Эндотермические реакции ver.2
Я как раз и пробую по системе "стаканчик в стаканчике": снаружи полипропиленовый - в нем реагент, в него опускаю жестяную банку с водой.
Алюминиевые радиаторы в каждой упаковке заказчик по себестоимости не потянет.
А с гидроксидом бария не заморачивайтесь - это просто попытка найти что-то "сильное".
Алюминиевые радиаторы в каждой упаковке заказчик по себестоимости не потянет.
А с гидроксидом бария не заморачивайтесь - это просто попытка найти что-то "сильное".
Напомнило военную кафедру.Alex_v_1981 писал(а):Вода довольно быстро замораживается, если её поместить в вакуум. В городских условиях это может быть просто компрессор, к которому подсоединяется бутылка. Вдали от цивилизации возможно, будет достаточно хорошо охлаждать ручной насос - тут не уверен. Разумеется к газировкам такой способ не применим.
Препод говорит:"Лампа состоит из стеклянного баллонна наполненого вакуумом"
Студент:"Откуда наполненного?"
П:"Из баллонна!"
Из молока так получится згущёнка
Так ИСН уже сказал, что бы стакан с охлаждающей смесью был внутренним, а не внешним, и по моему не маленьким.
В качестве охлаждающего агента я бы предложил сжиженый пропан-бутан, его давление пластик выдержит. С количеством надо эксперементировать, а вот с пожарной безопасностью
.....
Но с другой стороны, зимой напиток можна и разогревать
В качестве охлаждающего агента я бы предложил сжиженый пропан-бутан, его давление пластик выдержит. С количеством надо эксперементировать, а вот с пожарной безопасностью

Но с другой стороны, зимой напиток можна и разогревать

Использовать для охлаждения химические реакции абсолютно нереально, даже теоритически, потому как при низкой температуре скорость реакции будет по любому маленькой, взять к примеру термит, он может дать очень высокую температуру 3000-3500грд, но при комнатной температуре скорость будет такой низкой что невозможно получить нагрев даже до 100гр. Поэтому единственно эффективно возможным методом охлаждения я считаю использование расширения сжатых газов.
Почему бы не взять маленький стальной баллончик со сжиженным газом(типа тех в которых раньше продавали углекислоту для газировок) и дать возможность ему расширятся(испарятся), при этом контактируя с поверхностью вашей бутылки, пусть даже из пластмассы ?
Почему бы не взять маленький стальной баллончик со сжиженным газом(типа тех в которых раньше продавали углекислоту для газировок) и дать возможность ему расширятся(испарятся), при этом контактируя с поверхностью вашей бутылки, пусть даже из пластмассы ?
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
-
А почему бы не пропускать углекислый газ из этого баллончика сквозь сам напиток, одновременно насыщая его углекислотой? При этом баллончики очевидно рентабельнее сделать многоразовыми. То есть при откручивании крышки открывается баллончик, находящийся внутри самой бутылки и пробулькивает углекислоту сквозь напиток. Если ещё удастся добиться мелких пузырьков для увеличения поверхности контакта, будет совсем здорово. По-моему такая схема позволяет избежать проблем с теплообменом и разделением охлаждающей и охлаждаемой средой как в случае с нитратом аммония, например.
Ну, ну кто же в пиво углекислый газAlex_v_1981 писал(а):А почему бы не пропускать углекислый газ из этого баллончика сквозь сам напиток

А сколько может стоить маленькая солнечная батарейка и элемент Пелитье? На охлаждение 300 мл напитка с 30 до 16 градусов большая мощность не нужна, можно придумать упаковку для напитка в которую хорошо вставляется охлаждающий элемент на солнечных батареях, который продается отдельно и изготовляется в Китае, а кто не хочет просто пьет неохлажденный напиток
С химическими реакциями основная проблема что даже нитрат аммония все-таки токсичен немного и вы никогда не исключите полностью возможность попадания реагента в напиток, а всякие сжиженные газы, это слишком опасно
С химическими реакциями основная проблема что даже нитрат аммония все-таки токсичен немного и вы никогда не исключите полностью возможность попадания реагента в напиток, а всякие сжиженные газы, это слишком опасно
Здесь я категорически не соглашусь.Во первых вопрошавший изначально обозначил дешевый одноразовый охладитель. Во вторых чем использовать экзотическую охладительную машину с эффектом Пельтье, дешевле обойдется привычный холодильник с приводом компрессора от ДВС. Я в своё время детально изучал устройство и особенности работы термоэлектрических приборов и представляю себе характеристики штуки которая использует эффект Пельтье, видал фотографию экспериментальной установки для охлаждения воды 1л до 0грд, такая хрень размером с кастрюлю и множеством термоэлементов как гирлянды на ёлке, её КПД ~4%(и это ещё круто) причем там использовались полупроводники на основе кремния, а не термопара типа нихром/константан, общий КПД ~3.3%, потребляемая мощность 500 Вт(и не от солнечной батареи, а от розетки). Нетрудно посчитать что для охлаждения 0.5л воды при разности 15градусов потребуется 31кДж, а при таком низком КПД ~1000кДж/ч, а при охлаждении за 10минут - 6000кДж или 1.66кВт/ч, это примерно мощность моей микроволновки! Цена такой установки с двумя нулями в евро, а может и тремя.А сколько может стоить маленькая солнечная батарейка и элемент Пелитье? На охлаждение 300 мл напитка с 30 до 16 градусов большая мощность не нужна, можно придумать упаковку для напитка в которую хорошо вставляется охлаждающий элемент на солнечных батареях
Кроме того ты предлагаешь использовать фотоэлементы, цена 100Вт батареи на основе AsGa, если память не изменяет в районе 200$ и это еще дешево.
Неужели ты считаешь что токсичный нитрат аммония стал бы самым применяемым удобрением, причём применяют его для всех сельхоз культур?нитрат аммония все-таки токсичен немного
Тогда зажигалки, дезодоранты, освежители воздуха, болончики для заправки зажигалок и т.д. опасны не меньше, тем более в пластмассовых и алюминиевых сосудах, а у зажигалок рядом открытое пламя. Такие опаснейшие приборы по идеи должны бы уже давно быть изъяты из употребления в быту.всякие сжиженные газы, это слишком опасно
Мне в этой теме показалось, что ты занимаешься продажей солнечных установок или термоэлементов и активно ищешь новые рынки сбыта, если это так, то мне понятны твои доводы в пользу такого рода охлаждения.
У элемента Пельтье есть и еще один недостаток, кроме низкого КПД. Обратная сторона элемента(обратная охлаждающейся) сильно разогревается и можно получить элементарный ожог.
На этом наелись компьютерщики, использовавшие эффект Пельтье для охлаждения разогнанных процессоров. Модная была тенденция несколько лет назад. Продаются такие системы на компьютерных рынках и в инете до сих пор, хотя интерес к ним сильно упал.
На этом наелись компьютерщики, использовавшие эффект Пельтье для охлаждения разогнанных процессоров. Модная была тенденция несколько лет назад. Продаются такие системы на компьютерных рынках и в инете до сих пор, хотя интерес к ним сильно упал.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Re: Эндотермические реакции ver.2
Снег + CaCl2. Снего можно надрать (наскоблить) в морозилке. Хлорид кальция в любой лаборатории есть.ВВВ писал(а):Очень нужно подобрать реакцию, с помощью которой можно за несколько минут за счет теплопередачи охладить 0.5 л воды за несколько минут (чем быстрее, тем лучше) на 25-30 градусов, причем без выделения всякой гадости типа вонючих газов.
Вся эта затея с охлаждением напитка с помощью химических и физических методов - утопия (экономическая).
Во-первых, любая система охлаждения будет стоить дороже самого напитка.
Во-вторых, все системы охлаждения достаточно медлительны (инерционны) и покупатель, мучимый жаждой не будет ждать и пяти минут для охлаждения напитка, а тот кто может подождать воспользуется холодильником.
Во-вторых, все системы охлаждения достаточно медлительны (инерционны) и покупатель, мучимый жаждой не будет ждать и пяти минут для охлаждения напитка, а тот кто может подождать воспользуется холодильником.
То Sovetnik
+1.
Но обсудить было интересно. Почему то никто не попытался посчитать массу реагенттов для охлаждение. По моим скромным прикидкам масса реагента должна составить от трети до половины массы охлаждаемого сосуда с жидкостью.
+1.
Но обсудить было интересно. Почему то никто не попытался посчитать массу реагенттов для охлаждение. По моим скромным прикидкам масса реагента должна составить от трети до половины массы охлаждаемого сосуда с жидкостью.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а):Но обсудить было интересно.
Ещё как.
По моим скромным получилось так же около трети/половины, а вот что касается испарения жидкостей- то где то примерно 100мл жидкого пропана должно наверняка хватить( 100мл жидкого пропана стоит ~0.04$ ).По моим скромным прикидкам масса реагента должна составить от трети до половины массы охлаждаемого сосуда с жидкостью.
Разогревается аж до красна и это плюс товарищи, представьте какое многофункциональное устройство получится- на одной стороне охлаждаем пиво, на другой жарим шашлыкъ-машлыкъ.amik писал(а):Обратная сторона элемента(обратная охлаждающейся) сильно разогревается
И все это на солнечных батареях зонтиком над головой. КрррасотаMendeleev писал(а):Разогревается аж до красна и это плюс товарищи, представьте какое многофункциональное устройство получится- на одной стороне охлаждаем пиво, на другой жарим шашлыкъ-машлыкъ.

- pepelac-driver
- Контактная информация:
Да ладно, на девушку призвести впечатление - хватит.Sovetnik писал(а):Вся эта затея с охлаждением напитка с помощью химических и физических методов - утопия (экономическая).
Да, Господа, поняв, что это не возможно, я уволился с этой работы (когда мой непосредственный начальник предложил мне найти реагенты, в результате смешения которых температура реакционной смеси снижалась до -70!!!). Sovetnik оказался чертовски прав.
Всем спасибо. Тему можно считать исчерпанной. (кто хочет, может обсуждать дальше
Всем спасибо. Тему можно считать исчерпанной. (кто хочет, может обсуждать дальше

Теперь в России на одного безработного стало большеВВВ писал(а):поняв, что это не возможно, я уволился с этой работы (когда мой непосредственный начальник предложил мне найти реагенты, в результате смешения которых температура реакционной смеси снижалась до -70!!!).