Выделение соли
Выделение соли
Здравствуйте!
Наверное, это задача из ряда школьных, но все равно буду
признательна за все советы.
А вопрос в том, как выделить соль, полученную прямым смешением
кислоты и щелочи в воде. Ответ - отпарить воду - не рассматривается.
Один из вариантов - удалить воду с помощью азеотропной дистилляции,
а потом отфильтровать соль из растворителя.
А вот есть ли еще варианты?
Заранее огромное спасибо!
Наверное, это задача из ряда школьных, но все равно буду
признательна за все советы.
А вопрос в том, как выделить соль, полученную прямым смешением
кислоты и щелочи в воде. Ответ - отпарить воду - не рассматривается.
Один из вариантов - удалить воду с помощью азеотропной дистилляции,
а потом отфильтровать соль из растворителя.
А вот есть ли еще варианты?
Заранее огромное спасибо!
Re: Выделение соли
А если добавить какой-нибудь орг. растворитель смешивающийся с водой, но в этом растворе соль хуже растворима и выпадает в осадок. Вроде этот метод называется высаживание!?
... make your choice "Saw"
Re: Выделение соли
Спасибо, Piston!
Да-да, рассматривали этанол. Но его, как оказалось, надо дать
раз в семь больше. Руководство не дало... по разным причинам.
Вот над метанолом пока раздумываем...
Да-да, рассматривали этанол. Но его, как оказалось, надо дать
раз в семь больше. Руководство не дало... по разным причинам.
Вот над метанолом пока раздумываем...
Re: Выделение соли
В системе соль-вода нет азеотропа по определению, нужен еще один компонент, образующий азеотроп с водой. Причем, как правило, такого вещества нужно намного больше, чем воды. Более того, состав азеотропной смеси в водно-солевых системах может изрядно измениться, тк завязан на активность воды.kika писал(а):Один из вариантов - удалить воду с помощью азеотропной дистилляции
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Выделение соли
У метанола разве есть азеотроп с водой?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Выделение соли
Нет. Но, возможно, руководство дает его более охотно, без опасений, что весь выпьют.
Re: Выделение соли
amik, ну конечно же, придается растворитель, причем лучше тот, который выноситamik писал(а): В системе соль-вода нет азеотропа по определению, нужен еще один компонент, образующий азеотроп с водой. Причем, как правило, такого вещества нужно намного больше, чем воды. Более того, состав азеотропной смеси в водно-солевых системах может изрядно измениться, тк завязан на активность воды.
больше воды.
А вот со составом не поняла. Вы хотите сказать, что если смесь без соли
имеет один азеотропный состав (во время азеотропной дистилляции),
а при добавлении соли - другой? Мной имеется ввиду состав дистиллята.
Спасибо! Одно одобрение имеется!Piston писал(а):Метанол часто применяют!
Re: Выделение соли
Не знаю есть ли азеотроп метанола с водой, но встречал у коллег-неоргаников такой метод выделения солей.
... make your choice "Saw"
Re: Выделение соли
С метанолом связан другой вариант выделения соли, не азеотропная дистилляция.amik писал(а):У метанола разве есть азеотроп с водой?
Re: Выделение соли
Да, другой. В разбавленных растворах солей разница несущественная, в концентрированных может оказаться о-го-гоkika писал(а): Вы хотите сказать, что если смесь без соли
имеет один азеотропный состав (во время азеотропной дистилляции),
а при добавлении соли - другой? Мной имеется ввиду состав дистиллята.
Высаливание соли другим растворителем - значительно более экономный процесс, чем отгонка и часто используется. Проверьте на своей системе, добавив равный объем спирта. Соль может выпасть, а может и расслоиться система, где органика будет плавать сверху.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Выделение соли
Для высаживания солей аминов из водных растворов я использовал ацетон (когда он еще не считался прекурсором). Ацетон в этом отношении гораздо лучше спирта, к тому же моральный фактор немаловажен (душа не болит за перевод спирта (этанола) не по назначению).
Re: Выделение соли
Спасибо большое, amik, очень помогли советом! Завтра попробую.amik писал(а):Высаливание соли другим растворителем - значительно более экономный процесс, чем отгонка и часто используется. Проверьте на своей системе, добавив равный объем спирта. Соль может выпасть, а может и расслоиться система, где органика будет плавать сверху.
Здесь речь именно о выборе более экономичного процесса.
В случае азеотропной дистилляции растворитель возвращается в систему с минимальными потерями.
В случае высаливания необходим процесс регенерации, хотя,может, и не так необходим,
если поток воды и растворителя направлять на начальную позицию, где приготавливается соль...
Еще раз, огромное спасибо за совет!
vovanich, спасибо большое за идею!vovanich писал(а):Для высаживания солей аминов из водных растворов я использовал ацетон (когда он еще не считался прекурсором).
Ацетон в этом отношении гораздо лучше спирта...
Завтра все как раз попробую. Получится, своим способом, сочетание идей - Вашей и amik-а.
Огромное спасибо!
Re: Выделение соли
Коллега kika, Ваш вопрос явно не для школьной химии. Давайте куда-нибудь перенесем
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Выделение соли
На Ваше усмотрение!
А соль оказалась ... "упрямой", не пустила воду к ацетону.
Ацетон в одиночестве остался в верхнем слое.
Получается, только азеотропная дистилляция...
А соль оказалась ... "упрямой", не пустила воду к ацетону.
Ацетон в одиночестве остался в верхнем слое.
Получается, только азеотропная дистилляция...
Re: Выделение соли
Вы не можете упаривать потому что соль боится температуры? И при скольки разлагается? В бензоле выживет? А в толуоле? Может вам просто гигантский дино-старк нужен?
Re: Выделение соли
Да нет, соль не боится температуры, просто энергетически не выгодно отпаривать воду...Гесс писал(а):Вы не можете упаривать потому что соль боится температуры? И при скольки разлагается? В бензоле выживет? А в толуоле? Может вам просто гигантский дино-старк нужен?
А вот такие растворители, типа упомянутых Вами, очень подходят для
азеотпропной дистилляции.
amik действительно прав, не школьная это задача.
Вот до какого pH надо нейтрализовать соль, если она образована
сильной щелочью и слабой кислотой так, чтобы не остались следы
ни щелочи, ни кислоты?
Re: Выделение соли
Наверно, пора бы и огласить, что там за соль такая. Конкретно. А то - вдруг все равно не в коня корм? Один мой старший коллега утверждал, что закристаллизовать бромид натрия из водных растворов просто не реально. Вдруг тут такой же патологический случай?
Re: Выделение соли
гммм. Энергетика упаривания влоб:
Нагрев раствора до точки кипения, ну пусть будет градусов от 20 до 110 deltaT*масса воды. + теплота парообразования воды*масса воды.
Энергетика азеотропной сушки:
Нагрев смеси до точки кипения (точка кипения ниже, но обьем смеси намного больше) + теплота парообразования азеотропа*масса азеотропа (теплота парообразования конечно ниже но масса азеотропа намного больше).
Че-то я боюсь что в общем случае процедура может оказаться энергетически невыгодной. Другой вопрос если до 110 греть дорого, а до 80 можно греть нашару.
Нагрев раствора до точки кипения, ну пусть будет градусов от 20 до 110 deltaT*масса воды. + теплота парообразования воды*масса воды.
Энергетика азеотропной сушки:
Нагрев смеси до точки кипения (точка кипения ниже, но обьем смеси намного больше) + теплота парообразования азеотропа*масса азеотропа (теплота парообразования конечно ниже но масса азеотропа намного больше).
Че-то я боюсь что в общем случае процедура может оказаться энергетически невыгодной. Другой вопрос если до 110 греть дорого, а до 80 можно греть нашару.
Re: Выделение соли
Ну-у-у, где-то Вы и правы!MONSTA писал(а):Вдруг тут такой же патологический случай?
Не можем найти CAS номер на нее.
Вы понимаете, Гесс, вот после азеотропной дистилляции без особых
затрат имеете соль в порошковом состоянии после фильтрации и сушки.
А вот если досуха воду отпарите, то до порошка там ... далеко,
по крайней мере в лабораторных условиях.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Joni-Fantazi и 42 гостя