Вы тему внимательно читали? Прокалить при 600-700. Я же здесь этот метод и предложилMendeleev писал(а):Лучше предложи как из оксалата легче всего сделать карбонат.

А без брудершафта лучше на вы

Вы тему внимательно читали? Прокалить при 600-700. Я же здесь этот метод и предложилMendeleev писал(а):Лучше предложи как из оксалата легче всего сделать карбонат.
Ща будет ссылка www.Б.В.НЕКРАСОВ,"Основы общей химии",М., т.3,1970.amik писал(а):Mendeleev писал(а): Давление СО2 над Rb2CO3 даже при 1100 грд. составляет всего 25 мм рт.ст. и легкодиссоцируемым веществом его никак не назовёшь.
Пожалуйста, ссылку в студию. И учтите, что в справочниках приводятся равновесные давления. В открытом сосуде даже единицы мм.рт.ст. - много.
Ну во-первых, если посмотреть в справочник химика т.3, то давление CO2 над Na2CO3 при 900 град- 10.6 мм рт.ст. а при 1100 - 20.5.Mendeleev писал(а):Ща будет ссылка www.Б.В.НЕКРАСОВ,"Основы общей химии",М., т.3,1970.
Опираясь на этот источник, у Na2CO3 давление CO2 при 1100 грд. составит ~40 мм.рт.ст.
Если Na2CO3 тоже легко диссоцирует, попробуйте как ни будь на досуге разложить его до оксида. Удачи.
НеpH<7 писал(а):0.001-0.01, наверноеamik писал(а): Какой ПР у растворимой соли![]()
Платина, увы, совершенно не стойка в щелочных расплавахpH<7 писал(а): А что с платиной будет?
На воздухе окислятся. Железо и само по себе. А для никеля такая температура тоже высока при контакте с щелочным агентом. Он стоек при контакте с расплавленной щелочью градусов до 700. Потом начинаются всякие никелаты.Schlenk писал(а):Fe, Ni?amik писал(а): Жаль кварц, алунд и платина не годятся. Может кто чего посоветует?
Учитывая что у меня тут график, твои данные по диссоциации можно считать достаточно точными.amik писал(а): если посмотреть в справочник химика т.3, то давление CO2 над Na2CO3 при 900 град- 10.6 мм рт.ст. а при 1100 - 20.5.
А во-вторых при температуре в 1100 оксид натрия, образующийся при диссоциации соды откровенно летуч и естественно оксид с хорошим выходом получить будет сложно - сода будет просто медленно испаряться. То же относится и карбонатам цезия и рубидия. Кстати давление CO2 при 1000 над Rb2CO3 - 18 мм , над Cs2CO3 аж 44 мм.
Печь то имеется на 1250.И даже две. Попробую найти тигель из окида иттрия. Вспомнилось, что когда-то была пара штук.Mendeleev писал(а): А имеется ли печь на ~1200 град, если да магнезитовый тигель(по крайней мере на пару опытов) можно и самому забацать.
Насколько мне известно, оксалат-ион разбавленной перекисью не окислится. По крайней мере я сам осаждал некоторые оксалаты в присутствии H2O2 и она оставалась в растворе.alexchem писал(а):Возвращаясь к оксалату. А что если его перекисью,а?
Ну можно немного погреть. И взять стандартную 30% перекисьamik писал(а):Насколько мне известно, оксалат-ион разбавленной перекисью не окислится. По крайней мере я сам осаждал некоторые оксалаты в присутствии H2O2 и она оставалась в растворе.alexchem писал(а):Возвращаясь к оксалату. А что если его перекисью,а?
Предложите реакцию. А греть такую перекись может только самоубийцаalexchem писал(а): Ну можно немного погреть. И взять стандартную 30% перекись
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей