Эндотермические реакции ver.2

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ВВВ

Сообщение ВВВ » Пт июн 30, 2006 9:29 am

Я как раз и пробую по системе "стаканчик в стаканчике": снаружи полипропиленовый - в нем реагент, в него опускаю жестяную банку с водой.
Алюминиевые радиаторы в каждой упаковке заказчик по себестоимости не потянет.
А с гидроксидом бария не заморачивайтесь - это просто попытка найти что-то "сильное".

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июн 30, 2006 10:08 am

Так понимаете, реагент-то по смыслу должен быть внутри.

S324

Сообщение S324 » Пт июн 30, 2006 4:28 pm

Alex_v_1981 писал(а):Вода довольно быстро замораживается, если её поместить в вакуум. В городских условиях это может быть просто компрессор, к которому подсоединяется бутылка. Вдали от цивилизации возможно, будет достаточно хорошо охлаждать ручной насос - тут не уверен. Разумеется к газировкам такой способ не применим.
Напомнило военную кафедру.
Препод говорит:"Лампа состоит из стеклянного баллонна наполненого вакуумом"
Студент:"Откуда наполненного?"
П:"Из баллонна!"

Из молока так получится згущёнка

S324

Сообщение S324 » Пт июн 30, 2006 10:00 pm

Так ИСН уже сказал, что бы стакан с охлаждающей смесью был внутренним, а не внешним, и по моему не маленьким.
В качестве охлаждающего агента я бы предложил сжиженый пропан-бутан, его давление пластик выдержит. С количеством надо эксперементировать, а вот с пожарной безопасностью :roll: .....
Но с другой стороны, зимой напиток можна и разогревать :D

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб июл 01, 2006 11:13 am

Использовать для охлаждения химические реакции абсолютно нереально, даже теоритически, потому как при низкой температуре скорость реакции будет по любому маленькой, взять к примеру термит, он может дать очень высокую температуру 3000-3500грд, но при комнатной температуре скорость будет такой низкой что невозможно получить нагрев даже до 100гр. Поэтому единственно эффективно возможным методом охлаждения я считаю использование расширения сжатых газов.
Почему бы не взять маленький стальной баллончик со сжиженным газом(типа тех в которых раньше продавали углекислоту для газировок) и дать возможность ему расширятся(испарятся), при этом контактируя с поверхностью вашей бутылки, пусть даже из пластмассы ?
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Сб июл 01, 2006 8:49 pm

А почему бы не пропускать углекислый газ из этого баллончика сквозь сам напиток, одновременно насыщая его углекислотой? При этом баллончики очевидно рентабельнее сделать многоразовыми. То есть при откручивании крышки открывается баллончик, находящийся внутри самой бутылки и пробулькивает углекислоту сквозь напиток. Если ещё удастся добиться мелких пузырьков для увеличения поверхности контакта, будет совсем здорово. По-моему такая схема позволяет избежать проблем с теплообменом и разделением охлаждающей и охлаждаемой средой как в случае с нитратом аммония, например.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс июл 02, 2006 4:12 pm

Alex_v_1981 писал(а):А почему бы не пропускать углекислый газ из этого баллончика сквозь сам напиток
Ну, ну кто же в пиво углекислый газ :wink: . В тему о пиве- видел реальный опыт, два чувака поспорили на 1$ кто быстрее охладит пиво(пол литру), один значит, взял медный змеевик со льдом, а другой охлаждал пиво погружением в него массивной алюминивой болванки, предварительно охлаждённой в жидком азоте(да, да в жидком!). Как вы думаете кто выиграл?

slavert

Сообщение slavert » Вс июл 02, 2006 4:37 pm

А сколько может стоить маленькая солнечная батарейка и элемент Пелитье? На охлаждение 300 мл напитка с 30 до 16 градусов большая мощность не нужна, можно придумать упаковку для напитка в которую хорошо вставляется охлаждающий элемент на солнечных батареях, который продается отдельно и изготовляется в Китае, а кто не хочет просто пьет неохлажденный напиток
С химическими реакциями основная проблема что даже нитрат аммония все-таки токсичен немного и вы никогда не исключите полностью возможность попадания реагента в напиток, а всякие сжиженные газы, это слишком опасно

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс июл 02, 2006 11:58 pm

А сколько может стоить маленькая солнечная батарейка и элемент Пелитье? На охлаждение 300 мл напитка с 30 до 16 градусов большая мощность не нужна, можно придумать упаковку для напитка в которую хорошо вставляется охлаждающий элемент на солнечных батареях
Здесь я категорически не соглашусь.Во первых вопрошавший изначально обозначил дешевый одноразовый охладитель. Во вторых чем использовать экзотическую охладительную машину с эффектом Пельтье, дешевле обойдется привычный холодильник с приводом компрессора от ДВС. Я в своё время детально изучал устройство и особенности работы термоэлектрических приборов и представляю себе характеристики штуки которая использует эффект Пельтье, видал фотографию экспериментальной установки для охлаждения воды 1л до 0грд, такая хрень размером с кастрюлю и множеством термоэлементов как гирлянды на ёлке, её КПД ~4%(и это ещё круто) причем там использовались полупроводники на основе кремния, а не термопара типа нихром/константан, общий КПД ~3.3%, потребляемая мощность 500 Вт(и не от солнечной батареи, а от розетки). Нетрудно посчитать что для охлаждения 0.5л воды при разности 15градусов потребуется 31кДж, а при таком низком КПД ~1000кДж/ч, а при охлаждении за 10минут - 6000кДж или 1.66кВт/ч, это примерно мощность моей микроволновки! Цена такой установки с двумя нулями в евро, а может и тремя.
Кроме того ты предлагаешь использовать фотоэлементы, цена 100Вт батареи на основе AsGa, если память не изменяет в районе 200$ и это еще дешево.
нитрат аммония все-таки токсичен немного
Неужели ты считаешь что токсичный нитрат аммония стал бы самым применяемым удобрением, причём применяют его для всех сельхоз культур?
всякие сжиженные газы, это слишком опасно
Тогда зажигалки, дезодоранты, освежители воздуха, болончики для заправки зажигалок и т.д. опасны не меньше, тем более в пластмассовых и алюминиевых сосудах, а у зажигалок рядом открытое пламя. Такие опаснейшие приборы по идеи должны бы уже давно быть изъяты из употребления в быту.
Мне в этой теме показалось, что ты занимаешься продажей солнечных установок или термоэлементов и активно ищешь новые рынки сбыта, если это так, то мне понятны твои доводы в пользу такого рода охлаждения.

amik

Сообщение amik » Пн июл 03, 2006 7:31 am

У элемента Пельтье есть и еще один недостаток, кроме низкого КПД. Обратная сторона элемента(обратная охлаждающейся) сильно разогревается и можно получить элементарный ожог.
На этом наелись компьютерщики, использовавшие эффект Пельтье для охлаждения разогнанных процессоров. Модная была тенденция несколько лет назад. Продаются такие системы на компьютерных рынках и в инете до сих пор, хотя интерес к ним сильно упал.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pepelac-driver
Контактная информация:

Re: Эндотермические реакции ver.2

Сообщение pepelac-driver » Пн июл 03, 2006 5:49 pm

ВВВ писал(а):Очень нужно подобрать реакцию, с помощью которой можно за несколько минут за счет теплопередачи охладить 0.5 л воды за несколько минут (чем быстрее, тем лучше) на 25-30 градусов, причем без выделения всякой гадости типа вонючих газов.
Снег + CaCl2. Снего можно надрать (наскоблить) в морозилке. Хлорид кальция в любой лаборатории есть.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн июл 03, 2006 6:27 pm

Вся эта затея с охлаждением напитка с помощью химических и физических методов - утопия (экономическая).
Во-первых, любая система охлаждения будет стоить дороже самого напитка.
Во-вторых, все системы охлаждения достаточно медлительны (инерционны) и покупатель, мучимый жаждой не будет ждать и пяти минут для охлаждения напитка, а тот кто может подождать воспользуется холодильником.

amik

Сообщение amik » Пн июл 03, 2006 8:11 pm

То Sovetnik
+1.
Но обсудить было интересно. Почему то никто не попытался посчитать массу реагенттов для охлаждение. По моим скромным прикидкам масса реагента должна составить от трети до половины массы охлаждаемого сосуда с жидкостью.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

S324

Сообщение S324 » Пн июл 03, 2006 9:13 pm

Sovetnik писал(а):покупатель, мучимый жаждой не будет ждать и пяти минут для охлаждения напитка, а тот кто может подождать воспользуется холодильником.
Дык не известно для чего это нужно автору темы. Может для утоления жажды солдат в пустыне. Им торопится некуда :D напиток охлаждается - служба идёт :lol:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт июл 04, 2006 2:43 am

amik писал(а):Но обсудить было интересно.

Ещё как.
По моим скромным прикидкам масса реагента должна составить от трети до половины массы охлаждаемого сосуда с жидкостью.
По моим скромным получилось так же около трети/половины, а вот что касается испарения жидкостей- то где то примерно 100мл жидкого пропана должно наверняка хватить( 100мл жидкого пропана стоит ~0.04$ ).

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт июл 04, 2006 2:49 am

amik писал(а):Обратная сторона элемента(обратная охлаждающейся) сильно разогревается
Разогревается аж до красна и это плюс товарищи, представьте какое многофункциональное устройство получится- на одной стороне охлаждаем пиво, на другой жарим шашлыкъ-машлыкъ.

amik

Сообщение amik » Вт июл 04, 2006 7:23 am

Mendeleev писал(а):Разогревается аж до красна и это плюс товарищи, представьте какое многофункциональное устройство получится- на одной стороне охлаждаем пиво, на другой жарим шашлыкъ-машлыкъ.
И все это на солнечных батареях зонтиком над головой. Крррасота 8)

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Вт июл 04, 2006 10:34 am

Sovetnik писал(а):Вся эта затея с охлаждением напитка с помощью химических и физических методов - утопия (экономическая).
Во-первых, любая система охлаждения будет стоить дороже самого напитка.
Во-вторых, все системы охлаждения достаточно медлительны (инерционны) и покупатель, мучимый жаждой не будет ждать и пяти минут для охлаждения напитка, а тот кто может подождать воспользуется холодильником.
Да ладно, на девушку призвести впечатление - хватит.

ВВВ

Сообщение ВВВ » Чт июл 06, 2006 2:34 pm

Да, Господа, поняв, что это не возможно, я уволился с этой работы (когда мой непосредственный начальник предложил мне найти реагенты, в результате смешения которых температура реакционной смеси снижалась до -70!!!). Sovetnik оказался чертовски прав.
Всем спасибо. Тему можно считать исчерпанной. (кто хочет, может обсуждать дальше :)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт июл 07, 2006 6:53 am

ВВВ писал(а):поняв, что это не возможно, я уволился с этой работы (когда мой непосредственный начальник предложил мне найти реагенты, в результате смешения которых температура реакционной смеси снижалась до -70!!!).
Теперь в России на одного безработного стало больше :( . Твой начальник, насколько я понимаю, сжиженных газов не признаёт? А вообще, почему бы ему было не дать тебе задание- найти реагенты для получения температуры - градусиков эдак -200грд.? Думаю в этом случае был бы уже верняк, да и мучится долго не пришлось бы.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»