натуральная олифа

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
AF

Re: натуральная олифа

Сообщение AF » Чт май 10, 2012 3:58 pm

shuttle писал(а):...что то типа конкурирующего продукта есть за западе. там, правда, масла сначала окисляют по двойным связям в диолы, а потом полиуретаны делают....
Не так просто...процесс по крайней мере двухстадийный... катализаторы.... часто метанол.
MONSTA писал(а): А как на счет касторового масла?

Да, это уже готовый природный продукт. ПУ-покрытия на основе касторового масла известны уже более полувека. Известно применение уплотнителей из ПУ на основе касторового масла и чистого МДИ для фильтров питьевой воды.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт май 10, 2012 4:17 pm

hisamazu писал(а):...предполагаемые объемы и цены никак не компенсируют потребные телодвижения.
Подозреваю, что и здесь именно такой случай. Так что, прежде чем бить в большой барабан, надо самому попробовать в лаборатории полимеризовать льняное масло, если все получится - тогда можно будет думать дальше - как с минимальными затратами решить всю эту проблему...
(А для начала я взял бы обычную олифу - и с ней бы провел эксперименты. На первых порах плевать, что в ней металлы есть, как раз эту-то проблему можно будет на следующем этапе решить).

shuttle

Сообщение shuttle » Чт май 10, 2012 4:43 pm

абсолютно здравая мысль. так и делаем.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт май 10, 2012 8:32 pm

Smol писал(а): Так что, прежде чем бить в большой барабан, надо самому попробовать в лаборатории полимеризовать льняное масло, если все получится - тогда можно будет думать дальше - как с минимальными затратами решить всю эту проблему...
Я пробовала-в лаборатории не айс. Надо бы иметь сосуд, в который можно подавать снизу воздух, и соотношение высота:ширина должно быть порядочное, и подвод тепла... Короче, просто в колбе-хреново. :(

chemist

Сообщение chemist » Чт май 10, 2012 9:11 pm

hisamazu писал(а): Я пробовала-в лаборатории не айс. Надо бы иметь сосуд, в который можно подавать снизу воздух, и соотношение высота:ширина должно быть порядочное, и подвод тепла... Короче, просто в колбе-хреново. :(
Такие реакции (жидкость-газ, контроль параметров) вообще делают в плёночных реакторах, в массе можно получать только беспорядочных козлов :twisted:
I D E A = A u

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт май 11, 2012 11:30 am

chemist писал(а):
hisamazu писал(а): Я пробовала-в лаборатории не айс. Надо бы иметь сосуд, в который можно подавать снизу воздух, и соотношение высота:ширина должно быть порядочное, и подвод тепла... Короче, просто в колбе-хреново. :(
Такие реакции (жидкость-газ, контроль параметров) вообще делают в плёночных реакторах, в массе можно получать только беспорядочных козлов :twisted:
Да не сказала бы. Если интересно- к примеру, Сорокин "Химия и технология пленкообразующих веществ". В сети бывает.

chemist

Сообщение chemist » Пт май 11, 2012 1:52 pm

Согласен, г-н Сорокин и Ко на стр.164 так и пишут:
Алкиды в настоящее время получают в основном по периодическим, реже - по полунепрерывным схемам.
Но авторы не говорят какую промышленность они имеет в виду - (пост)советскую или мировую. Батч-процессы в мире умерли где-то в 60-е годы...
I D E A = A u

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт май 11, 2012 8:45 pm

Мы сейчас про олифу, а не про алкиды, или я что-то путаю? За всю мировую промышленность не скажу, а у Тиккурилы на лаковарочке "батч-процессы" (если я все правильно поняла, по-русски это значит "периодические тех.процессы") 5 лет назад были живы-здоровы.
Ну и я не очень понимаю, зачем мы рассказываем про это автору темы. Производство олифы он организовывать не собирается, это будут проблемы его поставщиков. Если дело дойдет до производства, они на эти вопросы(если они возникнут) лучше нас ответят. :wink:

chemist

Сообщение chemist » Пт май 11, 2012 9:06 pm

hisamazu писал(а): Ну и я не очень понимаю, зачем мы рассказываем про это автору темы. Производство олифы он организовывать не собирается, это будут проблемы его поставщиков. Если дело дойдет до производства, они на эти вопросы(если они возникнут) лучше нас ответят. :wink:
:deal:
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»