Нерастворимое в воде очень полярное соединение
-
crazyleg11
Нерастворимое в воде очень полярное соединение
Коллеги,
прибегаю к форуму за советом, как к последней инстанции, а то какое-то мучение с этим соединением. Формула в приложении.
ЯМР показывает, что соединение существует в виде гем-диола, что не удивительно. Удивительно другое, такую соль, полученную двумя разными методами (трифлат и хлорид) я не могу растворить в воде. Причем ее N-длинно-хвостовые товарищи отлично растворяются, а вот такой метил - не хочет! Раствор начинает опалесцировать, а по прошествии времени осадок самопроизвольно сбивается в хлопья. Варьирование pH ничего не меняет, буфер-небуфер тоже не влияет.
Наиболее разумным объяснением конечно является чистота соединения по неорг. примесям?, т.к. ЯМР и масс подтверждают структуру.
Но все же - может я что упускаю, какие могут быть химические объяснения такой нерастворимости ?
P.S. минимальная растворимость все же есть, т.к. pKa померять удается, оно составляет 8.1, но я говорю о необходимых 10-2 а не 10-5...
прибегаю к форуму за советом, как к последней инстанции, а то какое-то мучение с этим соединением. Формула в приложении.
ЯМР показывает, что соединение существует в виде гем-диола, что не удивительно. Удивительно другое, такую соль, полученную двумя разными методами (трифлат и хлорид) я не могу растворить в воде. Причем ее N-длинно-хвостовые товарищи отлично растворяются, а вот такой метил - не хочет! Раствор начинает опалесцировать, а по прошествии времени осадок самопроизвольно сбивается в хлопья. Варьирование pH ничего не меняет, буфер-небуфер тоже не влияет.
Наиболее разумным объяснением конечно является чистота соединения по неорг. примесям?, т.к. ЯМР и масс подтверждают структуру.
Но все же - может я что упускаю, какие могут быть химические объяснения такой нерастворимости ?
P.S. минимальная растворимость все же есть, т.к. pKa померять удается, оно составляет 8.1, но я говорю о необходимых 10-2 а не 10-5...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Нерастворимое в воде очень полярное соединение
как вариант, с водой цикл может раскрываться - нуклеофильной атакой воды в С2 или С6 пиридина, по типу реакции Цинке, с образованием полиена, который,по идее, хуже растворим. Что-то типа кольчато-цепной таутомерии на свой лад. Соли пиридиния с более длинными хвостами менее склоны раскрываться из-за стерики.
Полиены должны быть более окрашены. У вас цвет меняется при попытке растворения?
анион какой?
может у вас анионы на жире и на метиле разные?
там хлор , а тут - сульфат или перхлорат ))
может у вас анионы на жире и на метиле разные?
там хлор , а тут - сульфат или перхлорат ))
Кохайтеся, чорнобриві...
кстати, да.Serty писал(а):Полиены должны быть более окрашены. У вас цвет меняется при попытке растворения?
Попробуйте деинизованную воду с максимально высоким удельным сопротивлением.
-
crazyleg11
на длинноцепочечном аналоге ВДРУГ выяснилось, что он тоже не растворим выше pKa с теми же внешними признаками.
т.е. pKa +-0,5 оба соединения падают осадком. причем, возврат ph в кислотный - вещество снова растворяется....
Почему так - идей нет здравых
P.S. цвет меняется на бурый только в очень щелочной среде 13-14. До этого момента осадок не окрашен и процесс обратим.
p.p.s. анионы одинаковые - трифлаты
т.е. pKa +-0,5 оба соединения падают осадком. причем, возврат ph в кислотный - вещество снова растворяется....
Почему так - идей нет здравых
P.S. цвет меняется на бурый только в очень щелочной среде 13-14. До этого момента осадок не окрашен и процесс обратим.
p.p.s. анионы одинаковые - трифлаты
Когда вещество в растворе из кислой рН приближается к рКа оно теряет положительный заряд молекулы становится не заряженными и им тяжелее отталкиваться друг от друга, они слипаются и падают в осадок.
- ChemNavigator
Может один из гидроксилов выбрасывает протон и образует цвиттер-ион? Интересно, а гем-диолы других CF3-кетонов проявляют кислотные свойства?avor писал(а):Когда вещество в растворе из кислой рН приближается к рКа оно теряет положительный заряд молекулы становится не заряженными и им тяжелее отталкиваться друг от друга, они слипаются и падают в осадок.
-
crazyleg11
ChemNavigator писал(а):Может один из гидроксилов выбрасывает протон и образует цвиттер-ион? Интересно, а гем-диолы других CF3-кетонов проявляют кислотные свойства?avor писал(а):Когда вещество в растворе из кислой рН приближается к рКа оно теряет положительный заряд молекулы становится не заряженными и им тяжелее отталкиваться друг от друга, они слипаются и падают в осадок.
Собственно говоря, в том что так и есть, у меня нет никаких сомнений. Но я не вижу причины такому цвиттер-иону быть нерастворимым...