малди масс спектрометрия
-
малди масс спектрометрия
Необходимо получить данные по ММР полимера. Не важно в каком городе. Пробу отправлю по почте (4 пробы) деньги переводом.
Ожидаемая ММ около 100 000.
Ожидаемая ММ около 100 000.
Re: малди масс спектрометрия
А поискать по форуму не пробывали?
В теме Масс-спектры Киев, пролистните пару страничек назад - там эсть координаты на Малди в Киеве и Сумах.
В теме Масс-спектры Киев, пролистните пару страничек назад - там эсть координаты на Малди в Киеве и Сумах.
Не все так просто - надо искать людей с "моторчиком" и с опытом решения подобных задач, или, на крайний случай, хороших спецов.
-
Киев нынче заграница и отправлять туда образец сложно. Тем паче, что внутри страны есть десяток малди спектрометров. Специалист большой не нужен. Там не требуется сложной пробоподготовки и разборок со спектром. Простое определение ММР. Такие работы в практикумах у немцев стоят. Принцип работы - от меня образец и деньги от исполнителя - спектр в формате прибора или JDX. Все.
-
Просто из любопытства спрашиваю: почему для определения ММР полимера требуется именно масс-спектрометрия? Не проще ли, дешевле и научно корректнее использовать GPC?
-
GPC некорректно использовать для новых полимеров, в смысле GPC адекватна только при наличии стандартов, идентичных изучаемому полимеру по химической структуре звена, степени разветвленности и перекрывающих интервал ММ изучаемого образца. Ибо GPC, как и банальная вискозиметрия, меряет на самом деле величину, пропорциональную каким-то образом размеру клубка в растворителе. Ну а детали этой зависимости зависят от химической природы полимера. Ну а масс-спектрометрия - метод абсолютный. Но мерить лучше для фракционированных относительно монодисперсных образцов, т.к. ММР, подозреваю будет не количественный. Измерив ММ штук 5 монодисперсных образцов, можно определить вискозиметрические константы, а также использовать эти образцы для калибровки GPC.
-
Удовлетворяю любопытство.
Пользовать можно и ГПХ и турбидимитрию (что более корректно). Но иметь при этом надо пару образцов того полимера, который будете использовать как калибровочные. И ММР надо для них определить ПРЯМЫМ методом.
Ни ГПХ ни турбидимитрия, а также и светорассеяние не определяют ММР. Они определяют параметры, связанные с ММР очень сложной зависимостью (причем специфичной для пары полимер-растворитель).
Поэтому и надо снять два образца, для начала. И если устроит цена-качество, то еще пять-шесть. А вся серия пойдет турбидиметрией.
Так кто что предложит ? Или все maldi-tof просто стоят как музейные образцы ?
А работы с ГПХ для полифигпонятьчего, при использовании стандартных полистиролов для калибровки - ерунда в чистом виде, и к реальному ММР полученные результаты имеют некое пропорциональное отношение. При этом коэффициент пропорциональности никто никогда не знает. Как то так.
Пользовать можно и ГПХ и турбидимитрию (что более корректно). Но иметь при этом надо пару образцов того полимера, который будете использовать как калибровочные. И ММР надо для них определить ПРЯМЫМ методом.
Ни ГПХ ни турбидимитрия, а также и светорассеяние не определяют ММР. Они определяют параметры, связанные с ММР очень сложной зависимостью (причем специфичной для пары полимер-растворитель).
Поэтому и надо снять два образца, для начала. И если устроит цена-качество, то еще пять-шесть. А вся серия пойдет турбидиметрией.
Так кто что предложит ? Или все maldi-tof просто стоят как музейные образцы ?
А работы с ГПХ для полифигпонятьчего, при использовании стандартных полистиролов для калибровки - ерунда в чистом виде, и к реальному ММР полученные результаты имеют некое пропорциональное отношение. При этом коэффициент пропорциональности никто никогда не знает. Как то так.
-
Все так. Но даст ли Малди ММР? Т.е. он для полидисперсного образца даст набор масс, но будет ли интенсивность каждой массы четко пропорциональна ее концентрации? Со спреем - нет, накладывается ещё способность частиц к ионизации. Ну а ГПХ да, только имея правильные узкодисперсные образцы, померенные абсолютным методом.
Если есть протокол, может помогут здесь - МГУ, ИБХ им. Ореховича (ЦКП - Торопыгин И. Ю.). MALDI-TOF
Polychemist, MALDI есть MALDI, причем здесь "спрэй" (какой "спрэй")?
Насчет соотн. интенсивностей ионов и т.д. - да, действительно, не все так просто, НО, если есть надежный (и подробный) ПРОТОКОЛ, то это уже не важно.
С другой стороны надо еще учитывать "состояние" всей системы и т.д., если настройки будут "кривыми", калибровка не та, и прибор старенький и т.д., то воспроизводимость и точность (amu + rel. abundance) могут быть неудовлетворительными.
С синтетическими полимерами + МАЛДИ-TOF без протокола, как - или сразу или долго. Мы, в основном, пересекались с новыми синт. полимерами, для которых не было протоколов - "кулинария" в общем.
По MALDI-TOF полимеров есть ряд современных монографий, наших (Заикин В.Г.) и зарубежных.
Polychemist, MALDI есть MALDI, причем здесь "спрэй" (какой "спрэй")?
Насчет соотн. интенсивностей ионов и т.д. - да, действительно, не все так просто, НО, если есть надежный (и подробный) ПРОТОКОЛ, то это уже не важно.
С другой стороны надо еще учитывать "состояние" всей системы и т.д., если настройки будут "кривыми", калибровка не та, и прибор старенький и т.д., то воспроизводимость и точность (amu + rel. abundance) могут быть неудовлетворительными.
С синтетическими полимерами + МАЛДИ-TOF без протокола, как - или сразу или долго. Мы, в основном, пересекались с новыми синт. полимерами, для которых не было протоколов - "кулинария" в общем.
По MALDI-TOF полимеров есть ряд современных монографий, наших (Заикин В.Г.) и зарубежных.
-
Я догадываюсь, что это разные вещиsav писал(а):Polychemist, MALDI есть MALDI, причем здесь "спрэй" (какой "спрэй")?

Протокол - это когда известный полимер, с которым достаточно работали. Тут же речь, как я понимаю, речь об образцах нового полимера.sav писал(а):Насчет соотн. интенсивностей ионов и т.д. - да, действительно, не все так просто, НО, если есть надежный (и подробный) ПРОТОКОЛ, то это уже не важно.
Ну и раз Вы уже пересекались с MALDI синтетики, может поможете вопрошающему.
Логично предположить, что если я до сих пор не предложил свою помощь, то на это есть свои причины.Polychemist писал(а): Ну и раз Вы уже пересекались с MALDI синтетики, может поможете вопрошающему.
в Питере в политехе за рубль малди делают, но прибор под пептиды тама заточен. ежели интересно, могу контакт человека прислать.
Ищите и обрящите.
А ответьте пожалуйста на такой вопрос в тему МАЛДИ. Вот имеется новый полидисперсный полимер. Смогу ли я методом МАЛДИ-ТОФ померять его ММР? Нельзя ли там как-нибудь перенастроить сам спектрометр, чтобы он бил пучком электронов относительно небольшой энергии, около 10 эВ, чтобы происходила только ионизация и не проиходила фрагментации и перегруппировки? Или как мне померять образец с помощью этого метода и возможно ли это вообще?
Chipits писал(а):А ответьте пожалуйста на такой вопрос в тему МАЛДИ. Вот имеется новый полидисперсный полимер. Смогу ли я методом МАЛДИ-ТОФ померять его ММР? Нельзя ли там как-нибудь перенастроить сам спектрометр, чтобы он бил пучком электронов относительно небольшой энергии, около 10 эВ, чтобы происходила только ионизация и не проиходила фрагментации и перегруппировки? Или как мне померять образец с помощью этого метода и возможно ли это вообще?

"Пучок электронов" см Терней 2 том
Chipits писал(а):"Пучок электронов" см Терней 2 том

MALDI расшифровывается как Matrix Assisted Laser Desorption / Ionization (нобелевкая премия по химии в 2002 году получил Koichi Tanaka)
Код: Выделить всё
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/2002/tanaka-lecture.html
Мой Вам совет - изложите Вашу проблему на форуме anchem.ru. Там точно бывают люди, в частности из лаборатории Заикина. Попробуйте обратится в Институт нефтехимического синтеза напрямую - очень вероятно, что их масс-спектрометристы решают подобные задачи.
Работает.avor писал(а):Chipits писал(а): Да и насколько я понимаю абсолютно не заряженные полимеры он не работает.
При такой постановке вопроса и да (ММР и т.д.) и нет. MALDI относительно "мягкий" метод ионизации, поэтому насчет фрагментации стоит беспокоиться только тогда, когда она будет происходить (в некоторых, относительно немногочисленных, ситуациях).Chipits писал(а):А ответьте пожалуйста на такой вопрос в тему МАЛДИ. Вот имеется новый полидисперсный полимер. Смогу ли я методом МАЛДИ-ТОФ померять его ММР? Нельзя ли там как-нибудь перенастроить сам спектрометр, чтобы он бил пучком электронов относительно небольшой энергии, около 10 эВ, чтобы происходила только ионизация и не проиходила фрагментации и перегруппировки? Или как мне померять образец с помощью этого метода и возможно ли это вообще?
Да и прислушайтесь к совету SIG.
З.Ы.: Электроны не используются для ионизации в MALDI, как правильно писали выше. Cоотв. изучите основы MALDI и использование MALDI в анализе полимеров.
Ну я имел в виду вцелом масс спектрометрию)Спасиб всем за советы