Вопрос по теме строение атома
Вопрос по теме строение атома
Сколько электронов на внешнем энергетическом уровне в атоме 49In?
Покажите их расположение в квантовых ячейках и охарактеризуйте квантовыми числами.
ответ на первый вопрос конечно же 3. А вот на второй?)
Покажите их расположение в квантовых ячейках и охарактеризуйте квантовыми числами.
ответ на первый вопрос конечно же 3. А вот на второй?)
Re: Вопрос по теме строение атома
А какие именно квантовые числа Вы знаете?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Энергию электрона на подуровне и форму атомной орбитали характеризует орбитальное квантовое число l. Значение l зависит от главного квантового числа: l принимает значения от 0 до (n–1), т. е. 0, 1, 2, 3… (n–1).В пределах данного энергетического уровня совокупность электронов, характеризующихся одинаковым значением l, называется энергетическим подуровнем. Подуровни обозначают буквами:
Орбитальное квантовое число l 0 1 2 3
Обозначение энергетического подуровня s p d f.
Таким образом, при l=0, 1, 2, 3 электроны находятся соответственно на s-, p-, d-, f-подуровнях. Электроны различных подуровней называют s-, p-, d-, f-электронами. В этом случае говорят также о состояниях s-, p-, d-, f-электронов, или s-, p-, d-, f-атомных орбиталях.
Например, в атоме фтора, электронная конфигурация которого 1s22s22p5, для электронов 1s1 и 2s1 квантовые числа будут иметь следующие значения:
для 1s1 n = 1, l = 0, ml = 0, ms = ½;
для 2s1 n = 2, l = 0, ml = 0, ms = ½.
Это согласно теории)
Возможно, моё задание выполняется следующим образом:
5S2 n=1 l=0 ml=0
5p1 n=3 l=1 ml=1
На счёт правильности 5p1 я не уверен
Орбитальное квантовое число l 0 1 2 3
Обозначение энергетического подуровня s p d f.
Таким образом, при l=0, 1, 2, 3 электроны находятся соответственно на s-, p-, d-, f-подуровнях. Электроны различных подуровней называют s-, p-, d-, f-электронами. В этом случае говорят также о состояниях s-, p-, d-, f-электронов, или s-, p-, d-, f-атомных орбиталях.
Например, в атоме фтора, электронная конфигурация которого 1s22s22p5, для электронов 1s1 и 2s1 квантовые числа будут иметь следующие значения:
Это согласно теории)
5S2 n=1 l=0 ml=0
5p1 n=3 l=1 ml=1
На счёт правильности 5p1 я не уверен
Для фтора все так. А в вашем задании вы напутали. n - это главное квантовое число. Чему оно соответствует?eric писал(а):Например, в атоме фтора, электронная конфигурация которого 1s22s22p5, для электронов 1s1 и 2s1 квантовые числа будут иметь следующие значения:
5S2 n=1 l=0 ml=0
5p1 n=3 l=1 ml=1
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Честно, не знаю) Есть только теория:
Главное квантовое число n определяет энергию электрона в атоме и раз-мер АО, т.е. удаленность электрона от ядра. Главное квантовое число n принимает значения целых чисел 1, 2, 3, 4… Совокупность электронов с одинаковым значением n называется энергетическим уровнем. Наименьшую энергию имеют электроны первого от ядра энергетического уровня (n=1); с увеличением n энергия электрона и его удаленность от ядра возрастают. Состояние атома, когда его электроны находятся на таких энергетических уровнях, что их суммарная энергия является минимальной, называется основным, или невозбужденным.
Главное квантовое число n определяет энергию электрона в атоме и раз-мер АО, т.е. удаленность электрона от ядра. Главное квантовое число n принимает значения целых чисел 1, 2, 3, 4… Совокупность электронов с одинаковым значением n называется энергетическим уровнем. Наименьшую энергию имеют электроны первого от ядра энергетического уровня (n=1); с увеличением n энергия электрона и его удаленность от ядра возрастают. Состояние атома, когда его электроны находятся на таких энергетических уровнях, что их суммарная энергия является минимальной, называется основным, или невозбужденным.
Вот!eric писал(а):Совокупность электронов с одинаковым значением n называется энергетическим уровнем.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
5s2 n=5 i=0 mi=0
5p1 n=6 l=1 mi=-1,0,1
Сомневаюсь я.
5p1 n=6 l=1 mi=-1,0,1
Сомневаюсь я.
И правильно сомневаетесь. Перечитайте еще раз внимательно условие задачи. Почему вдруг у вас n то 5, то 6?
Значит нужно смотреть на коэффициент. ок)
5s2 n=5 i=0 mi=0
5p1 n=5 l=1 mi=-1,0,1
5s2 n=5 i=0 mi=0
5p1 n=5 l=1 mi=-1,0,1
На будущее: смотреть надо на номер энергетического уровня. Его действительно записывают в начале. И почему у вас орбитальное число то i, то l? И магнитное тоже, то mi, то ml? Какой смысл вы в это вкладываете?
Невнимательность(
там везде будет l
там везде будет l