Scientific Ethics, etc

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
гаер

Сообщение гаер » Чт авг 17, 2006 10:05 pm

powerblackout писал(а):Пока Buddy Sharpless не сказал что если взять азиды и алкины то с медью их можно сшить вместе ...
Оно канешно, но вот насчёт меди и Шарплеса у меня сомнение. О медном катализе определённо было заявлено в статье датчан (JOC 67 (2002), 3057, received December 14, 2001). Сразу же появилась "независимая" статья Шарплеса (ACIE, 41 (2002), 2596, received April 29, 2002) со словами "While this manuscript was in preparation, an independent account of copper-catalyzed synthesis of 1,4-triazoles from azides and terminal acetylenes on solid support was reported: JOC...). Так что это даже не "note added in proof". Сразу мне представилась картина: осенью 2001 года получает Шарплес из JACS на рецензию статью каких-то чудаков из Дании - прямо то, чего не хватало в недавно сформулированной им концепции. Осознать ценность метода - много ума не надо. Профессор сразу заряжает на работу группу, а статье, выждав положенное время, даёт отлуп из JACS: недостаточно, дескать, интересна, для широкого круга читателей, надо в журнал попроще. Датчане смиренно идут в JOC, а Sharpless и Fokin, все в белом, в ACIE. Статьи очень непохожи, формальная ссылка даже есть, так что претензий быть не должно, всё было "independent". Как было на самом деле, мы не узнаем, разве что спросим у датчан, когда и куда была послана впервые их статья и что сказали рецензенты. Только вот редактор никогда не признается, кто был рецензентом. Может я и напрасно подозреваю нобелевского лауреата в чем-то нехорошем, но вот интересно сравнить, сколько ссылок получила первая статья, и сколько "независимые" последователи. Товарищи с доступом к ISI, не подскажете ли?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 17, 2006 10:43 pm

Похоже на правду. Хотя я бы на месте датчан взбунтовался.
Carpe diem

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 17, 2006 11:50 pm

На статью Шарплесса 307 цитирований (в статье 45 ссылок), на датчан 220 (в статье 29 ссылок).
Carpe diem

Schlenk

Сообщение Schlenk » Пт авг 18, 2006 1:08 am

pH<7 писал(а):Похоже на правду. Хотя я бы на месте датчан взбунтовался.
взбунтовался как? ничего не докажешь.
Plus ça change, plus c'est la même chose

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пт авг 18, 2006 1:27 am

Schlenk писал(а):
pH<7 писал(а):Похоже на правду. Хотя я бы на месте датчан взбунтовался.
Обычная практика. Довольно известного японского профессора в один момент тоже попытались отодвинуть, сказав что его статья для JACS не годится и такие результаты не стоит вообще публиковать. Но поскольку он был в едиториал боард то ли в синтезис толи в тетраедроне, он всё таки опубликовал работу там, а потом в JACS вышла оччень похожая статейка но другого автора. Знаю из первых рук, аспирант рассказал...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт авг 18, 2006 1:35 am

Американца звали Стилле или Хек? Если Хек, то японец - Мизороки, а если Стилле?
Carpe diem

Schlenk

Сообщение Schlenk » Пт авг 18, 2006 1:44 am

А как быть тем, кто не в editorial board?

Я тоже байку расскажу: есть такой профессор в одном очень уважаемом университете, назовем его профессором Д. Так вот однажды поехал он с семинаром в другой университет в гости к профессору К. В гостях профессора Д. встретили хорошо и рассказали ему, что работают над эпоксидированием на железном катализаторе, только вот проблемка есть: много диола получается. Послушал профессор Д., посочувствовал и уехал восвояси. А через некоторое время выходит статейка с тем же катализатором, только кислоты уксусной добавили, и получили замечательный выход эпоксида.

Профессор Д. потом написал профессору К. письмо, дескать извини, я свою постдокшу защищал и мы давно над этим независимо работали, поэтому ничего тебе не рассказал.

Вот так, формально ни к чему не придраться, но с точки зрения этики - воняет.

Постдокша эта потом стала профессором, но бесславно перешла в университет ниже рангом без tenure, но это уже другая история.
Последний раз редактировалось Schlenk Пт авг 18, 2006 2:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Schlenk

Сообщение Schlenk » Пт авг 18, 2006 2:01 am

И тут меня осенило. Профессор Д. у Шарплесса и научился идеи тырить! :mrgreen:

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пт авг 18, 2006 2:02 am

Schlenk писал(а):А как быть тем кто не в editorial board?

Я тоже байку расскажу: есть такой профессор в одном очень уважаемом университете, назовем его профессором Д. Так вот однажды поехал он с семинаром в другой университет в гости к профессору К. В гостях профессора Д. встретили хорошо и рассказали ему, что работают над эпоксидированием на железном катализаторе, только вот проблемка есть: много диола получается. Послушал профессор Д., посочувствовал и уехал восвояси. А через некоторое время выходит статейка с тем же катализатором, только кислоты уксусной добавили, и получили замечательный выход эпоксида.

Профессор Д. потом написал профессору К. письмо, дескать извини, я свою постдокшу защищал и мы давно над этим независимо работали, поэтому ничего тебе не рассказал.

Постдокша эта потом стала профессором, но бесславно перешла в университет ниже рангом без tenure, но это уже другая история.
Д=EJ, постдокша=CW ;).

В моём случае ни то ни другое. Область методологии - кислот льиса/органокатализ, довольно известный проф...эниуэй

вот поэтому я не люблю область методологии, слишком тесно там, доходит до того что публикуют одинаковые статьи одну за другой. Нитрозобензолы вон одни чего стоят, одну и туже реакцию 5-7 групп делают кто вперед публикуют

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт авг 18, 2006 2:49 am

CW - ?
Carpe diem

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пт авг 18, 2006 3:24 am

pH<7 писал(а):CW - ?
potomu i ne znaesh chto maloizvestna...A EJ eto ne tot na kotorogo ty podumal :)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт авг 18, 2006 4:37 am

тогда Якобсен?
Carpe diem

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пт авг 18, 2006 5:01 am

pH<7 писал(а):тогда Якобсен?
? ;) я этого не говорил...Кстати немного от темы, вы заметили что в последнее время небольшие перемещения произошли на шахматной доске:

Хартвиг Ейль -> Урбана; МакМиллан Калтех -> Принстон - это недавно; Соренсен Скриппс -> Принстон (уж года 3 наверное), Ямамото Hisashi Нагойя -> University of Chicago. Ну...а также наблюдаются перемещения тех кто к сожалению не смог...за 6 лет ;)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт авг 18, 2006 6:08 am

нее ТАК подробно я не слежу
Carpe diem

Schlenk

Сообщение Schlenk » Пт авг 18, 2006 11:33 pm

МакМиллан, по слухам, в калтехе развил взаимную непереносимость с кем-то. Ему не впервой менять место работы. :mrgreen: Кстати из калтеха Питерса сманивают в МIT, прямо иcxод какой-то. Но я согласен, что в последнее время миграционные процессы усилились, хотя, возможно, я раньше на это не обращал внимания

powerblackout

Сообщение powerblackout » Сб авг 19, 2006 12:08 am

Schlenk писал(а):МакМиллан, по слухам, в калтехе развил взаимную непереносимость с кем-то. Ему не впервой менять место работы. :mrgreen: Кстати из калтеха Питерса сманивают в МIT, прямо иcxод какой-то. Но я согласен, что в последнее время миграционные процессы усилились, хотя, возможно, я раньше на это не обращал внимания
Peters was undergrad at University of Chicago :!: , his adviser was Gregory Hillhouse whom I know very well. Peters came to Chicago for seminar once...he is good

powerblackout

Сообщение powerblackout » Сб авг 19, 2006 12:32 am

Schlenk писал(а): Постдокша эта потом стала профессором, но бесславно перешла в университет ниже рангом без tenure, но это уже другая история.
кстати в том рангом пониже универе, я слышал дают тенюра только в том случае если тебе дали job offer на full либо associate позицию из еквивалентной топ-20(30) школы, тогда и они дают тебе тенюру...а в Ейле система "тенюра" такая что можно вешаться сразу...У них вообще система так построена чтоб больше 10 лет никто не держался...чтоб так сказать "свежий поток был и вода не застаивалась" :)

mitsu

Сообщение mitsu » Вт авг 22, 2006 2:57 pm

Schlenk писал(а):А как быть тем, кто не в editorial board?

Забавно. Я работал с профессором Н :) у которого была подгруппа по эпоксидированию и он за что-то недолюбливал профессора Д. Но в принципе я не вижу криминала - если ты работаешь над чем-то похожим то в первую очередь должен прикрывать своих.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

mitsu

Сообщение mitsu » Вт авг 22, 2006 3:08 pm

powerblackout писал(а):Хартвиг Ейль -> Урбана

Потрясающе. Если бы не прочитал, черным по белому, не поверил бы! Хотя... к нам как-то раз приезжал Mike Heinekey из Сиэттла - он в свое время тоже ушел из Yale и он говорил что New Haven уж больно противный город. Впрочем в UIUC сильный департамент.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт авг 29, 2006 2:59 am

Сходил я вниз к девушкам нашим при Шарплессе - говорят - всё было так, как говорят - независимо, а Бэрри - приличный человек и никогда бы так не поступил.
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»