бромопроизводное и основание есть , альдегида нет
и вообще как их получают E-stilbenes ? может кто делал ?
где то видел что соответственные Z , получаемые по Виттигу светят , но деталей не помню
имхо, не имеет никакого отношения сообщаемая реакция к Виттигу и иже с ним.maks писал(а):какой то полуВиттиг
да я согласен , что это не Виттиг, конечноTBA писал(а):имхо, не имеет никакого отношения сообщаемая реакция к Виттигу и иже с ним.maks писал(а):какой то полуВиттиг
Видимо, здесь что-то типа генерации карбенов (через деротонирование бензил бромидов) с последующей димеризацией to give стильбены.
коллега , большое спасибо за деталиВыбегалло писал(а):Виттигом у меня получалась смесь E/Z стильбенов.
При облучении её раствора в бензоле ртутной лампой низкого давления,
смесь почти полностью сваливалась в транс.
Важно, чтоб не было следов кислорода, иначе стильбен эффективно дохнет.
Раствор обезгаживался в вакууме водоструя при активном перемешивании
в течении получаса.
Облучал сквозь кварц, но сквозь пирекс, вроде, тоже идёт.
Цис и транс у меня сильно отличались по растворимости.
Там реакцию проводят при минус 500С, так. что до карбенов дело скорее всего не доходит. Происходит депротонирование, образуется альфа-бром-анион, который атакует второй бензилбромид. А уже потом LDA отщепляет HBr и получается стильбен.TBA писал(а): Видимо, здесь что-то типа генерации карбенов (через деротонирование бензил бромидов) с последующей димеризацией to give стильбены.
Не спорю. А вот интересно, такая схема объясняет стереохимию реакции, те образование Е-изомера?ChemNavigator писал(а):Там реакцию проводят при минус 500С, так. что до карбенов дело скорее всего не доходит. Происходит депротонирование, образуется альфа-бром-анион, который атакует второй бензилбромид. А уже потом LDA отщепляет HBr и получается стильбен.TBA писал(а): Видимо, здесь что-то типа генерации карбенов (через деротонирование бензил бромидов) с последующей димеризацией to give стильбены.

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 35 гостей