CaO vs BaO для осушения растворителей

как правильно провести химический эксперимент?
Cherep

CaO vs BaO для осушения растворителей

Сообщение Cherep » Пт сен 08, 2006 11:10 am

Я вот тут подумал, почему я сушил ДМФА оксидом бария, но не кальция. Полистал книжку Purification of Laboratory Chemicals, ничего не нашёл.

Есть ли разница?

amik

Сообщение amik » Пт сен 08, 2006 11:49 am

По водоотнимающей способности скорее всего пофиг. Но растворимость кальциевых соединений в органике обычно значительно! выше бариевых
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 08, 2006 11:52 am

Да мне потом перегонять, растворимость пофигу.

Блин. Помню в какихто JOC за 70 годы была серия статей где были опубликованы результаты сушки разными агеньами разных классов растворителей. И чего я ни букмарк ни сделал, ни в тетрадь не выписал. :evil:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт сен 08, 2006 11:55 am

А вот так? :wink:

Изображение
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 08, 2006 11:58 am

Напугал кота сосиской. Я такую ботву в 2002м году до ума доводил.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 08, 2006 12:10 pm

Кстати боюсь, что в том виде[1], в котором эти системы эксплуотируют, для ДМФА использовать не совсем гут.
Ибо он (чутьли не от косого взгляда) валится на диметиламин и СО (чем больше щёлочи или кислоты тем быстрее). Может в больших группах 10 литров ДМФА расходится за месяц - это ничего ещё. Но у нас... стоять будет пятилетку, пока не прокиснет.

[1] Аргоном давят из бидона через колонку с оксидом алюминия и магическим реагентом Q-5. В бидоне, есс-но растворителя того не мало: у нас бидоны по 12 литров. Интересно ещё, как Q-5 к ДМФА отнесётся, как бы не восстановил он его (Q-5 перед установкой активируется водородом).

З. Ы. Граббс - плагиатор!

mitsu

Сообщение mitsu » Пт сен 08, 2006 2:58 pm

Существует распространенное мнение что ДМФА боится всего, сушить его надо боясь чихнуть и т.д. и т.п. У меня всегда были на этот счет сомнения и когда я начал смотреть откуда это пошло, оказалось что все книги в итоге ссылаются на Фогеля, а в Фогеле это переписывается из тома в том на протяжении шестидесяти лет и пришло туда из какой-то статьи из Berichte, которой сто лет в обед. Соответственно взял я и посушил ДМФА над CaH2, с последующей перегонкой под вакуумом. И ровным счетом ничего с ним не случилось. Я даже потом нашел где-то статью в которой авторы экспериментировали с ДМФА, только вот не вспомню, меряли они остаточную влажность или содержание диметиламина.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

mitsu

Сообщение mitsu » Пт сен 08, 2006 3:03 pm

pH<7 писал(а):А вот так?
Мы когда ставили такую посчитали и они не имеют большого смысла если растворитель не собирается хотя бы раз в неделю.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт сен 08, 2006 5:26 pm

Кстати, ДМФ не дает азеотроп с водой, поэтому при небольшом вакууме вполне можно воду из него отогнать. А в том JOC, о котором пишет Череп, главным выводом было, что ничто не сравнится с molecular sieves 4A. Особенно они хороши именно для осушки полярных растворителей типа ДМФ, ДМСО, ацетона. Вот только саму статью я не могу найти.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Schlenk

Сообщение Schlenk » Пт сен 08, 2006 8:27 pm

JOC, 1984, 49, 3852 and JOC, 1977, 42, 3060
Plus ça change, plus c'est la même chose

mitsu

Сообщение mitsu » Пт сен 08, 2006 11:24 pm

Спасибо за ссылку, именно то о чем я думал. Статья про ДМФ: JOC, 1978, 43, 3966-3968.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 09, 2006 12:08 am

Спасибо большое Клубу за ссылки. :D

А какие мнения есть насчёт CaO vs BaO?

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 09, 2006 12:09 am

mitsu писал(а):Существует распространенное мнение что ДМФА боится всего, сушить его надо боясь чихнуть и т.д. и т.п.
Да вот я тоже думал, чего ему от гидрида кальция восстанавливаться. И тем не менее при хранении ДМФА начинает похнуть диметиламином.

Polychemist

Re: CaO vs BaO для осушения растворителей

Сообщение Polychemist » Сб сен 09, 2006 4:25 am

Cherep писал(а):Я вот тут подумал, почему я сушил ДМФА оксидом бария, но не кальция. Полистал книжку Purification of Laboratory Chemicals, ничего не нашёл.

Есть ли разница?
Лет ...цать назад крутые полярографисты рассказали, как они делают ДМФА для своих извращений. Встряхивают 30 мин (не более!) с безводным сульфатом меди, быстро фильтруют и гонят при т. не выше 50С. Если после встряхивания ДМФА имеет явный синий/зеленый цвет - попался плохой исходник, надо было его предварительно перегнать. Вроде как амины и вода уходят насовсем.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб сен 09, 2006 5:54 am

Cherep писал(а):Кстати боюсь, что в том виде[1], в котором эти системы эксплуотируют, для ДМФА использовать не совсем гут.
Ибо он (чутьли не от косого взгляда) валится на диметиламин и СО (чем больше щёлочи или кислоты тем быстрее). Может в больших группах 10 литров ДМФА расходится за месяц - это ничего ещё. Но у нас... стоять будет пятилетку, пока не прокиснет.

[1] Аргоном давят из бидона через колонку с оксидом алюминия и магическим реагентом Q-5. В бидоне, есс-но растворителя того не мало: у нас бидоны по 12 литров. Интересно ещё, как Q-5 к ДМФА отнесётся, как бы не восстановил он его (Q-5 перед установкой активируется водородом).

З. Ы. Граббс - плагиатор!
Конкретно в этой системе для ДМФА идёт дополнительная очистка с чем-то кислым, что забирает диметиламин.
Carpe diem

mitsu

Сообщение mitsu » Сб сен 09, 2006 8:03 am

Cherep писал(а):
mitsu писал(а):Существует распространенное мнение что ДМФА боится всего, сушить его надо боясь чихнуть и т.д. и т.п.
Да вот я тоже думал, чего ему от гидрида кальция восстанавливаться. И тем не менее при хранении ДМФА начинает похнуть диметиламином.
Tы его хранишь над гидридом? Я каждый раз замешивал свежий, мешал двое-трое суток, перегонял в страуса, остатки гасил. Держал под азотом, и никогда ничего.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 09, 2006 8:06 am

Зачем над гидридом?
Получаем бутылку какогонибудь Ficsher'a со склада, допустим не совсем свежую - запах есть.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб сен 09, 2006 9:47 am

СаО лучше ВаО ровно одним, тем что у него молекулярная масса меньше. Желающие могут решить задачку: есть литр растворителя в котором 1% воды. Вопрос, сколько окиси бария туда надо захреначить, при том что осушитель берется в приличном избытке? По-хорошему - грамм 200. Ну и на кой черт вам эта каша в колбе, которую потом еще и отмывать.

ДМФ гоняю над гидридом кальция в токе аргона, храню над ситами 4А, иногда после перегонки стоит подержать растворитель в вакууме насоса при температуре около 0. Из него пузыриками улетает амин. Когда пузырики больше не идут, считается, что амина нет.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

S324

Сообщение S324 » Сб сен 09, 2006 2:11 pm

А я ДМФ сушу с Р2О5.
На 1.7л 4столовые ложки пятиокиси фосфора, если сразу растворился - ДМФ дерьмо и надо 2раза перегонять.
А если не растворился :) встряхиваю 2 часа и переганяю на водоструе.
Получается хороший и без диметиламина

StYV

Сообщение StYV » Сб сен 09, 2006 10:05 pm

После очистки ДМФ практически на второй день в нем появляется диметиламин - определено с помощью ГЖХ. Есть рекомендации держать растворитель над ситами 13Х - они забирают и диметиламин.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»