, всё-таки дышать парами из пары десятков ртутных шариков, закатившихся в щели, и дышать парами, идущими с равномерно смазанными ртутью (в случае её диспергирования и выброса из пылесоса) парочки квадратных метров - имхо две большие разницы. Заливать реагентами конечно не стоит, но регулярно и длительно проветривать в течение месяца - думаю достаточно. Да, я как-то таки грохнул дома градусник, зачищенными медными проводами что-то не собиралась ртуть
помыл пол доместосом пару раз, открыл форточку и посидел пару часов на кухне.
Лучше было бы пойти погулять на полдня, но по состоянию здоровья (градусник не просто так доставал) был не в силах. А ртуть в ношенных ботинках... вот оказывается чем объясняется убойное действие недельных носков 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я полностью солидарен с коллегами Kika & SIG
и уже излагал свои воззрения подробно здесь:
viewtopic.php?f=4&t=22458&p=172751
Сдаётся мне, что вся эта чехарда происходит от того, что какой-то умник из околохимических бюрократов перенёс известные данные о токсичности солей 2-х валетной ртути на металл, для которого таких данных НЕТ!!! Достаточно бегло ознакомиться с этой статьёй, которую скачали аж 14 форумчан, но...
download/file.php?id=53055
Уверен, что все знают, что каломель (Hg2Cl2) - отличное слабительное. Почему бы и здесь не поставить знак тождества с двухвалентной? - Нерастворима! - Сульфид двухвалентной тоже нерастворим - есть желающие его отведать?
Напоследок процитирую себя любимого
из старого нертутного топика:
Могу лишь добавить для тех, кого волнует проблема ртутного отравления:
Любители рыбы составляют основную группу риска!
Main Sources of mercury toxicity/poisoning:
Drinking contaminated water
Eating fish contaminated with mercury
Leaching of mercury from badly fitting dental fillings.
From vaccinations containing thimerosal.
Вот от чего у мировой общественности болит голова и, заметьте: во всех 4 источниках ртуть уже окисленная - в виде солей или метилртути, которые сразу готовы связываться с белками и проникать куда попало, а то, что разлито - свежий металл, её ведь кто-то ещё окислить должен, и это - процесс нелёгкий и медленный. А испарение - быстрый. Причём металлическая ртуть в организме, как оказалось, не шибко оседает и начинает со свистом выводится уже через сутки! Всё это достоверно выяснили в начале прошлого века, когда от сифилиса лечили, в том числе, МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТЬЮ в дозах от 50 мг и выше внутрь(!) в виде густой пасты на растительном масле, или наружно втирали серую ртутную мазь (50% металлическая ртуть растёртая с вазелином!) в количестве 1-2 г в день! Причём пасту из металлической ртути ещё пользовали и как СЛАБИТЕЛЬНОЕ наравне с каломелью в дозах от 250 мг день!
(Недавно прочитал об этом в Руководстве по фармакологии 1930 года издания и сильно удивился этим МАЛОИЗВЕСТНЫМ ФАКТАМ... Если нужно - могу отсканировать и вывесить.)

viewtopic.php?f=4&t=22458&p=172751
Сдаётся мне, что вся эта чехарда происходит от того, что какой-то умник из околохимических бюрократов перенёс известные данные о токсичности солей 2-х валетной ртути на металл, для которого таких данных НЕТ!!! Достаточно бегло ознакомиться с этой статьёй, которую скачали аж 14 форумчан, но...

download/file.php?id=53055
Уверен, что все знают, что каломель (Hg2Cl2) - отличное слабительное. Почему бы и здесь не поставить знак тождества с двухвалентной? - Нерастворима! - Сульфид двухвалентной тоже нерастворим - есть желающие его отведать?

Напоследок процитирую себя любимого

Могу лишь добавить для тех, кого волнует проблема ртутного отравления:
Любители рыбы составляют основную группу риска!
Main Sources of mercury toxicity/poisoning:
Drinking contaminated water
Eating fish contaminated with mercury
Leaching of mercury from badly fitting dental fillings.
From vaccinations containing thimerosal.
Вот от чего у мировой общественности болит голова и, заметьте: во всех 4 источниках ртуть уже окисленная - в виде солей или метилртути, которые сразу готовы связываться с белками и проникать куда попало, а то, что разлито - свежий металл, её ведь кто-то ещё окислить должен, и это - процесс нелёгкий и медленный. А испарение - быстрый. Причём металлическая ртуть в организме, как оказалось, не шибко оседает и начинает со свистом выводится уже через сутки! Всё это достоверно выяснили в начале прошлого века, когда от сифилиса лечили, в том числе, МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТЬЮ в дозах от 50 мг и выше внутрь(!) в виде густой пасты на растительном масле, или наружно втирали серую ртутную мазь (50% металлическая ртуть растёртая с вазелином!) в количестве 1-2 г в день! Причём пасту из металлической ртути ещё пользовали и как СЛАБИТЕЛЬНОЕ наравне с каломелью в дозах от 250 мг день!

Последний раз редактировалось Upstream Пн ноя 07, 2011 12:18 am, всего редактировалось 1 раз.
Коллега Upstream, речь шла об отравлении парами ртути, а не металлической ртутью как таковой. При приеме внутрь металлическая ртуть действительно не очень опасна, средневековые медики ею клизьмы делали.
bacco, tabacco e Venere
Ну и чем же для организма сорбция металлической ртути в форме мази отличается от её приёма в виде паров?
А чувак, описанный в упомянутой мной статейке, работая в ртутном цехе на золотых приисках, обратился к врачам с жалобами на тяжесь в мошонке, где оказалось до фига металлической ртути, причём в общей сложности он набрался (через пары!) более килограмма!
Заметьте, что никто не разводит пургу вокруг поваренной соли, хотя достоверно известно, что 80-100 г - смертельная доза.
А чувак, описанный в упомянутой мной статейке, работая в ртутном цехе на золотых приисках, обратился к врачам с жалобами на тяжесь в мошонке, где оказалось до фига металлической ртути, причём в общей сложности он набрался (через пары!) более килограмма!
Заметьте, что никто не разводит пургу вокруг поваренной соли, хотя достоверно известно, что 80-100 г - смертельная доза.
Это к токсикологам вопрос. Но - таки отличается, и это фактUpstream писал(а):Ну и чем же для организма сорбция металлической ртути в форме мази отличается от её приёма в виде паров?

Это, так сказать, флуктуацияUpstream писал(а):А чувак, описанный в упомянутой мной статейке, работая в ртутном цехе на золотых приисках, обратился к врачам с жалобами на тяжесь в мошонке, где оказалось до фига металлической ртути, причём в общей сложности он набрался (через пары!) более килограмма!

Смертельная доза NaCl при приеме внутрь - 600 г, ЕМНИП.Upstream писал(а):Заметьте, что никто не разводит пургу вокруг поваренной соли, хотя достоверно известно, что 80-100 г - смертельная доза.
bacco, tabacco e Venere
В передаче "Среда обитания" на Первом канале говорили, что смертельная доза NaCl при одноразовом приеме то ли 60, то ли 80 г. Меня тогда удивило, что вроде, как мало. Поэтому соглашусь с цифрами, приведенными Upstream.Hedgehog писал(а):Смертельная доза NaCl при приеме внутрь - 600 г, ЕМНИП.
А если вернуться к ртути и поместить ее шарик на стеклянную плоскую посудину, то можно провести
маленький эксперимент. Помещать эту посудинку в разные места помещения, включая углы, полки, пол и т.д. (в каждое место ровно на сутки). Уверена, что испарение (как разница в массе) в любом месте будет минимальным, хотя, наверняка, будет зависеть от температуры в помещении.
Как только подвернется случай, обязательно проведу такой мини-опыт.

А градусник старый, с толстым кончиком, или уже современный с узеньким?
Может, в нем и ртути то не было, а сплав галлия с индием и оловом?
Сейчас ртутный термометр в аптеке не найти, а новые галлиевые - врут.
Может, в нем и ртути то не было, а сплав галлия с индием и оловом?
Сейчас ртутный термометр в аптеке не найти, а новые галлиевые - врут.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Гретхен галлиевый термометр не может стоить 30р
А его там очень мало, гораздо меньше, чем ртути в старом ртутном.
Если носик узкий - то, скорей всего, галлиевый.
Они стоят рублей 50 - 150, во всех аптеках есть, а ртутных мало. Узнать что он галиевый - несложно. Если температура по ощущениям - 37, а показывает 36,5 - точно он.
Если носик узкий - то, скорей всего, галлиевый.
Они стоят рублей 50 - 150, во всех аптеках есть, а ртутных мало. Узнать что он галиевый - несложно. Если температура по ощущениям - 37, а показывает 36,5 - точно он.
Хотя это и оффтоп, но почему галлиевый врет? Его что, не калибруют нормально?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вроде из-за переохлаждения 
Интересно, прошлой зимой купил термометр, в аптеке говорили - ртутный - а его чтобы "стряхнуть" на 35 градусов- нужно трясти до одури
Галлиевый чтоле 

Интересно, прошлой зимой купил термометр, в аптеке говорили - ртутный - а его чтобы "стряхнуть" на 35 градусов- нужно трясти до одури

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Какого переохлаждения? Все воспроизводимые отклонения решаются градуировкой
Мне кажется, потому что галлий экономят. Его там мало, трубочка - узкая, чуть руку отпустишь - уже не нагревается.Maryna писал(а):Хотя это и оффтоп, но почему галлиевый врет? Его что, не калибруют нормально?
Вообще-то странно это... У галлия КОР меньше, чем у ртути, да еще если его небольшой объем, то чувствительность должна быть совсем маленькой. Разве что 1. теплопроводность его совсем плохая или 2. шкала с ценой деления 0,5 градуса