нужен совет по переработке золотых растворов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
edvard.d

нужен совет по переработке золотых растворов

Сообщение edvard.d » Сб сен 08, 2012 11:27 pm

здрасьтке всем!
нужен совет людей разбирающихся в химии
давно хотел попробовать смыть золотое покрытие с радиодеталей,собрал золотосодержащие комплектующие примерно с десяти компов плюс было еще 15 позолоченых колец разной пробы,хотел это все залить царской водкой,но один дальний знакомый сказал что от царской водки сильно много дыма и посоветовал весь этот хлам залить раствором соляной кислоты с перекисью водорода (1Х2) типа процесс происходит дольше но так же надежно и нет такого большого дымаовыделения.
я все так и сделал,пока ездил отдыхать кислота сделала свое дело растворив кольца,дорожки разьемы и контакты радиодеталей оставив чистый пластик.
К знакомому я дозвониться не могу(по какой то причине сменил номер)и что дальше делать тоже не знаю,так как в химии я абсолютно ничего не понимаю
в наличии имею два литра черно-зеленого супа в котором плавают блестки золотого цвета.
Можно конечно и вылить всю эту бадягу,но хочется давести процесс до конца и посмотреть на конечный результат.
так что прошу помощи у специалистов.
с уважением Эдуард.

P.S. ваши законы об уголовной ответственности за аффинаж на меня не распостраняются!
Последний раз редактировалось amik Вс сен 09, 2012 8:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неинформативное название темы

stallker

Re: нужен совет

Сообщение stallker » Сб сен 08, 2012 11:38 pm

Для начала сделайте анализ, весь ли металл растворился, раствор слейте в остатки керамики добавьте азотной и прокипятите под вытяжкой, до прекращения выделения бурых паров окислов азота.
Далее отстоять, отфильтровать и восстановить гидразином или другим восстановителем.
Сократ мне друг, но истина дороже.

avor

Re: нужен совет по переработке золотых растворов

Сообщение avor » Вс сен 09, 2012 9:53 am

Упарить, в печь с углем , слиток травить азоткой,шлам собрат переплавить в огневой печи. :)

edvard.d

Re: нужен совет

Сообщение edvard.d » Вс сен 09, 2012 7:45 pm

stallker писал(а):Для начала сделайте анализ, весь ли металл растворился, раствор слейте в остатки керамики добавьте азотной и прокипятите под вытяжкой, до прекращения выделения бурых паров окислов азота.
Далее отстоять, отфильтровать и восстановить гидразином или другим восстановителем.
растворились там все,кусочки пластика я вытащил
я так понял что в то что в тот суп который у меня получился просто добавить азртной кислоты и все!?

извенитечто переспрашиваю, но то что для вас обычные слова,для меня ооочень темный лес :235:

avor

Сообщение avor » Вс сен 09, 2012 8:35 pm

Добавляйте гыыы

edvard.d

Сообщение edvard.d » Вс сен 09, 2012 9:18 pm

avor писал(а):Добавляйте гыыы
если не секрет,что не так?

stallker

Сообщение stallker » Вс сен 09, 2012 9:29 pm

edvard.d писал(а): супа в котором плавают блестки золотого цвета.
Драг. металлы растворяются последними, если там что то плавает, то с большей вероятностью благородные металлы.
Для их полного растворения отработанный раствор слейте и в остаток добавьте царской водочки.
В колбе на печке под вытяжкой подогрейте до кипения, если пойдет бурый газ доливайте царской водки до тех пор пока пойдет белый.

edvard.d

Сообщение edvard.d » Вс сен 09, 2012 11:02 pm

позолченые кольца растворялись как бы из нутри,оставался только тонкий золотой каркас формы крольца,теперь и эти тонкие каркасы исчезли,неужели они тоже растворились!?

а могу ли я весь этот раствор профильтровать,а то что осталось в фильтре залить царской водкой? и обязательно ли ее кипятить?

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс сен 09, 2012 11:06 pm

Если что-то не растворилось, плавает и блестит золотом - это золото, его лучше отфильтровать, и затем работать с тем что на фильтре. С тем что растворилось - будет намного сложнее и опаснее для здоровья.

stallker

Сообщение stallker » Вс сен 09, 2012 11:31 pm

Sitalin писал(а): это золото, его лучше отфильтровать, и затем работать с тем что на фильтре
В осадке будет хлорид серебра, который трудно отфильтровать и он будет мешать в работе с осадком.
edvard.d писал(а):и обязательно ли ее кипятить?
Желательно, но можно просто выдержать хотя бы сутки.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс сен 09, 2012 11:46 pm

stallker писал(а):В осадке будет хлорид серебра, который трудно отфильтровать и он будет мешать в работе с осадком.
Хлорид серебра - не проблема, легко раствориться в нашатырном спирте... А вот растворенное золото + насыщенный раствор солей меди сулит не очень веселую работу по их разделению. Выпаривание с азотной кислотой - тоже адское занятие, потому как кроме ядовитых испарений, раствор станет еще более концентрированным, выпадут соли, и возникнет куча трудностей - грамм золота того нестоит?

edvard.d

Сообщение edvard.d » Пн сен 10, 2012 12:28 am

и шо делать?
выливать эту бурду я не буду однозначно, хочется довести это дело до конца и покатать между пальцами эту маленькую желтую крупинку.

avor

Сообщение avor » Пн сен 10, 2012 8:35 am

ВЫ сделали самый первый неправильный шаг вы использовали растворитель растворивший(окисливший) ВЕСЬ металл и золото и не золото. А вы должны были использовать селективный травитель. Теперь весь металл надо опять вернуть в металлическое состояние. Идея с царской водкой изначально тоже была неправильной. А что делать? Да что хотите. Для начала купите себе лабораторию. Весы реактивы бюретки колбы пробирки книги по химии и хим анализу и реактивы. И продолжайте экспериментировать. Или сдайте вашу бурду на аффинажное производство, я думаю ее возьмут по цене лома(отходов).

antabu

Сообщение antabu » Пн сен 10, 2012 11:21 am

Добавить избыток азотной кислоты - шаг неверный, т.к. он мешает последующему восстановлению золота из раствора, а избавиться от неё не так просто. Лучше поработать с блёстками отдельно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

stallker

Сообщение stallker » Пн сен 10, 2012 11:38 am

Без гидразина не получить аурум 999.
В покрытии на кольцах обычно примесь никеля или кобальта, изменяющее физические свойства сплава.
Избыток азотной кислоты можно выпарить под вытяжкой.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн сен 10, 2012 1:19 pm

stallker писал(а):В покрытии на кольцах обычно примесь никеля или кобальта, изменяющее физические свойства сплава.
Не совсем корректно сказано, хотя и с некоторым основанием для этого. В буржуйских технологиях электрохимического золочения медных, бронзовых и т.п. изделий как правило применяется предварительный подслой электролитического никеля, к которому у золота очень хорошая адгезия. Белый никель под золотом портит его цвет. Кроме того, публика привыкла к виду "золотых" изделий, которые на самом деле - сплав золота с медью, с куда более желто-красным цветом, чем чистое золото. Покройте изделие чистым золотом - так народ не поверит, что это золото. Он до сих пор только со сплавами имел дело. Поэтому буржуи продают готовые растворы, из которых гальванически можно осадить золото определенной пробы, к виду которого народ уже приучен. То есть, из такого электролита сажается сплав золота с медью, определенного состава. И у буржуев - поверх предварительно осажденного слоя никеля.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн сен 10, 2012 2:51 pm

avor писал(а):Упарить, в печь с углем , слиток травить азоткой,шлам собрат переплавить в огневой печи. :)
Коллега avor, на мой взгляд, этот Ваш совет вполне работоспособен. Объясню почему (в основном - для ТС).
В растворе у него смесь хлоридов золота, меди, олова, свинца и, возможно, серебра. Насчет серебра не уверен - дает ли хлоридные комплексы? Если нет - серебро будет в виде тонкодисперсного осадка хлорида. Олово может оказаться в виде оловянной кислоты - тоже тонкодисперсный осадок/золь/гель.
После упаривания до сухих солей и прокаливания в закрытом тигле с углем - всё восстановится до металлов. Последующая обработка горячей концентрированной азоткой переведет серебро, медь и свинец в нитраты, олово в оловянную кислоту (или в нитрат?), золото и прочие шибко благородные металлы останутся. Их и переплавить. Если взять в качестве флюса, например, буру или что-то подобное, то олово уползет во флюс, да и потери золота за счет испарения будут поменьше.
Смесь азотнокислых солей я бы снова упарил досуха для удаления избытка азотки, потом разбавил водой и раствором повареной соли высадил хлорид серебра, скорее всего - вместе с хлоридом свинца. Потом покипятил осадок с водным аммиаком, чтобы перевести серебро в раствор (свинец, вроде, аммиачных комплексов не образует?), отфильтровал, упарил досуха и восстановил серебро углем и переплавил под флюсом. Альтернативный вариант - восстановить серебро из раствора цинком от батареек, избыток цинка растворить в разбавленной солянке, шлам промыть и переплавить под флюсом.
Совершенно очевидно, что работать надо под хорошей тягой или на открытом воздухе, не допускать попадания кислот на кожу и т.д, и т.п...

Но вообще, эти мои рассуждения - чистой воды спекуляция. Неорганика для меня совсем непрофильная дисциплина, а металлургия и вовсе темный лес.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

avor

Сообщение avor » Пн сен 10, 2012 9:35 pm

--Коллега avor, на мой взгляд, этот Ваш совет вполне работоспособен.

Гыы! Дык, я што, я никогда полной туфты не гоню - вполне благообразно с тертической стороны, но вот как будет работать надо проверять. К тому же у ТС нет подобных возможностей и квалификации. Так что ему эти рекомендации, как мертвому припарки. Поэтому и смаАААЙЙЙЙлик.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»