Растворитель для диоксида титана
Растворитель для диоксида титана
Добрый день. Есть такая проблема: на поверхности нитрида титана (напыленного на нержавеющую сталь) есть пленка диоксида титана. Необходимо растворить эту пленку, при этом должен остаться чистый нитрид титана. Посоветуйте,пожалуйста, как это можно сделать.
Последний раз редактировалось orient Вт ноя 22, 2011 6:53 pm, всего редактировалось 4 раза.
Re: Диоксид титана
первое, что приходит в голову - обработать разбавленным раствором плавиковой кислоты. Но не уверен.
плавиковая легко растворяет оксидную пленку, но если покрытие пористое то возможно и нержа протравится,orient писал(а):(напыленного на нержавеющую сталь) .
концентрацию и время желетельно контролировать.
Сократ мне друг, но истина дороже.
если растворится нержавейка это не страшно,главное чтобы все образующиеся соли были растворимы. и не осели на поверхности нитрида титана.
Задача не совсем тривиальна - подобрать "растворитель", реагирующий с диоксидом титана и не действующий на нитрид. Возможно, горячий раствор щавелевой кислоты или расплав щёлочи, если плавиковая не годится.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
В горячей щёлочи нитрид пожрётся. Я-б пескоструйкой с мелким песочком попробовал.
Согласен, терзать в щелочи не стОит
Различные комбинации кислот, с добавкой фторида и без, с добавкой перекиси и без. Отдельная работа вырисовывается
Опять же, как контролировать удаление оксидного слоя?

Различные комбинации кислот, с добавкой фторида и без, с добавкой перекиси и без. Отдельная работа вырисовывается

Опять же, как контролировать удаление оксидного слоя?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А, может, можно как-нить оксид конвертнуть в нитрид? Запрессовать в уголь и пропечь в азоте.
Зарекался уже отвечать на вопросы типа того, что задал топикстартер.
orient, поясните свою задачу и тему, кстати, информативно стоит назвать. "Диоксид титана" и что диоксид титана? Цвет, вкус, формула?
orient, поясните свою задачу и тему, кстати, информативно стоит назвать. "Диоксид титана" и что диоксид титана? Цвет, вкус, формула?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Растворитель для диоксида титана
Плавиковая кислота действительно неплохой вариант. ( и она есть в наличии) В интернете пишут, что с нитридом без присутствия окислителя она не взаимодействует,попробуем. Остается подобрать нужную концентрацию и время травления. Это я опытным путем попробую установить (у меня есть отдельные пленки диоксида титана,толщину их можно померить и рассчитать скорость травления).
Если ввести в травильный раствор воссановитеь, гипофосид или гидразин,orient писал(а): что с нитридом без присутствия окислителя она не взаимодействует,попробуем.
нитрид будет целее.
Сократ мне друг, но истина дороже.
а есть ли возможность потравить образец в плазме? (водородной или азотной)
Мы примерно так боролись с пленками на поверхности.
Мы примерно так боролись с пленками на поверхности.
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ