Концетрирование серной кислоты
Концетрирование серной кислоты
Привет!
Мне надо выпарить автомобильный электролит (36-37%).
Меня интересует в какой посуде это можно делать. И конкретно можно ли производить выпаривание в эмалированной посуде (одни говорят можно, другие - нет)?
Мне надо выпарить автомобильный электролит (36-37%).
Меня интересует в какой посуде это можно делать. И конкретно можно ли производить выпаривание в эмалированной посуде (одни говорят можно, другие - нет)?
Судя по вопросу, вы не профессиональный химик. Поскольку конц. H2SO4 - прекурсор в производстве наркотиков, то возникает закономерный встречный вопрос - зачем нужна кислота? От этого зависят ответы в теме
. Так же написал и вопросе про солянку. Не обессудьте.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
To Cherep: Насчет кафедры: Местного вуза тут просто нетути. Почему на свой страх и риск? Кстати я и собрался на природе это проводить, поэтому вреда для здоровья считай нету.
To Slavert: Непонял твоей фразы
Ну, может поможете при учете сих обстоятельств
? Я химией занимаюсь уже давно. ТБ я кстати говоря придерживаюсь: резиновые перчатки, респиратор, противогаз даже есть.
PS Скажу здесь: купить готовое нет возможности
.
To Slavert: Непонял твоей фразы
Ну, может поможете при учете сих обстоятельств

PS Скажу здесь: купить готовое нет возможности

/офтопик/
Уверен, что советы юным химикам бросить сие гнилое дело не найдут отклика в их горящих энтузиазмом первооткрывателя глазах. Если судьба серной кислоты быть упаренной, значит так тому и быть.
А наша задача помочь им добраться до стен вузов и лабораторий с минимальными потерями в личном составе
/конец офтопика/
Горячая серная достаточно быстро разъест любую бытовую эмаль. Упаривать лучше в термостойкой стеклянной посуде типа той, что используется в микроволновых печах. Есть в продаже и стеклянные заварные чайники. Но они достаточно тонкостенные и, вследствие этого, более хрупкие.
Для нагрева безопаснее использовать песчаную баню.
Уверен, что советы юным химикам бросить сие гнилое дело не найдут отклика в их горящих энтузиазмом первооткрывателя глазах. Если судьба серной кислоты быть упаренной, значит так тому и быть.
А наша задача помочь им добраться до стен вузов и лабораторий с минимальными потерями в личном составе

/конец офтопика/
Горячая серная достаточно быстро разъест любую бытовую эмаль. Упаривать лучше в термостойкой стеклянной посуде типа той, что используется в микроволновых печах. Есть в продаже и стеклянные заварные чайники. Но они достаточно тонкостенные и, вследствие этого, более хрупкие.
Для нагрева безопаснее использовать песчаную баню.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Думаю, что любую. Не пластиковую
Важное пожелание вдогонку. Стеклянная посуда весьма болезненно относится к резким перепадам температуры. Т.е. нельзя холодную ставить на нагретую электроплитку или горячую песчаную баню. И наоборот, сильно нагретую посуду - на холодную поверхность с высокой теплопроводностью(металл, земля, вода). Использовать для подставки следует надо материал типа листового асбеста, пористого шамотного кирпича и т.д. А при упарке серной кислоты, когда температура уйдет за 200-250 град лучше вообще оставить на бане для самоохлаждения.
БДИ!

Важное пожелание вдогонку. Стеклянная посуда весьма болезненно относится к резким перепадам температуры. Т.е. нельзя холодную ставить на нагретую электроплитку или горячую песчаную баню. И наоборот, сильно нагретую посуду - на холодную поверхность с высокой теплопроводностью(металл, земля, вода). Использовать для подставки следует надо материал типа листового асбеста, пористого шамотного кирпича и т.д. А при упарке серной кислоты, когда температура уйдет за 200-250 град лучше вообще оставить на бане для самоохлаждения.
БДИ!

На тон пониже, пожалуйста. Просто у тебя стремление делать все на природе, значит она доступна. Где в большом городе можно найти такую природу, чтобы проходящие мимо гражданские (и не только) не интересовались, а почему у тебя эта кастрюлька так мерзко пахнет. Ты когда-нибудь дышал парами серняжки?Snake писал(а):Ты че с ума сошол? Если у меня есть желание гоовить на природе это же не горит о том что у меня нет квартиры!
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия