Вишневый компот - с косточками или без?
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
>В кислой среде - до формамида и далее до формиата аммония, но хватит ли кислотности компота для этих реакций - вопрос.
Думаю да. Медленно но будет за 3 года точно.
Сообще синильная в свободном виде в присутствии кислорода крайне неустойчива.
Один мой знакомый получил водный раствор синильной и запаял в ампулу. Через неделю она пожелтела через месяц там была черная смола.
Так что не выживет она в компоте 3 года это точно.
Окисление, гидролиз и пр.
Думаю да. Медленно но будет за 3 года точно.
Сообще синильная в свободном виде в присутствии кислорода крайне неустойчива.
Один мой знакомый получил водный раствор синильной и запаял в ампулу. Через неделю она пожелтела через месяц там была черная смола.
Так что не выживет она в компоте 3 года это точно.
Окисление, гидролиз и пр.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Ну, не настолько уж кислая. Для справки: в 2N HCl при 30 гр. синильная кислота гидролизуется лишь на несколько процентов за месяц. А в желудке (pH 3) - отнюдь не 2N HCl.ximi писал(а):В желудке сильнокислая реакция ... цианиды просто не доходят до кишечника
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
--Один мой знакомый получил водный раствор синильной и запаял в ампулу. Через неделю она пожелтела через месяц там была черная смола.
Это полимеризация. Нужны высокие концентрации.
А в компоте кислорода как раз мало. А в том что постоял и того меньше ибо расходуется. Все это спорно. Проверять надо.
Но то что отравление мало вероятно с этим никто не спорит.
Это полимеризация. Нужны высокие концентрации.
А в компоте кислорода как раз мало. А в том что постоял и того меньше ибо расходуется. Все это спорно. Проверять надо.
Но то что отравление мало вероятно с этим никто не спорит.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
>Для справки: в 2N HCl при 30 гр. синильная кислота гидролизуется лишь на несколько процентов за месяц.
Я не говорил что она в желудке гидролизуется. Цианиды в желудке переходят в синильную которая быстро всасывается не доходя до кишечника.
Слышал еще что синильная в виде паров поднимается по пищеводу и попадает в легкие. Хотя не уверен что это реально.
Я не говорил что она в желудке гидролизуется. Цианиды в желудке переходят в синильную которая быстро всасывается не доходя до кишечника.
Слышал еще что синильная в виде паров поднимается по пищеводу и попадает в легкие. Хотя не уверен что это реально.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Для чистоты опыта, необходимо гидролизовать в желудочном соке при 40amge писал(а):Ну, не настолько уж кислая. Для справки: в 2N HCl при 30 гр. синильная кислота гидролизуется лишь на несколько процентов за месяц. А в желудке (pH 3) - отнюдь не 2N HCl.

Век живи, век учись!
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Коллеги вы уже бы быстрее сказали, как быть
Над 3-х литровой банкой компота занесена рука с закаточной машинкой 


Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Коллега, вот чисто из почти личного опыта: в моём глубоком детстве мама закрывала много компотов, в том числе с вишней (потому что её два дерева было на даче!) И всегда вишня была с косточками: и обычная, и при особом везении войлочная. И ни разу никто не травился. Надеюсь, что с тех пор вишня не стала более коварной)amik писал(а):Коллеги вы уже бы быстрее сказали, как бытьНад 3-х литровой банкой компота занесена рука с закаточной машинкой
Косточки удаляли у яблок-груш и у абрикос. Абрикосовые я потом долго и с удовольствием колола и ела.

[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Аналогично!maze писал(а): Коллега, вот чисто из почти личного опыта: в моём глубоком детстве мама закрывала много компотов, в том числе с вишней (потому что её два дерева было на даче!) И всегда вишня была с косточками: и обычная, и при особом везении войлочная...

...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Полагаю, что количество косточек на банку должно быть строго нормировано. Надо пересчитывать. 

Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Эмпиризьм выживших считается не наукой, а народной мудростью
У нас в семье был ручной извлекатель косточек из вишен, но эта штука ужасно корежила ягодную плоть, забрызгивала все вокруг липкими бордовыми пятнами и, в результате, его терпели исключительно ради вишневого варенья-пятиминутки и каких-нибудь экспериментальных смесевых компотов, дабы не было опасности сломать зуб.
Для прочих целей косточки никогда не удаляли

У нас в семье был ручной извлекатель косточек из вишен, но эта штука ужасно корежила ягодную плоть, забрызгивала все вокруг липкими бордовыми пятнами и, в результате, его терпели исключительно ради вишневого варенья-пятиминутки и каких-нибудь экспериментальных смесевых компотов, дабы не было опасности сломать зуб.
Для прочих целей косточки никогда не удаляли

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Хм... В трёхлитровый баллон закладывалось около трети объёма вишен, т.е. литр. Диаметр одной вишни -- сантиметра полтора. Для простоты примем вишню за несжимающийся куб с гранью в полтора сантиметра. Объём одной вишни: 1,5х1,5х1,5=3,375 см3. В литре, как известно, 1000 см3. Путём нехитрых вычислений получаем 296 вишен на трёхлитровый баллон.jusja писал(а):Полагаю, что количество косточек на банку должно быть строго нормировано. Надо пересчитывать.

amik, народная мудрость иногда оказывается нагляднее науки.

Кстати, я когда-то слышала, что можно выковыривать косточки шпилькой для волос. Не пробовала так делать сама, сразу говорю!
А что за вишни в конце августа, если не секрет? У нас они кончились ещё в июне...
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
так треба на всякий случай чего нибудь железосодержащее есть , что бы комплекс образовался
например говядина в в вишневом компоте и пикантно и безопасней
например говядина в в вишневом компоте и пикантно и безопасней

он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
У меня дома традиционной ковырялкой была английская булавка, та сторона, где петелька. Идея, как мне кажется, та жеmaze писал(а): Кстати, я когда-то слышала, что можно выковыривать косточки шпилькой для волос.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
А у нас не заморачиваются с вытаскиванием косточек из вишен. Все варится до мягкости, но не полной готовности. Вернее, сначала пускает сок, а потом варится. Протирается через дуршлаг, потом еще уваривается максимально, но следить, чтобы не подгорело. Корректируется содержание сахара. И получается желе. В вишне не так много пектинчегов по сравнению со смородиной, но при упаривании иногда даже довольно крепкое получается.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Да, что касается формамида, то при определенных условиях ( например, наличии водоотнимающих соединений) он может опять вернуться в синильную кислоту.
Правда, есть ли эти элементы в организме или нет, я не знаю.
Правда, есть ли эти элементы в организме или нет, я не знаю.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
>Да, что касается формамида, то при определенных условиях
Эти условия кипячение с фосфорным ангидридом.
Эти условия кипячение с фосфорным ангидридом.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Да, это я знаю, спасибо. Просто думала, что, возможно, есть какие-то ферментики, позволяющие протекать этой реакции не в таких жестких температурных режимах. Это к тому, что все-таки синильная кислота токсична и имеет свойство накапливаться в тканях. Так пишут. Все ведь почему-то. Если есть механизмы ее разложения, то, возможно, синтез тоже возможен.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
С косточками. Вкуснее.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Не встречал.jusja писал(а):...имеет свойство накапливаться в тканях. Так пишут.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Вишневый компот - с косточками или без?
Не буду спорить и сейчас некогда снова искать инфу. Наверно я неправильно что-то себе отложила в памяти. Вероятно речь шла о накоплении продуктов метаболизма от воздействия синильной кислоты. Она ведь по нескольким направлениям действует. И на дыхалку, и на нервную систему и на что-то другое. И еще читала статью об отравлении жвачных животных цианогенными растениями. Так вот там пишется о накоплении синильной кислоты в рубце. Это, конечно, совершенно другое.
Потом еще читала про сам амигдалин и другие глюкозиды, агликоном которых и является синильная кислота, что вообще-то в растении они с ферментами, их расщепляющими, находятся в разных частях растения, потому, собственно, и могут в растении находиться в форме, связанной с глюкозой. Попадая в организм человека, они получают несколько условий распада глюкозида. Видимо, речь шла о накоплении именно в результате этого распада, но не о депонировании как в других случаях.
Да, еще одна вещь. Гликозиды - это ацидофильные соединения, т.е. живущие в кислой среде. Значит, расщепление их идет прежде всего при жевании и поджелудочной железе? В желудке они должны расщепляться меньшим образом? Ну если только там нет ферментов, их расщепляющих, работающих в кислой среде. Наверно есть?
Потом еще читала про сам амигдалин и другие глюкозиды, агликоном которых и является синильная кислота, что вообще-то в растении они с ферментами, их расщепляющими, находятся в разных частях растения, потому, собственно, и могут в растении находиться в форме, связанной с глюкозой. Попадая в организм человека, они получают несколько условий распада глюкозида. Видимо, речь шла о накоплении именно в результате этого распада, но не о депонировании как в других случаях.
Да, еще одна вещь. Гликозиды - это ацидофильные соединения, т.е. живущие в кислой среде. Значит, расщепление их идет прежде всего при жевании и поджелудочной железе? В желудке они должны расщепляться меньшим образом? Ну если только там нет ферментов, их расщепляющих, работающих в кислой среде. Наверно есть?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 246 гостей