Сожаление о химии

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Panda

Re: Сожаление о химии

Сообщение Panda » Вс дек 18, 2011 11:27 am

bowman писал(а):Один мой знакомый, записной жизнелюб, не бросал и не посылал своих подруг - от него всегда уходили сами. Он утверждал, что для нервов так гораздо спокойнее. Завидное умение, блин... а то ведь мы в ответе за тех, кого приманили, не так ли?
Не переживайте. потихоньку отравляйте ему жизнь. Он у вас дипломник? Обсудите диплом с ним . Скажите ОК - вот эти реакции туда идут (независимо сколько он туда труда вложил). Но теперь вы ему даете по реакции - пока не отработает другие рекции не даете. Ели он запускает то реакция ставится другим человеком и он не получает ничего. И все. После этого дайте ему обязанности по лабе что другие делать не хотят. Например мырье всей посуды. Если возникает то можете сказать - другие то химию делают, а он до конца не доводит. И т.д.
ЛОЛ)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 18, 2011 12:21 pm

Ага. И ещё как-то напрячься и переформулировать тему диплома. Сказать типа вот, что-то у нас как-то не шибко всё идёт, поэтому у тебя на дипломе будет вот этот кусок, не пересекающийся сильно со Статьёй и не особо актуальный для отчётности группы. И дальше - сколько сделаешь, столько сделаешь, всё твоё. И посмотреть.

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 1:05 pm

дык... спасибо за советы, но не царское это дело... суетно как-то. Если сам не уйдет - буду кардинально решать

jusja

Сообщение jusja » Вс дек 18, 2011 1:53 pm

bowman писал(а): а то ведь мы в ответе за тех, кого приманили, не так ли?
Очевидно, это вот и является ключевым моментом в Ваших терзаниях? :wink:
Приручали его Вы сознательно или само собой вышло?
Кардинально разные ситуации. Не так ли? :D

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 2:10 pm

Всё по стандарту. Юстас - центру: "Нужно усилить работу". - Центр: "Бери студентов". - "Присылай". Приходят, рассказываю, показываю, попробовать даю... Один остается. итд

jusja

Сообщение jusja » Вс дек 18, 2011 2:20 pm

Ситуация стандартная. Но она ничего не говорит о Вашем отношении. Оно осталось стандартным? Как обязаловка? Или появилась привязанность и необъективность?
Если да - это одно. Если все осталось на уровне стандартного отношения как к обязаловке - это другое.

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 2:27 pm

Раз попал подопечный - надо пестовать. Пока не видишь, что он ничему научиться не хочет. Собственно работа при этом становится вторичной.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс дек 18, 2011 2:30 pm

я даже знаю, что потом студент говорить будет :arrow:
В лабе ситуация складывалась ужасно. Проект был идиотский. Ето было продолжение проекта другого ПхД студента (4 курс). Я за первый год таки смог получить пару структур и написать даже статью что этот проект в принципе не может сработать. Но таки тот аспирантишка уж очень хотел чтоб этот проект продвигался и после его защиты (наверное соавторство хотел в статьях), и лоббировал профу. Ну и проф повелся. У меня была маленькая победа, когда посидев в библиотеке и перелопатив 100 статей я таки нашел что перегруппировка что они описывалит в одной из статей была не нова, шла по механизму предложенному мной, и даже провел некий подсчет доказывающий мою версию. Версию что проект надо менять. Но для меня мало что изменилось, и после первого года я на все забил.
:lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 18, 2011 2:37 pm

bowman писал(а):...Собственно работа при этом становится вторичной.
Вот и я сейчас в такой же ситуации - мои молодые "питомцы" по тем или иным причинам из нашей лаборатории скоро уходят (как правило - на повышение), вопрос: что делать?
Брать новых, "свежих" студентов, и много лет много сил в них вкладывать? Тогда работа при этом действительно становится вторичной по отношению к "воспитанию молодежи", да и правильно воспитать получается совсем немногих, остальные "отбраковываются"...
Или никого вообще не брать и самому все, что нужно для работы, собственноручно делать? Тогда пойдут жалобы, что для молодых химиков свободных рабочих мест нет, да и не сделаешь один много...
Или "забить на все": никого не брать, ничего не делать и сидеть, жаловаться на жизнь и маленькую зарплату?
Последний раз редактировалось Smol Вс дек 18, 2011 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

IB

Сообщение IB » Вс дек 18, 2011 2:46 pm

:lol:

Весело, но всё же я думаю, что история Panda в корне отличается. Там он пытался проявить инициативу, которую давили. Здесь таким и не пахнет. Да и вообще инициативных студентов сравнительно немного. Я душой радуюсь, когда находится студент с которым можно плодотворно подискутировать. К сожалению большинство к дискуссии не склонно - мол как сказал, так и будет.

В моей практике был ( и даже есть один экземпляр), который на меня окрысился потому, что считал, что я его локальный труд "зарезал" тем, что просто констатировал, что на спектрах не то, что он хочет видеть. Теперь он со мной не разговаривает, а я в свою очередь с радостью дал ему полную свободу (которая у него и без этого была - поскольку я ему был лишь бесплатным вопросответчиком и "показывалкой") - "баба з возу, коням легше". С другой стороны, иногда хочется ему накостылять, поскольку мелкий прыщ у которого последний результат ещё дипломный, невозбранно уменьшает энтропию в своём углу лаборатории за счёт других, тихо тыря и собирая самые лучшие вещи в лаборатории (при этом сам заказать что-то не способен). Ну да ладно, надеюсь переведём его в одиночную комнату "люкс" - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не паскудило.

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 2:53 pm

Кста, в бытность студентом имел отношения с руководителем далеко не безоблачные. Но там была ситуация, отличная, смею надеяться. от вышеописанных

Maloy

Сообщение Maloy » Вс дек 18, 2011 3:45 pm

ну что вы на студентов набросились? химики это не математики или другие ученые, у которых если в 28 лет не доктор, то все, можно ставить крест бесперспективности, вон Кляйзен свои реакции и колбы в 35-60 лет открывал, а вы хотите от 20-летнего студента реакции, статьи, если химику суждено за всю жизнь всего одну стоящую реакцию открыть, то чего в этом плохого? а то всякие оголтелые наснимают сто структур или протестируют сто лигандов в реакции открытой Сузуки и все, нате, большие ученые, а то, что ни по одной их статье реального процесса или внедрения сделать низя это ниче... если студент не хочет делать придуманные вами реакции только для того, чтобы вам отчитаться за грант, то тут стоит задуматься, а может этот студент просто порядочный человек и не хочет на чужих мыслях делать себе диплом и статьи

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 4:00 pm

Может, и так. Приходил ко мне как-то такой студент. С идеями использования термофильных бактерий. Прочитал в научно-популярной книжке, практически ничего не добавил, но решил, что бросить все должны свои дела и реализовывать его "идеи". "если студент не хочет делать придуманные вами реакции" - не делай, студент с возу, кобыле легче. Мне делать реакции, придуманные студентом, невзападло, если в этом есть смысл. Даже порадуюсь, что мне достался такой. Но назвать нынешнего "порядочным" за то, что он на чужом труде хочет обеспечить себе два года безделья - никак не могу.

У слову, Maloy, суть упомянутого конфликта с моим руководителем было не нежелание исполнять придуманные им реакции - хотя это тоже присутствовало, но я понимал, что до реализации собственных идей мне много чего не хватало - а его намерение продлить барщину за пределы регламентированного срока. Вот тогда я и ушел. Сам. Хотя с защитой появились естественные проблемы, но я их смог преодолеть.
Последний раз редактировалось bowman Вс дек 18, 2011 4:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 18, 2011 4:47 pm

Проект был идиотский.
О, мне это знакомо. По приезду на меня скинули все самые самые неработающие проекты, только недавно от них отбрыкались, так как там ничего не выходит, кроме как время теряется.

Студенты, они такие. Все эти психологические маневры, рассчитанные на жалость к студенту ни к чему хорошему не приведут, еще и настроение в научной группе расхладят. Может, выгнав нерадивого студента сейчас, он сможет обрести себя других отраслях каких-либо. Вы как начальник сами чувствуете, что не так что-то и сами, вероятно, знаете как надо поступить... Он аспирант? Если дипломник, то и потерпеть можно. Мой бывший научрук взял аспера, который от армии убегал. Видели мы того аспиранта раза 2 после того, как его взяли. Стипендию он 2 года получал, разумеется. После первого года прибежал, сказал, что был занят экзаменами, потом снова на год пропал.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 18, 2011 4:48 pm

Maloy писал(а): а вы хотите от 20-летнего студента реакции,
Осмелюсь предположить, что коллега Bowman ожидает от студента желания работать.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 18, 2011 4:56 pm

Ptizza писал(а): Мой бывший научрук взял аспера, который от армии убегал. Видели мы того аспиранта раза 2 после того, как его взяли. Стипендию он 2 года получал, разумеется. После первого года прибежал, сказал, что был занят экзаменами, потом снова на год пропал.
Это нормально :)
Ещё у нас был случай, когда один товарищ скрывался в аспирантуре от уплаты алиментов, но его всё равно нашли и стали вычитать 25% из стипендии :mrgreen:
bacco, tabacco e Venere

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 5:01 pm

Почти так, коллега Ptizza, но обязанности работать я могу требовать и от лаборанта. (Давно, кстати, хотел замутить тему, везде лаборанты вымерли, как класс, или где-то остались как реликты. Кому-то ещё посуду моют или все уже привыкли сами?). Еще я хочу, чтобы он профессионально рос, изучал общую литературу и статьи по темам. Пытался планировать эксперимент (тактически) и тему (стратегически). Осваивал новые методы, лежащие за пределами универовских спецкурсов. Учился работать в коллективе - с общей посудой, с общей территорией. с общим оборудованием... Учился оформлять свои мысли на семинарах и результаты - в курсовой, дипломе, статьях... Но, наверно, это уже слишком много

jusja

Сообщение jusja » Вс дек 18, 2011 5:05 pm

Hedgehog писал(а): Это нормально :)
Ещё у нас был случай, когда один товарищ скрывался в аспирантуре от уплаты алиментов, но его всё равно нашли и стали вычитать 25% из стипендии :mrgreen:
ЕжАк, я ожидала, что Вы просто обязаны поучаствовать в дискуссии. :D Как один из наиболее опытных людей по работе со студентами (-тками). :wink:
Но Вы неотом ИМХО. Кажется, суть проблемы не в студенте. С ним, кажется, все ясно. Не отвечает требованиям. :dontknow: Если я правильно поняла, у человека проблемы с самим собой. Так поучите же, как правильно отшить и не испытать при этом угрызения совести перед самим собой. А просто наблюдать, как отшитый проветривается в каком-то там скверике, название которого я забыла. :D Я так понимаю, Вы за свою практику уже преодолели эти проблемы. Вот и поделитесь. :mrgreen:
Последний раз редактировалось jusja Вс дек 18, 2011 5:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 5:07 pm

Ptizza писал(а):Если дипломник, то и потерпеть можно.
А как это - потерпеть? Делать за него эксперимент, писать за него курсовые и диплом, и заверять на кафедре, что со студентом всё в порядке?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 18, 2011 5:08 pm

bowman писал(а):Давно, кстати, хотел замутить тему, везде лаборанты вымерли, как класс, или где-то остались как реликты. Кому-то ещё посуду моют или все уже привыкли сами?
Привыкли, конечно, а куда деваться-то?
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»