Tokashi, стесняюсь спросить: это дома или на работе?Tokashi писал(а):Перегонка самбуки
Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Если верить интернету, то "Ксю-ксю – это достаточно молодая немецкая торговая марка алкоголя. Все началось в 1997 г., когда специалистами компании Georg Hemmeter GmbH был разработан и запущен на алкогольный рынок оригинальный клубничный ликер. Новинка очень быстро стала популярна среди потребителей.Tokashi писал(а):Имеется в виду смесь клубничного морса с водкой или клубничная наливка?
И это не удивительно, ведь клубничный ликер Ксю-ксю обладает приятным ароматом и великолепным вкусом. Напиток изготавливается на основе натуральной клубники, сока лайма и кристально чистой водки, без добавления сахара и красителей." Понятно, что клубнику и водку смешать несложно. Интересуют детали, в которых всё...
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Обычно коммерчески ориентированные изобретатели держат детали в секрете . Чтоб конкуренты не узнали.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Дома на кухне На работе пробовал только экстракцию на Сокслете делать, так как высота аппарата не позволяет на кухне его использовать из-за нависающей вытяжки, но уж больно много любопытных коллег приходит на запах пришлось отказаться от этого способа.Maryna писал(а):Tokashi, стесняюсь спросить: это дома или на работе?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Тут 2 варианта:абр писал(а):Понятно, что клубнику и водку смешать несложно. Интересуют детали, в которых всё...
1) смешать клубнику со спиртом, настоять, отфильтровать и перегнать, разбавить, покрасить, добавить соки и специи.
2) всё тоже самое, но вместо спирта брать водку и обойтись без перегонки.
У меня отец делает наливки по второму варианту, всякие вишнёвки, малиновки, клюковки и тд и тп. очень вкусно получается.
То что продаётся в магазинах, ИМХО, - спирт с ароматизаторами и добавлением 1-5% натруального сока, не верю я что эта КСЮ-КСЮ сделана из натуральной клубники, уж больно дорого получится, ну максимум из клубничного концентрата или порошка клубники.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Итак, кедровка
Нужен пищевой спирт, кедровые орехи, сахар.
Орешки промыть, засыпать в банку (я делала на 3-литровую - тогда орехов примерно на треть).
Сахару - полстакана на пол-литра заливки. Но лучше недосластить, чем пере-....
Остальное место занимает спирт. Разбавлять не нужно (ухудшается вкус), лучше это сделать перед употреблением.
Когда перемешиваем, орехи сразу дают коричневый цвет настойке. Мешать периодически надо.
Настаивать не меньше 2 недель! Главный критерий - орехи за это время должны раствориться внутри скорлупы.
Получается довольно насыщенный и густой напиток глубокого "карего" цвета.
Все пропорции варьируются - на вкус и кошелек:)
Чем меньше орехов, тем менее насыщенный вкус.
Сахар - вообще на любителя, но совсем без него получается хуже.
Более всего вкус зависит от спирта. С медицинским совсем не то... И даже самая лучшая и дорогая водка в этом рецепте хуже, чем пищевой спирт - водка огрубляет вкус и придает напитку мутность((
З.Ы. Пока было где взять пищевой спирт, напиток шел на ура)))
Нужен пищевой спирт, кедровые орехи, сахар.
Орешки промыть, засыпать в банку (я делала на 3-литровую - тогда орехов примерно на треть).
Сахару - полстакана на пол-литра заливки. Но лучше недосластить, чем пере-....
Остальное место занимает спирт. Разбавлять не нужно (ухудшается вкус), лучше это сделать перед употреблением.
Когда перемешиваем, орехи сразу дают коричневый цвет настойке. Мешать периодически надо.
Настаивать не меньше 2 недель! Главный критерий - орехи за это время должны раствориться внутри скорлупы.
Получается довольно насыщенный и густой напиток глубокого "карего" цвета.
Все пропорции варьируются - на вкус и кошелек:)
Чем меньше орехов, тем менее насыщенный вкус.
Сахар - вообще на любителя, но совсем без него получается хуже.
Более всего вкус зависит от спирта. С медицинским совсем не то... И даже самая лучшая и дорогая водка в этом рецепте хуже, чем пищевой спирт - водка огрубляет вкус и придает напитку мутность((
З.Ы. Пока было где взять пищевой спирт, напиток шел на ура)))
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Орешки прям со скорлупой используются? Я правильно понял?
Те,что в магазине продаются, подойдут?
Те,что в магазине продаются, подойдут?
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Конечно! Тем более у нас других и взять негде... И так-то дорого получается))
Некоторые два раза заливают орехи, но второй залив несравнимо хуже
Некоторые два раза заливают орехи, но второй залив несравнимо хуже
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Эх... Дойдут руки до кедровки - отпишусь.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
спасибо! Вот куда буду расходовать кедровые орехи. Найти бы только спирт...
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
удачи!
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Вообще кедровые орешки в скорлупе хорошо перемалываются на кофемолке. Или это излишне? Мне кажется, что экстрагирование так будет происходить лучше, если не слишком перемалывать.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
jusja, я так не пробовала, не знаю. Может, попробуете и расскажете потом?
А кофемолка уже убита арахисом (хоть он и был без "лаптей" )
А кофемолка уже убита арахисом (хоть он и был без "лаптей" )
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Спирт нужен не более 70°. Иначе при разбавлении «продукт» мутнеет и портится «товарный вид», но надо признать что с неразбавленным чистым спиртом цвет очень хорош.tapir писал(а):Итак, кедровка
«Брехня»- ядра не растворяются. Извращенцы их щелкают, говорят, что если орехи «свежие» даже «ловят приход».tapir писал(а): Главный критерий - орехи за это время должны раствориться внутри скорлупы.
Молоть орехи не надо, слишком много масла.
Вариант «по-купецки»: вместо сахара берётся мёд, в меньших количествах (но это дело вкуса). Даже если мёд «так себе» получается на много лучше чем с сахаром.
Последний раз редактировалось Driver Пт май 04, 2012 10:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Раз муть, то это видимо танины экстрагируются в бОльшем количестве. Это придает терпковатость напиткам и некоторые это любят.Driver писал(а):Спирт нужен не более 70°. Иначе при разбавлении «продукт» мутнеет и портится «товарный вид», но надо признать что с неразбавленным чистым спиртом цвет очень хорош.
Мне кажется, что это все-таки дело вкуса, поскольку все-таки экстракция 70 процентным спиртом и 40 процентным - две разные вещи. Экстракция спиртами разного процентного содержания происходит неодинаково в процентном соотношении по отношению к разным природным соединениям в составе растений.
Сейчас попробую найти статейку, где читала об этом. Вот одна из них. но я читала и другие подобные статьи с сравнительными характеристиками экстракции других растений спиртами разного процентного содержания в медицинских целях. Ну это в принципе и так ясно.
Может, стоит экстрагировать в разных вариантах, а потом пробовать смеси делать и испытывать, находя оптимальный вариант?
Думаю, что так и должно быть. А это ухудшает вкусовые свойства?Driver писал(а):Молоть орехи не надо, слишком много масла.
tapir, просто для информации, так как молоть не советуют, но мало ли, пригодится. Не все орехи, т.е. их ядра можно перемолоть с успехом в кофемолке. Очень хорошо, буквально в пыль перемалываются наиболее твердые. такие как миндаль или лесной орех. Арахис, чтобы перемолоть, нужно не просто поджарить на сковороде, его буквально высушить нужно, держа длительное время на очень-очень слабом огне. Лучше именно на сковороде, но не в духовке или микроволновке. Это, кстати, улучшит его вкус.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Щелкают. Для коренных сибиряков кедровые орехи как семечки. Хотя мне не понравилось. Их в кипятке вымачивают, тогда они помягче, но все равно челюсти надо иметь лошадиные.Driver писал(а): Извращенцы их щелкают, говорят, что если орехи «свежие» даже "ловят приход».
Стоп-стоп, а про подробности разбавления tapir ничего не написала.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
На вкус не заметил, но вид хуже, мутновато, как у плохого самогона. Да и с утра не очень, в общем, раз попробовал, не глянулось, больше не заморачивался.jusja писал(а):Думаю, что так и должно быть. А это ухудшает вкусовые свойства?Driver писал(а):Молоть орехи не надо, слишком много масла.
Афигеть. Орешки перед щелканем, прокаливаются (улучшается вкус и легче щелкать). В отличии от семечек, которые раскалываются вдоль длиной оси, кедровые орехи колются поперёк, примерно по середине резцами (передними зубами). Ни какого особого усилия не надо, колются аккуратно на две половинки, ядрышко остаётся целым и легко извлекается.Maryna писал(а):Их в кипятке вымачивают, тогда они помягче, но все равно челюсти надо иметь лошадиные.
После экстракции, даже если орехи полностью высохли вкуса у них нет.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Помнится, как-то пробовал корень женьшеня, извлеченный из бутылки соответсвующей настойки после её опорожнения. Вкуса у него никакого, всё проэкстрагировалось, но спирта в нем порядочно - этакая выпивка и закуска сразу
По поводу кедровки: пробовал покупную "Эталон", там на дне тоже орешки имеются. В принципе вещь неплохая, но не совсем в моём вкусе. Надо попробовать сделать самодельную по рецепту tapir, вот только пищевого спирта нету
Ото ж!jusja писал(а): танины экстрагируются в бОльшем количестве. Это придает терпковатость напиткам и некоторые это любят.
По поводу кедровки: пробовал покупную "Эталон", там на дне тоже орешки имеются. В принципе вещь неплохая, но не совсем в моём вкусе. Надо попробовать сделать самодельную по рецепту tapir, вот только пищевого спирта нету
bacco, tabacco e Venere
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Ежак, так думаю, что эта взвесь могла бы быть из-за того, что корень измельчили чрезмерно?
А вообще лучше пейте настойку родиолы розовой " золотой корень". Мне это больше всех из адаптагенов нравится, если не считать левзею из-за запаха.
А вообще лучше пейте настойку родиолы розовой " золотой корень". Мне это больше всех из адаптагенов нравится, если не считать левзею из-за запаха.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
It depends... От свежести орешков, от плотности скорлупы, может, еще от чего - сибирякам виднее.Driver писал(а):«Брехня»- ядра не растворяются.
Да и, конечно, не все растворяются, но всё же растворяются, в удачной партии орехов процентов 60-70 может раствориться
Maryna, на чем бы Вы ни делали кедровку, разбавлять лучше потом - перед подачей на стол (на мой вкус)
До крепости примерно коньяка, или как понравится
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость