Азотная кислота и нитраты
Азотная кислота и нитраты
Почему нитрат ион в азотной кислоте сильный окислитель, тогда как в случае солей (даже тех, которые дают кислую реакцию) он заметной окислительной спсобности не показывает
Re: Азотная ксилота и нитраты

Что-то ты путаешь.
Приведи пример, где азотка работала бы как окислитель, а нитрат ион - нет.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Ну это смотря при каких условиях, нитраты при сплавлении ведут себя как очень даже сильные окислители.shagrath писал(а):Почему нитрат ион в азотной кислоте сильный окислитель, тогда как в случае солей (даже тех, которые дают кислую реакцию) он заметной окислительной спсобности не показывает
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Ага.. Суньте натрий и там окажеться не только нитрат-анион, но и нитрит и может даже азот полетит, хотя лучше до аммония. Натрий можно даже сунуть в смесь щелочи с нитратом, там-то среда шелочная, а восстановление все равно пойдет. Ну или в щелочь с нитратом цинк засунуть.shagrath писал(а):Почему нитрат ион в азотной кислоте сильный окислитель, тогда как в случае солей (даже тех, которые дают кислую реакцию) он заметной окислительной спсобности не показывает
Азотная к-та окисляет большее количество вещест чем нитрат анион в растворе, а причину вам уже объяснили.
Ну это можно потерпеть, главное то что восстанавливать-то будет. Я натрий привел как восстановитель от балды, и не стоит на нем заострять внимание.eukar писал(а):Я про то, что выделяющийся водород внесет некоторую сумятицу в обсуждение окислительных свойств.
P. S. Спасибо за заголовок, смотреть стало гораздо приятнее...
Не знаю, как в прошлом году ХиЖ, но еще в позапрошлом веке американский физик-химик Роберт Вуд кидал куски натрия в любой подходящий для этого водоем (любил он это дело). Чем вызывал панический страх и восхищение толпыHedgehog писал(а):adgaj писал(а): но не до такой степени что натрий полетит из колбы на ружу.
В смысле - наружу (слитно пишется) или на РОЖУ?![]()
Это, кажется, в прошлом году ХиЖ была статья о том, как некие товарищи кидали в речку крупные куски натрия..

Но вопрос то о азотке и нитрате был.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Конечно азотка более сильный окислитель, чем нитрат алюминия, хоть у него и кислая реакция. А где кислее? Конечно в кислоте, при обычных условиях, а вот если этот нитрат смешать с олеумом, тогда кислее будет нитрат и конечно он будет более сильным окислителем. Если в нитрате алюминия довести кислотность до кислотности разбавленной азотки, при условии что и там и сям концентрация азота одинакова, тогда эти смеси будут практически равноценны, отличающиеся на исчезающее малую величину. Вам же сказали, что окислительная способность нитрат-аниона зависит от кислотности среды, чем больше протонов, тем более сильный окислитель.
Подумайте, как протекают ОВ реакции с участием нитратов в р-ре, тогда pH зависимость всплывет и без насилия над пальцамиshagrath писал(а):не нужно ее в олеум добавлять а просто взять разбавленные растворы и поддержать в обоих два пальца часа так 4 после сравнить результат

Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
В азотной кислоте нитрат- ион практически не участвует в окислении. А окисляют молекулы азотной кислоты, где этот самый нитрат- ион деформирован поляризующим действием протона настолько, что образовал с ним ковалентное соединение.
Совершенно аналогично, соли хлорной кислоты - перхлораты - проявляют слабые окислительный своиства в растворе, в то время как концентрированная хлорная кислота - один из самых активных окислителей.
Что же касается расплавов, то поляризующее действие катиона соли возрастает с повышением температуры, что приводит к аналогичным последствиям - возрастанию окислительного действия.
Совершенно аналогично, соли хлорной кислоты - перхлораты - проявляют слабые окислительный своиства в растворе, в то время как концентрированная хлорная кислота - один из самых активных окислителей.
Что же касается расплавов, то поляризующее действие катиона соли возрастает с повышением температуры, что приводит к аналогичным последствиям - возрастанию окислительного действия.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
- pepelac-driver
- Контактная информация: