Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Эталоны, насколько мне известно, используются при 23 градусах и они довольно жидкие (мы тоже их не покупали, но у знакомых видела).
"Хааке", ИМХО, ничем не лучше "Брукфильда", разница в цене - из-за разницы евро и доллара. Были годы, когда "Хааке" был дешевле.
Можно подобрать что-то вроде эталонов с разными вязкостями - индустриальное масло, солидол какой-нибудь, ну, тем, кто нефтью занимается - виднее, и измерять время от времени, смотреть, совпадают ли данные.
"Хааке", ИМХО, ничем не лучше "Брукфильда", разница в цене - из-за разницы евро и доллара. Были годы, когда "Хааке" был дешевле.
Можно подобрать что-то вроде эталонов с разными вязкостями - индустриальное масло, солидол какой-нибудь, ну, тем, кто нефтью занимается - виднее, и измерять время от времени, смотреть, совпадают ли данные.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Ну, в общем отправил Поставщику на осмотр. Всем спасибо за отклик!
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Ну, я и здесь наспамлюRoustem писал(а): Дык я понимаю что этот Брукфильд - прибор не для аналитики, предлагал купить Хааке, но все и всегда упирается в бюждет. Эталоны не покупали, озабочусь этим, но опять же см.выше - бюджет .
Прежде чем покупать, стоит посмотреть и конкурентов
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Хм, а у нас Брукфильд на науку пашет. Правда в диапазоне 100-300 мПа*с, а то и выше.marat писал(а):Ну, я и здесь наспамлюRoustem писал(а): Дык я понимаю что этот Брукфильд - прибор не для аналитики, предлагал купить Хааке, но все и всегда упирается в бюждет. Эталоны не покупали, озабочусь этим, но опять же см.выше - бюджет .
Прежде чем покупать, стоит посмотреть и конкурентов
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
В общем, когда руки вставлены в туловище правильным концом - и брукфильд работает!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 8:56 pm
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Добрый день, коллеги! Выручите, пожалуйста. Предстоит освоить в короткий срок ротационный вискозиметр Брукфильда фирмы Fungilab Expert. Измеряем вязкость битума и смеси битум+полимер. В комплекте 6 шпинделей и стандартны Силиконовое масло РОДОРСИЛ. К сожалению, нет руководства пользователя на русском, а онлайн перевод оставляет желать лучшего. Если у кого-нибудь есть методика работы или опыт работы с высоковязкими веществами при температурах 60 - 220 С, то пожалуйста поделитесь. Так же существует программное обеспечение, но результат не удается получить. Конкретные вопросы:
1. сколько должен длиться анализ
2. на сколько четко нужно выдерживать температуру при испытании
3. как подобрать шпиндель и скорость сдвига для нашего продукта
4. прибор выдает текущие показания, которые постоянно меняются (температура, скорость сдвига, вязкость), поэтому мы не понимаем, какая цифра правильная
5. подключаем к компьютеру, программа не выводит результат в файле Exsel
6. обязательно ли покупать термоячейку для высоких температур или можно обходиться емкостью с изоляцией
7. существует ли АСТМ или ЕН на измерение вязкости по Брукфильду?
можно писать на почту IvanovaJV@yandex.ru
Заранее благодарна, Юлия.
1. сколько должен длиться анализ
2. на сколько четко нужно выдерживать температуру при испытании
3. как подобрать шпиндель и скорость сдвига для нашего продукта
4. прибор выдает текущие показания, которые постоянно меняются (температура, скорость сдвига, вязкость), поэтому мы не понимаем, какая цифра правильная
5. подключаем к компьютеру, программа не выводит результат в файле Exsel
6. обязательно ли покупать термоячейку для высоких температур или можно обходиться емкостью с изоляцией
7. существует ли АСТМ или ЕН на измерение вязкости по Брукфильду?
можно писать на почту IvanovaJV@yandex.ru
Заранее благодарна, Юлия.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Предстоит освоить в короткий срок ротационный вискозиметр Брукфильда фирмы Fungilab Expert.
Так он Брукфильд или Fungilab Expert?
Измеряем вязкость битума и смеси битум+полимер.
Знакомо
Код: Выделить всё
В комплекте 6 шпинделей и стандартны Силиконовое масло РОДОРСИЛ.
А на английском есть?К сожалению, нет руководства пользователя на русском, а онлайн перевод оставляет желать лучшего.
Если у кого-нибудь есть методика работы или опыт работы с высоковязкими веществами при температурах 60 - 220 С, то пожалуйста поделитесь.
На Брукфильде+Thermocell - могу рассказать. Какая у вас система?
Софт назовитеТак же существует программное обеспечение, но результат не удается получить.
Конкретные вопросы:
А вы что хотите измерить?1. сколько должен длиться анализ
Thermocell держит 0.1 С.2. на сколько четко нужно выдерживать температуру при испытании
Ну вот признаетесь - что за система - тогда и определимся3. как подобрать шпиндель и скорость сдвига для нашего продукта
Марку прибора бы....4. прибор выдает текущие показания, которые постоянно меняются (температура, скорость сдвига, вязкость), поэтому мы не понимаем, какая цифра правильная
Скриншоты бы...название софта бы...Оно не пишнт сначала в свой файл, а потом - экспорт в эксель?5. подключаем к компьютеру, программа не выводит результат в файле Exsel
Мммм, так надо бы знать - какая измерительная система6. обязательно ли покупать термоячейку для высоких температур или можно обходиться емкостью с изоляцией
Шо такое ЕН - не знаю, а на измерение - даж ГОСТ есть7. существует ли АСТМ или ЕН на измерение вязкости по Брукфильду?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
ivanovajv@yandex.ru писал(а):Добрый день, коллеги! Выручите, пожалуйста. Предстоит освоить в короткий срок ротационный вискозиметр Брукфильда фирмы Fungilab Expert. Измеряем вязкость битума и смеси битум+полимер. В комплекте 6 шпинделей и стандартны Силиконовое масло РОДОРСИЛ. К сожалению, нет руководства пользователя на русском, а онлайн перевод оставляет желать лучшего. Если у кого-нибудь есть методика работы или опыт работы с высоковязкими веществами при температурах 60 - 220 С, то пожалуйста поделитесь. Так же существует программное обеспечение, но результат не удается получить. Конкретные вопросы:
1. сколько должен длиться анализ
2. на сколько четко нужно выдерживать температуру при испытании
3. как подобрать шпиндель и скорость сдвига для нашего продукта
4. прибор выдает текущие показания, которые постоянно меняются (температура, скорость сдвига, вязкость), поэтому мы не понимаем, какая цифра правильная
5. подключаем к компьютеру, программа не выводит результат в файле Exsel
6. обязательно ли покупать термоячейку для высоких температур или можно обходиться емкостью с изоляцией
7. существует ли АСТМ или ЕН на измерение вязкости по Брукфильду?
можно писать на почту IvanovaJV@yandex.ru
Заранее благодарна, Юлия.
Если просто померять вязкость, без заморочек с исследованием стойкости раствора от сдвига, тогда крутим шпиндель минут пять, после чего считываем значение
Подбирается шпиндель и\или сам прибор так, что-бы значения были в пределах 10-90(100%) крутящего момента прибора.
если постоянно температура меняется - нужна баня, измерения вязкости проводят при определенной температуре - следовательно нужна баня и адаптер для малых образцов или термоячейка.
Как это не пародоксально, но брукфельдовцы в некоторых моментах приврали в своем буклете и на сайте.
Шпиндель в вискозиметрах Б. играет от оси даже в новых приборах, но если уж он сильно болтается и во время измерения значения скачут больше чем на 3%, прибор желательно отдать в сервис - они концевик выровняют, если он кривой и его же отцентрируют, если удастся, конечно.
Сервисники будут рады обслужить прибор- раз в год :маселко поменять, болтики покрутить, в среднем это стоит 300-500 usd.
Не знаю какая программа у Вас, но если прибор подключен к компьютеру правильно и программа его видит, то проблем не должно быть. В противном случае, или настройки ком порта, или кабель.
Рекомендую пользовать для сбора данных реокалк или вингавер.
Если Юлии они нужны, то могу их сбросить на почту
Последний раз редактировалось Bizon Пт янв 11, 2019 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Добрый день, обращаюсь за помощью. Приобрели вискозиметр Брукфильда DV2T, измерять нужно вязкость кетчупов, соусов, майонезов. Возникли вопросы:
- нет воспроизводимости результатов
- в некоторых пробах ( при равных шпинделях и скоростях) то дает определенное значение, то выходит за диапазон
- когда сохраняешь результаты измерений на Usb-флешке, комп видит текстом с одним результатом и условиями измерения, а не ряд точек, как надеялась я. Неразобрались с програмным обеспечением, которое шло с ним на диске. Я так понимаю, что эти программы должны помочь в обработке результатов. Подскажите где почитать об обработке результатов измерений, может видео кто-нибудь встречал. Помогите, пожалуйста, так как забуксовали полностью))).
Заранее благодарна.
- нет воспроизводимости результатов
- в некоторых пробах ( при равных шпинделях и скоростях) то дает определенное значение, то выходит за диапазон
- когда сохраняешь результаты измерений на Usb-флешке, комп видит текстом с одним результатом и условиями измерения, а не ряд точек, как надеялась я. Неразобрались с програмным обеспечением, которое шло с ним на диске. Я так понимаю, что эти программы должны помочь в обработке результатов. Подскажите где почитать об обработке результатов измерений, может видео кто-нибудь встречал. Помогите, пожалуйста, так как забуксовали полностью))).
Заранее благодарна.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Masha84
На сайте http://www.brookfieldengineering.com
найдите свою модель и дайте ссылку сюда
Программа у Вас Wingather?
Какая измерительная геометрия?(шпиндели-роторы дисковые/спиральные/лопастные). Измерения с термостатом/ячейкой Thermocell?
Сделайте скриншоты(снимки экрана) программы - как Вы сохраняете файлы ...почему на флешку именно?
Я не великий спец, но опыта работы на DVII+Pro много...еще версию L учила юзать...
Если хотите быстрее ответов - пишите на kali66613(собака)mail.ru
На сайте http://www.brookfieldengineering.com
найдите свою модель и дайте ссылку сюда
Программа у Вас Wingather?
Какая измерительная геометрия?(шпиндели-роторы дисковые/спиральные/лопастные). Измерения с термостатом/ячейкой Thermocell?
Сделайте скриншоты(снимки экрана) программы - как Вы сохраняете файлы ...почему на флешку именно?
Я не великий спец, но опыта работы на DVII+Pro много...еще версию L учила юзать...
Если хотите быстрее ответов - пишите на kali66613(собака)mail.ru
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
воспроизводимость, даже в идеальном случае, действительно может хромать, поэтому прибор нужно всегда выставлять по уровню, стараться наливать жидкость без пузырьков воздуха, если меряем большими шпинделями - тогда меряем в литровом стакане, образца наливаем пол-литра.
Еще влияет центровка концевика, к которому крепится шпиндель и др. соединяющих частей, напр. когда я использую крючки, только один из нескольких более-менее ровный
Но самое главное нужно понимать, что-бы были воспроизводимые результаты - нужно воспроизводимо сварить продукт,
Лучше всего это делать в ячейке для мелких образцов, запрограммировав баню и вискозиметр, но у брукфильда для такой ячейки, шпинделя цилиндрические, т.е. они не смогут нормально вымешать продукт во время варки, поэтому Вы варите продукт руками, скорее всего на плитке, поэтому попасть в одну точку тяжело.
Плюс, неодинаковое перемешивание и пузырьки воздуха, особенно, когда переливаем из одной посудины в другую - какая уж здесь воспроизводимость.
Компромиссный вариант - свой пропеллерный шпиндель для ячейки, но это смотря для каких целей нужны результаты, если для статей, то самодельный шпиндель не пойдет, но если для производства - тогда ок.
показания выходят за диапазон - подбирайте шпиндель, уменьшайте скорость, возможно неправильно подобрали вискозиметр для своего диапазона (напр RV, а нужно НА)
Софт вискозиметра - он собирает и экспортирует данные, т.е вязкость можно прочитать и сохранить.
Ряд точек?, Вам нужно нарисовать кривую?
Это уже вариант поинтереснее, можно нарисовать кривую в реокалке, но она получится ущербная, поэтому рекомендую такой вариант:
экспортируете результаты в текстовом, или ексель формате,
данные копируете в екселевский лист, удаляете ненужные столбцы, оставив температуру, вязкость и время и строите точечный график вязкость от времени, по дополнительной оси строите график температуры
Брукфильд пишет время в полном формате, поэтому, его нужно перевести в числовой формат, а потом пересчитать в минуты по формуле
=((ЧАС(RC[-4])*60*60+МИНУТЫ(RC[-4])*60+СЕКУНДЫ(RC[-4]))-38924)/60
число 38924 - это время первой точки
Долго это описывать - я прикрепил файл, где можно посмотреть как это делается
Встроенный термодатчик вискозиметра может слегка врать, поэтому лучше использовать показания бани
Еще влияет центровка концевика, к которому крепится шпиндель и др. соединяющих частей, напр. когда я использую крючки, только один из нескольких более-менее ровный
Но самое главное нужно понимать, что-бы были воспроизводимые результаты - нужно воспроизводимо сварить продукт,
Лучше всего это делать в ячейке для мелких образцов, запрограммировав баню и вискозиметр, но у брукфильда для такой ячейки, шпинделя цилиндрические, т.е. они не смогут нормально вымешать продукт во время варки, поэтому Вы варите продукт руками, скорее всего на плитке, поэтому попасть в одну точку тяжело.
Плюс, неодинаковое перемешивание и пузырьки воздуха, особенно, когда переливаем из одной посудины в другую - какая уж здесь воспроизводимость.
Компромиссный вариант - свой пропеллерный шпиндель для ячейки, но это смотря для каких целей нужны результаты, если для статей, то самодельный шпиндель не пойдет, но если для производства - тогда ок.
показания выходят за диапазон - подбирайте шпиндель, уменьшайте скорость, возможно неправильно подобрали вискозиметр для своего диапазона (напр RV, а нужно НА)
Софт вискозиметра - он собирает и экспортирует данные, т.е вязкость можно прочитать и сохранить.
Ряд точек?, Вам нужно нарисовать кривую?
Это уже вариант поинтереснее, можно нарисовать кривую в реокалке, но она получится ущербная, поэтому рекомендую такой вариант:
экспортируете результаты в текстовом, или ексель формате,
данные копируете в екселевский лист, удаляете ненужные столбцы, оставив температуру, вязкость и время и строите точечный график вязкость от времени, по дополнительной оси строите график температуры
Брукфильд пишет время в полном формате, поэтому, его нужно перевести в числовой формат, а потом пересчитать в минуты по формуле
=((ЧАС(RC[-4])*60*60+МИНУТЫ(RC[-4])*60+СЕКУНДЫ(RC[-4]))-38924)/60
число 38924 - это время первой точки
Долго это описывать - я прикрепил файл, где можно посмотреть как это делается
Встроенный термодатчик вискозиметра может слегка врать, поэтому лучше использовать показания бани
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Bizon Пт янв 11, 2019 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
1. Все образцовые жидкости (ОЖ) калибруются при 20 град.С
2. В вопросах реологии и измерениях неньютоновских сред тестеры Брукфильд, HAAKE, Фунгилабы и китайские SNB (Метроникс) точны, как "весло" в руках повара.
Кетчупы и прочие структурированные среды содержащие неоднородные частицы и жидкость при измерениях могут "выжимать" жидкость в зоне контакта со шпинделем, и тогда Вы измеряете вязкость жидкости, а не всей "смеси". Многие производители приборов в попытках "уйти от этого" или винтовые насечки на поверхности шпинделя, возвратно-поступательные движения шпинделя в среде и т.п., но это компромис от безысходности, цена которому - точность.
ТОЛЬКО варианты для малых вязкостей (цилиндр-цилиндр) и конус-плита для высоковязких сред позволяют измерять абсолютную (истинную) вязкость. Это приборы условной (кажущейся) вязкости и годятся для экспресс анализов ньютоновских сред. Ни программы, ни дисплеи здесь не помогут.
3. Биения - заводской брак - отношение производителя к дешёвым (у них) тестерам вязкости с коротким сроком службы.
4. Срок службы определяется степенью "насилования" нижней опоры камень-игла часового типа, которая определяется весом шпинделя, частотой измерения, АККУРАТНОСТЬЮ и компетентностью лаборанта. Прибор "убивают" за неделю, но попался и долгожитель в 45 лет - опора, как новая, но рубиновая, а сейчас много брака (трещины)!
5. Наличие возрастающего трения в опоре - источник НЕПОВТОРЯЕМОСТИ результатов.
6. "Болтанка" результатов - плохая балансировка (дешёвка) измерительной части. Для уменьшения - уровень, но это не панацея.
7. Перемешивая жидкость "затейливыми" мешалками измеряем и усилие по перемещению исследуемой жидкости, а не только её вязкость...
8. Ни один из перечисленных "вискозиметров" не имеет декларируемую точность в 1%, о чём легко судить поставив несколько приборов с одной ОЖ. Встречались и новые с 10%! Погрешность изготовления "палочек" доходит до 5-6%. Точность показаний подгоняется программно, а градиент скоростей и напряжение сдвига рассчитываются "от вязкости" и в общем случае не соответствуют реальным значениям.
9. "Похвалы" в адрес вискозиметров HV относительно LV субъективны, т.к. высокая жёсткость пружины у HV "нивелирует" трение в опорах, до времени "восхищая" своей точностью. LV же показываю истинное положение с точностью прибора... Попадались HV с полностью "убитой" нижней опорой, которые давали трение в 1% по моменту!
А вот малые вязкости Вы на них измерять не сможете
Кому интересно пишите в личку reol-nn@mail.ru или см. сайт www.reol-nn-rvi.ru, там на форуме много полезных советов.
2. В вопросах реологии и измерениях неньютоновских сред тестеры Брукфильд, HAAKE, Фунгилабы и китайские SNB (Метроникс) точны, как "весло" в руках повара.
Кетчупы и прочие структурированные среды содержащие неоднородные частицы и жидкость при измерениях могут "выжимать" жидкость в зоне контакта со шпинделем, и тогда Вы измеряете вязкость жидкости, а не всей "смеси". Многие производители приборов в попытках "уйти от этого" или винтовые насечки на поверхности шпинделя, возвратно-поступательные движения шпинделя в среде и т.п., но это компромис от безысходности, цена которому - точность.
ТОЛЬКО варианты для малых вязкостей (цилиндр-цилиндр) и конус-плита для высоковязких сред позволяют измерять абсолютную (истинную) вязкость. Это приборы условной (кажущейся) вязкости и годятся для экспресс анализов ньютоновских сред. Ни программы, ни дисплеи здесь не помогут.
3. Биения - заводской брак - отношение производителя к дешёвым (у них) тестерам вязкости с коротким сроком службы.
4. Срок службы определяется степенью "насилования" нижней опоры камень-игла часового типа, которая определяется весом шпинделя, частотой измерения, АККУРАТНОСТЬЮ и компетентностью лаборанта. Прибор "убивают" за неделю, но попался и долгожитель в 45 лет - опора, как новая, но рубиновая, а сейчас много брака (трещины)!
5. Наличие возрастающего трения в опоре - источник НЕПОВТОРЯЕМОСТИ результатов.
6. "Болтанка" результатов - плохая балансировка (дешёвка) измерительной части. Для уменьшения - уровень, но это не панацея.
7. Перемешивая жидкость "затейливыми" мешалками измеряем и усилие по перемещению исследуемой жидкости, а не только её вязкость...
8. Ни один из перечисленных "вискозиметров" не имеет декларируемую точность в 1%, о чём легко судить поставив несколько приборов с одной ОЖ. Встречались и новые с 10%! Погрешность изготовления "палочек" доходит до 5-6%. Точность показаний подгоняется программно, а градиент скоростей и напряжение сдвига рассчитываются "от вязкости" и в общем случае не соответствуют реальным значениям.
9. "Похвалы" в адрес вискозиметров HV относительно LV субъективны, т.к. высокая жёсткость пружины у HV "нивелирует" трение в опорах, до времени "восхищая" своей точностью. LV же показываю истинное положение с точностью прибора... Попадались HV с полностью "убитой" нижней опорой, которые давали трение в 1% по моменту!
А вот малые вязкости Вы на них измерять не сможете
Кому интересно пишите в личку reol-nn@mail.ru или см. сайт www.reol-nn-rvi.ru, там на форуме много полезных советов.
Последний раз редактировалось murawey Вс апр 03, 2022 1:06 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 9:03 am
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
У нас погрешность временами доходит до 5%. DV2TLV c адаптером на малую вязкость. Если в помещении температура падает менее 10 - то и того и до 15-20% показометр поначалу показывает(вместо 15 мПа*с 17 мПа*с), проба всегда термостатируется до 20 градусов.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
у нас Fungilab Premium L а проблемы схожи...
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
А вы пробовали кривую вязкость/температура делать, чтобы понимать допустимые отклонения. И 25 шпиндель на какие вязкости рассчитан? Если ваша рабочая вязкость меньше 30% от максимальной, то погрешности будут выше. Ну а кривизну шпинделя действительно вряд ли поправишь, это ж напряжения в металле.Roustem писал(а): ↑Пн янв 31, 2011 2:46 pmЯ не аналитик, поэтому заранее прошу прощения за дилетантские вопросы. В моем распоряжении оказался Brookfield LVDV-II+Pro с адаптером для малых образцов и шпинделем №25. Область интересов - нефти в условиях низких (минус 40)температур. По моим субъективным наблюдениям шпиндели при работе дают большой люфт - его видно невооруженным глазом. Воспроизводимость результатов (не по этой ли причине?) тоже вызывает вопросы. Например, два измерения в одинаковых условиях (шпиндель\скорость вращения\температура) дают соответственно 31673 и 33193 сП. У меня под рукой есть брукфильдовская More Solutions for Sticky Problems, yjно там ответов я не нашел. Пожалуйста, если у вас есть опыт работы с такой техникой, прокомментируйте пожалуйста! Возможно, вы подскажете - где почитать о жизни и повадках визкозиметров.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Если приводите измеряемые значения, то надо обозначить и диапазон или процентную долю по моменту. Погрешность в паспорте прибора - ПРИВЕДЕННАЯ к полной шкале (выбранному диапазону). Так 1 деление при значении 99-100 это 1%, а одно деление при величине 20 делений и диапазоне 100 будет уже 5% к 20 делениям - измеренной величине, но останется тем же 1% (одно деление) к 100 делениям диапазона.Например, два измерения в одинаковых условиях (шпиндель\скорость вращения\температура) дают соответственно 31673 и 33193 сП.
Поэтому, возможно, погрешность измерения и укладывается в норму.
По вопросу сырых нефтей много подводных камней. Встречался с опарафиниванием шпинделя. Его диаметр увеличивается, что вызывает уменьшение зазора и увеличение значения измеряемой вязкости. Если шпиндель и стакан не помыть хорошо, то и результата не будет.
Болтанка шпинделя - зло, но это зло регулярное, повторяющееся и результат "болтается" в определённых "воротах", можно фиксировать мин. и мах. и усреднить...
Последний раз редактировалось murawey Чт мар 16, 2017 5:13 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Да, и по поводу температуры.
К сожалению, только лом на морозе не меняет своих основных свойств. В паспорте на любой измерительный прибор всегда даётся диапазон температур в рабочем помещении. Да, меняется жесткость пружины, меняются величины частотозадающих электронных цепей у цифровых датчиков в вискозиметрах DV-***. Увы и ах. Мир материален и подчиняется своим законам, а нам остаётся вести себя так, чтобы минимизировать их влияние: постарайтесь термостатировать сам прибор. Иногда помогает и тепловентилятор. Можно "закутать" прибор - в нем много элементов (мотор, трансформатор и т.п.), которые нагреваются при работе и теплоизоляция поможет поддерживать рекомендуемую температуру внутри вискозиметра. Кстати, и штатный датчик температуры Вам в помощь, если "подсунуть" его под теплосохраняющий бандаж.
В паспорте на прибор изготовитель не зря просит 15 минут выдержать прибор после включения перед "обнулением". Шаговый двигатель хорошо греется даже когда не "вращает" и доводит электронную схему датчика до тепловой "кондиции" в ОБГОВОРЕННЫХ паспортом условиях окружающей среды.
Это, конечно, недостаток прибора, его можно устранить добавив внутреннюю теплоизоляцию и применив электронное термостатирование, но тогда бы прибор стоил дороже и основной покупатель его не брал... и фирма разорилась.
К сожалению, только лом на морозе не меняет своих основных свойств. В паспорте на любой измерительный прибор всегда даётся диапазон температур в рабочем помещении. Да, меняется жесткость пружины, меняются величины частотозадающих электронных цепей у цифровых датчиков в вискозиметрах DV-***. Увы и ах. Мир материален и подчиняется своим законам, а нам остаётся вести себя так, чтобы минимизировать их влияние: постарайтесь термостатировать сам прибор. Иногда помогает и тепловентилятор. Можно "закутать" прибор - в нем много элементов (мотор, трансформатор и т.п.), которые нагреваются при работе и теплоизоляция поможет поддерживать рекомендуемую температуру внутри вискозиметра. Кстати, и штатный датчик температуры Вам в помощь, если "подсунуть" его под теплосохраняющий бандаж.
В паспорте на прибор изготовитель не зря просит 15 минут выдержать прибор после включения перед "обнулением". Шаговый двигатель хорошо греется даже когда не "вращает" и доводит электронную схему датчика до тепловой "кондиции" в ОБГОВОРЕННЫХ паспортом условиях окружающей среды.
Это, конечно, недостаток прибора, его можно устранить добавив внутреннюю теплоизоляцию и применив электронное термостатирование, но тогда бы прибор стоил дороже и основной покупатель его не брал... и фирма разорилась.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
По поводу изменения показаний при измерении.
Термостатируется наружный стакан, выполненный из ПЛОХО проводящей тепло нержавеющей стали, а по шпинделю "сосётся" внешняя температура, а вязкостное ТРЕНИЕ, как и любое другое вызывает нагрев исследуемой жидкости. В Брукфельдах от отчаяния и безысходности разработчик поставил термодатчик в донце бани, где практически отсутствует влияние температуры в зазоре... и что мы измеряем? И с какой точностью? А изменение температуры на 1 град.С может дать погрешность в 10%. Панацея - датчик температуры внутри шпинделя (Антон-Паар), а так только +/- лапоть.
Я обычно советую фиксировать вязкость сразу после начала падения показаний прибора. Это объясняю так:
1. в начале измерения шпиндель преодолевает повышенный момент сопротивления среды, создавая ламинарное течение радиальных слоёв жидкости. Показания растут, т.к. всё большее количество вещества шпиндель приводит в движение.
2. наступает момент установившегося течения, когда в процесс течения вовлечена вся среда. Всего три-четыре оборота и процесс становится стационарным (неизменным).
3. но вязкостное трение нагревает жидкость в зазоре и... вязкость по экспоненте начинает падать до какого-то установившегося значения определяемого тепловым равновесием выше приведённых факторов. При этом температура в зазоре может быть на 1-2град.С выше (и более для высоковязких сред и больших моментах), чем в зоне донышка или рубашки бани.
4. Ожидание здесь смерти подобно, надо "ловить момент". Если не успели, то остановите вращение, сделайте паузу на 10-15 минут (для термостатирования) и вперёд!
Термостатируется наружный стакан, выполненный из ПЛОХО проводящей тепло нержавеющей стали, а по шпинделю "сосётся" внешняя температура, а вязкостное ТРЕНИЕ, как и любое другое вызывает нагрев исследуемой жидкости. В Брукфельдах от отчаяния и безысходности разработчик поставил термодатчик в донце бани, где практически отсутствует влияние температуры в зазоре... и что мы измеряем? И с какой точностью? А изменение температуры на 1 град.С может дать погрешность в 10%. Панацея - датчик температуры внутри шпинделя (Антон-Паар), а так только +/- лапоть.
Я обычно советую фиксировать вязкость сразу после начала падения показаний прибора. Это объясняю так:
1. в начале измерения шпиндель преодолевает повышенный момент сопротивления среды, создавая ламинарное течение радиальных слоёв жидкости. Показания растут, т.к. всё большее количество вещества шпиндель приводит в движение.
2. наступает момент установившегося течения, когда в процесс течения вовлечена вся среда. Всего три-четыре оборота и процесс становится стационарным (неизменным).
3. но вязкостное трение нагревает жидкость в зазоре и... вязкость по экспоненте начинает падать до какого-то установившегося значения определяемого тепловым равновесием выше приведённых факторов. При этом температура в зазоре может быть на 1-2град.С выше (и более для высоковязких сред и больших моментах), чем в зоне донышка или рубашки бани.
4. Ожидание здесь смерти подобно, надо "ловить момент". Если не успели, то остановите вращение, сделайте паузу на 10-15 минут (для термостатирования) и вперёд!
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Был весьма удивлён и раздосадован ОБХОДОМ в инструкциях на Брукфильды и другие "аппараты" указания на необходимость ПОДЪЁМА выходного вала прибора при установке/снятии шпинделя. Мельком сказано про защитный колпачок, и то в отношении транспортировки.
Нижняя опора игла-камень часового типа ОЧЕНЬ нежная, и даже небольшое боковое усилие на выходной вал может повредить как стальную закалённую иглу с микронным острием, так и опорный камень, оставляя на нём борозды, углубления или трещины. Трение резко возрастает вызывая погрешность до 15-20%...
Появившиеся в последнее время в рекламах некоторых фирм-торгашей указания на "усиленный узел" опоры - маркетинговый ход на жалобы пользователей. Никаких изменений нет уже много десятилетий!
Всем настоятельно советую эту операцию, т.к. при подъеме выходного вала игла приподнимается над камнем и такие повреждения становятся невозможными. А колпачок советую устанавливать ВСЕГДА, когда прибор не в работе. В колпачке есть поролон, который при установке приподнимает иглу над камнем сохраняя их от возможных "нежелательных встреч" Точечное усилие иглы доходит до нескольких тонн на см2, игла и камень постепенно устают, появляются микротрещины, а за ними...
Аналогичная беда бывает, когда используют прибор без защитной рамки или в узких сосудах для уменьшения объема пробы. Защитная рамка увеличивает показания прибора и это учтено при его изготовлении, а узкий стакан ещё сильней завышает результат, да и касание шпинделем его стенок становится очень вероятным, как и разрушение опоры!
К сожалению, это основная причина ремонта вискозиметров с таким типом опор (Брукфильды, НААКЕ, Фунгилабы и прочей компании "двойников-братьев").
Фирменный ремонт очень дорогой. Будьте внимательны и обрящите!
Нижняя опора игла-камень часового типа ОЧЕНЬ нежная, и даже небольшое боковое усилие на выходной вал может повредить как стальную закалённую иглу с микронным острием, так и опорный камень, оставляя на нём борозды, углубления или трещины. Трение резко возрастает вызывая погрешность до 15-20%...
Появившиеся в последнее время в рекламах некоторых фирм-торгашей указания на "усиленный узел" опоры - маркетинговый ход на жалобы пользователей. Никаких изменений нет уже много десятилетий!
Всем настоятельно советую эту операцию, т.к. при подъеме выходного вала игла приподнимается над камнем и такие повреждения становятся невозможными. А колпачок советую устанавливать ВСЕГДА, когда прибор не в работе. В колпачке есть поролон, который при установке приподнимает иглу над камнем сохраняя их от возможных "нежелательных встреч" Точечное усилие иглы доходит до нескольких тонн на см2, игла и камень постепенно устают, появляются микротрещины, а за ними...
Аналогичная беда бывает, когда используют прибор без защитной рамки или в узких сосудах для уменьшения объема пробы. Защитная рамка увеличивает показания прибора и это учтено при его изготовлении, а узкий стакан ещё сильней завышает результат, да и касание шпинделем его стенок становится очень вероятным, как и разрушение опоры!
К сожалению, это основная причина ремонта вискозиметров с таким типом опор (Брукфильды, НААКЕ, Фунгилабы и прочей компании "двойников-братьев").
Фирменный ремонт очень дорогой. Будьте внимательны и обрящите!
Последний раз редактировалось murawey Вт апр 11, 2017 8:09 pm, всего редактировалось 3 раза.
Re: Ротовискозиметр - обслуживание и работа
Здравые мысли. Уважение.murawey писал(а): ↑Пт мар 10, 2017 10:53 pmЯ обычно советую фиксировать вязкость сразу после начала падения показаний прибора. Это объясняю так:
1. в начале измерения шпиндель преодолевает повышенный момент сопротивления среды, создавая ламинарное течение радиальных слоёв жидкости. Показания растут, т.к. всё большее количество вещества шпиндель приводит в движение.
2. наступает момент установившегося течения, когда в процесс течения вовлечена вся среда. Всего три-четыре оборота и процесс становится стационарным (неизменным).
3. но вязкостное трение нагревает жидкость в зазоре и... вязкость по экспоненте начинает падать до какого-то установившегося значения определяемого тепловым равновесием выше приведённых факторов. При этом температура в зазоре может быть на 1-2град.С выше (и более для высоковязких сред и больших моментах), чем в зоне донышка или рубашки бани.
4. Ожидание здесь смерти подобно, надо "ловить момент". Если не успели, то остановите вращение, сделайте паузу на 10-15 минут (для термостатирования) и вперёд!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость