SkydiVAR писал(а):kika, термин "сухой спирт" или "сухое горючее" Вам о чем-нибудь говорит? Если не говорит - спросите у туристов...
Спасибо большое,
SkydiVAR! Последовала Вашему совету и спросила. Узнала много интересного. Оказывается, сейчас все туристы используют пропан-бутановые смеси, а не "сухое горючее", потому что "выгревность" смеси гораздо больше. И как пример, мне привели - 1 литр воды на пропан-бутановой смеси можно за 3 минуты вскипятить, а на "сухом топливе" за 20 минут.
SkydiVAR писал(а):Куски уротропина, отпрессованные в виде таблеток или кубиков/параллелепипедов грамм по 20 раньше продавались в любом спортмаге. Уротропин в таблетках (маленьких, по 0,5 г) бывает в аптеках.
Тут я совсем запуталась, что есть уротропин, что есть "сухое горючее", а что есть "сухой спирт". Поэтому так и спросила коллегу. Он мне пояснил, что "сухой спирт" и есть уротропин. Но заулыбался, узнав о чем речь. По его мнению, горит уротропин еще хуже, чем свечка - пламя окрашивает в желтый цвет, имеет свой неприятный запах и ... чмудит, т.е., по его словам, свечка в этом случае даже немногим лучше, чем уротропин.
SkydiVAR писал(а):И, как справедливо заметил коллега Upstream - кусочек сухого горючего можно просто "присолить" соответствующей солью металла или той же борной кислотой.
Спасибо! Теперь знаю, что борная кислота не "натворит чудачеств" в огне.

Тот же коллега-турист посоветовал попробовать все же свечку и титановую или стальную проволочку с петелькой на конце, чтобы на этой петельке уместились кристаллики хлорида. Хлорид калия не советовал, т.к. фиолетовый оттенок в низкотемпературном пламене свечи не будет виден.
Огромное всем вам спасибо! По ходу дела столько много всего узнала!