CaO vs BaO для осушения растворителей
CaO vs BaO для осушения растворителей
Я вот тут подумал, почему я сушил ДМФА оксидом бария, но не кальция. Полистал книжку Purification of Laboratory Chemicals, ничего не нашёл.
Есть ли разница?
Есть ли разница?
Кстати боюсь, что в том виде[1], в котором эти системы эксплуотируют, для ДМФА использовать не совсем гут.
Ибо он (чутьли не от косого взгляда) валится на диметиламин и СО (чем больше щёлочи или кислоты тем быстрее). Может в больших группах 10 литров ДМФА расходится за месяц - это ничего ещё. Но у нас... стоять будет пятилетку, пока не прокиснет.
[1] Аргоном давят из бидона через колонку с оксидом алюминия и магическим реагентом Q-5. В бидоне, есс-но растворителя того не мало: у нас бидоны по 12 литров. Интересно ещё, как Q-5 к ДМФА отнесётся, как бы не восстановил он его (Q-5 перед установкой активируется водородом).
З. Ы. Граббс - плагиатор!
Ибо он (чутьли не от косого взгляда) валится на диметиламин и СО (чем больше щёлочи или кислоты тем быстрее). Может в больших группах 10 литров ДМФА расходится за месяц - это ничего ещё. Но у нас... стоять будет пятилетку, пока не прокиснет.
[1] Аргоном давят из бидона через колонку с оксидом алюминия и магическим реагентом Q-5. В бидоне, есс-но растворителя того не мало: у нас бидоны по 12 литров. Интересно ещё, как Q-5 к ДМФА отнесётся, как бы не восстановил он его (Q-5 перед установкой активируется водородом).
Существует распространенное мнение что ДМФА боится всего, сушить его надо боясь чихнуть и т.д. и т.п. У меня всегда были на этот счет сомнения и когда я начал смотреть откуда это пошло, оказалось что все книги в итоге ссылаются на Фогеля, а в Фогеле это переписывается из тома в том на протяжении шестидесяти лет и пришло туда из какой-то статьи из Berichte, которой сто лет в обед. Соответственно взял я и посушил ДМФА над CaH2, с последующей перегонкой под вакуумом. И ровным счетом ничего с ним не случилось. Я даже потом нашел где-то статью в которой авторы экспериментировали с ДМФА, только вот не вспомню, меряли они остаточную влажность или содержание диметиламина.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
Кстати, ДМФ не дает азеотроп с водой, поэтому при небольшом вакууме вполне можно воду из него отогнать. А в том JOC, о котором пишет Череп, главным выводом было, что ничто не сравнится с molecular sieves 4A. Особенно они хороши именно для осушки полярных растворителей типа ДМФ, ДМСО, ацетона. Вот только саму статью я не могу найти.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
Re: CaO vs BaO для осушения растворителей
Лет ...цать назад крутые полярографисты рассказали, как они делают ДМФА для своих извращений. Встряхивают 30 мин (не более!) с безводным сульфатом меди, быстро фильтруют и гонят при т. не выше 50С. Если после встряхивания ДМФА имеет явный синий/зеленый цвет - попался плохой исходник, надо было его предварительно перегнать. Вроде как амины и вода уходят насовсем.Cherep писал(а):Я вот тут подумал, почему я сушил ДМФА оксидом бария, но не кальция. Полистал книжку Purification of Laboratory Chemicals, ничего не нашёл.
Есть ли разница?
Конкретно в этой системе для ДМФА идёт дополнительная очистка с чем-то кислым, что забирает диметиламин.Cherep писал(а):Кстати боюсь, что в том виде[1], в котором эти системы эксплуотируют, для ДМФА использовать не совсем гут.
Carpe diem
Tы его хранишь над гидридом? Я каждый раз замешивал свежий, мешал двое-трое суток, перегонял в страуса, остатки гасил. Держал под азотом, и никогда ничего.Cherep писал(а):Да вот я тоже думал, чего ему от гидрида кальция восстанавливаться. И тем не менее при хранении ДМФА начинает похнуть диметиламином.mitsu писал(а):Существует распространенное мнение что ДМФА боится всего, сушить его надо боясь чихнуть и т.д. и т.п.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
СаО лучше ВаО ровно одним, тем что у него молекулярная масса меньше. Желающие могут решить задачку: есть литр растворителя в котором 1% воды. Вопрос, сколько окиси бария туда надо захреначить, при том что осушитель берется в приличном избытке? По-хорошему - грамм 200. Ну и на кой черт вам эта каша в колбе, которую потом еще и отмывать.
ДМФ гоняю над гидридом кальция в токе аргона, храню над ситами 4А, иногда после перегонки стоит подержать растворитель в вакууме насоса при температуре около 0. Из него пузыриками улетает амин. Когда пузырики больше не идут, считается, что амина нет.
ДМФ гоняю над гидридом кальция в токе аргона, храню над ситами 4А, иногда после перегонки стоит подержать растворитель в вакууме насоса при температуре около 0. Из него пузыриками улетает амин. Когда пузырики больше не идут, считается, что амина нет.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации