Получение гидроксида бария
Получение гидроксида бария
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам с проблемой в надежде что кто-нибудь её уже решил.
Моя проблема-гидроксид бария.Вот о нём и хотелось бы поговорить. Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции : BaCO3 + C = BaO + BaC2 + CO. Затем охлаждаю печь и бросаю содержимое тигля в воду воду, кипячу, мешаю. 90 процентов массы не растворяется. Раньше довольствовался 10 %, сейчас хочется большего. Как Вы считаете, в чём причина столь низкой эффективности моего метода? Как увеличить выход гидроксида бария ? Можно ли получить раствор с концентрацией 1 моль/литр?
Приглашаю к обсуждению.
з.ы. данная тема косвенно затрагивалась при обсуждении "безсвинцовая керамика"
Моя проблема-гидроксид бария.Вот о нём и хотелось бы поговорить. Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции : BaCO3 + C = BaO + BaC2 + CO. Затем охлаждаю печь и бросаю содержимое тигля в воду воду, кипячу, мешаю. 90 процентов массы не растворяется. Раньше довольствовался 10 %, сейчас хочется большего. Как Вы считаете, в чём причина столь низкой эффективности моего метода? Как увеличить выход гидроксида бария ? Можно ли получить раствор с концентрацией 1 моль/литр?
Приглашаю к обсуждению.
Последний раз редактировалось Перовскит Чт июл 06, 2006 8:21 am, всего редактировалось 1 раз.
А купить его нельзя? Он вроде недорогой. Еще он не так уж хорошо в воде растворяется поэтому насчет 1М раствора большие сомнения у меня.
А карбонат до оксида не разлагается при прокаливании? Тогда должен получатся оксид который в водой должен давать гидроксид. Правда там еще в каком-то интервале температур и пероксид вроде стабилен
А карбонат до оксида не разлагается при прокаливании? Тогда должен получатся оксид который в водой должен давать гидроксид. Правда там еще в каком-то интервале температур и пероксид вроде стабилен
Я думаю, что речь идёт именно о синтезированном гидроксиде. Что купить его можно - это понятно, а вот получить самому, да с хорошим выходом - вот задача. Гидроксид бария, небось, старится, как и любой другой и именно получение его в виде оловой формы - вот задача, которая, как мне кажется, интересует Перовскита.amik писал(а):Бария или магния? Про магний Ваша тема уже была пару месяцев назад. А гидроксид бария восьмиводный проще купить. Стоит в России рублей 200-300 за кило.
И мне не нужен. В любой момент отсыплю из большого мешкаslavert писал(а):мне никакой не нужен, не Олдрич, ни Флюка, не Ереванского завода. Но вообще лучший должен быть в Стрем
Стрем - пробел в образованииslavert писал(а): Но вообще лучший должен быть в Стрем
Куда ж он денется. Но по хорошему 1100 нужно.slavert писал(а):А карбонат до оксида не разлагается при прокаливании?
Да, но обычно кислорода воздуха в неподвижном слое оксида не хватает для полного перехода в пероксид. Из карбоната получить BaO2 просто нереально. И атмосфера не та и температура разложения карбоната значительно выше диапазона существования пероксида.slavert писал(а):в каком-то интервале температур и пероксид вроде стабилен
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Re: Получение гидроксида бария
думаю,прокаливать лучше нитрат,реакция необратима,потом оксид в воду .в отличие от карбоната. карбиды щзм реально получать только при высоких температурах.Перовскит писал(а):Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам с проблемой в надежде что кто-нибудь её уже решил.
Моя проблема-гидроксид бария.Вот о нём и хотелось бы поговорить. Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO. Затем охлаждаю печь и бросаю содержимое тигля в воду воду, кипячу, мешаю. 90 процентов массы не растворяется. Раньше довольствовался 10 %, сейчас хочется большего. Как Вы считаете, в чём причина столь низкой эффективности моего метода? Как увеличить выход гидроксида бария ? Можно ли получить раствор с концентрацией 1 моль/литр?
Приглашаю к обсуждению.
Нитрат бария плавится, шипит и брызгается при прокалке. Да еще и стенки тигля кушает. Ну его на фигБоцман писал(а):[думаю,прокаливать лучше нитрат,реакция необратима,потом оксид в воду .в отличие от карбоната. карбиды щзм реально получать только при высоких температурах.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Чистый BaO НЕ ПОЛУЧЕШЬ и при 1100amik писал(а):И мне не нужен. В любой момент отсыплю из большого мешкаslavert писал(а):мне никакой не нужен, не Олдрич, ни Флюка, не Ереванского завода. Но вообще лучший должен быть в Стрем
Стрем - пробел в образованииslavert писал(а): Но вообще лучший должен быть в СтремКуда ж он денется. Но по хорошему 1100 нужно.slavert писал(а):А карбонат до оксида не разлагается при прокаливании?Да, но обычно кислорода воздуха в неподвижном слое оксида не хватает для полного перехода в пероксид. Из карбоната получить BaO2 просто нереально. И атмосфера не та и температура разложения карбоната значительно выше диапазона существования пероксида.slavert писал(а):в каком-то интервале температур и пероксид вроде стабилен
Элементарно сделать чистый оксид бария. В три стадии. Вначале гидрат перекиси из водного раствора (нитрат+аммиак +перекись водорода). Потом сушка до безводной перекиси бария. Ну и в заключении прокалка в инерте при 800. На выходе чистейший оксид.Kirill писал(а):Чистый BaO НЕ ПОЛУЧЕШЬ и при 1100
То мы о магнии говорили. Кстати спасибо за советы.amik писал(а):Бария или магния? Про магний Ваша тема уже была пару месяцев назад. А гидроксид бария восьмиводный проще купить. Стоит в России рублей 200-300 за кило.
То slavert. Зацените разницу с Aldrich
На счёт купить - в Ростове, к сожалению, иногда корундовых тиглей с крышечками не сыскать
Забегу завтра в наши 3 фирмы торгующими реактивами. Благо все они в одном здании )
300 рублей- отлично. Вот только доставка в ростов ещё 500. Да и ждать неделю другую не очень хочеться.
Опа. Что то я не подумал о формах разных. Оловая-оксоловая для гидроксида бария существуют? А растворимость его в воде....Что-то не пойму. Кирилл, поясни....Kirill писал(а): Я думаю, что речь идёт именно о синтезированном гидроксиде. Что купить его можно - это понятно, а вот получить самому, да с хорошим выходом - вот задача. Гидроксид бария, небось, старится, как и любой другой и именно получение его в виде оловой формы - вот задача, которая, как мне кажется, интересует Перовскита.
Надо будет подробненько почитать. Где лучше?
А насчёт задачь- я не гордый. Можно и купить.
Так барий или магний?Перовскит писал(а): Моя проблема-гидроксид бария... Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO.
Я бы то же хотел это узнать, ведь если MgO- то это совсем другая опера, к слову, сильно прокалённая окись магния за счёт укрупнения кристаллов очень плохо растворима даже в сильных кислотах.amik писал(а):Так барий или магний?Перовскит писал(а): Моя проблема-гидроксид бария... Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Даже не важно барий тут по идеи или магний, ведь их карбиды легко разлагаются водой например так- XC2+2H2O=X(OH)2+H2C2Перовскит писал(а):MgC2
Растворимость Ba(OH)2 (если конечно нужен именно- бария) сильно зависит от температуры: при 20грд. растворимость гидроксида бария- 3.84г/100г воды, а при 100грд. -101.4г/100г воды.Перовскит писал(а):Можно ли получить раствор с концентрацией 1 моль/литр?"
Бария гидроксид. Описался потому что до этого поднял тему которую мы уже обсуждали, там речь о магнии была. Сори.Mendeleev писал(а):Я бы то же хотел это узнать, ведь если MgO- то это совсем другая опера, к слову, сильно прокалённая окись магния за счёт укрупнения кристаллов очень плохо растворима даже в сильных кислотах.amik писал(а):Так барий или магний?Перовскит писал(а): Моя проблема-гидроксид бария... Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO.
Исходя из вышесказаного: я могу отфильтровать раствор с гидроксидом и использовать его в своих целях. А к тому что было на дне -прилить ещё водички и покипятить. Потом повторить операцию до полного растворения того, что в осадке ( BaO и BaC2 ). Или вообще с самого начала взять ОЧЕНЬ большую ёмкость с водой куда и высыпать содержимое тигля извлечённого из печи.(из расчета 38.4 грамма Ba(OH)2 на литр воды)Mendeleev писал(а):Даже не важно барий тут по идеи или магний, ведь их карбиды легко разлагаются водой например так- XC2+2H2O=X(OH)2+H2C2Перовскит писал(а):MgC2
Так ли это сегодня проверю )