[ Post made via Android ]

Так вполне можно спросить. И вопрос более чем корректный. Но местами не очень понятный. Если мы начнем рисовать распределение связей в СN-ионе, мы получим несомненный минус на углероде. Который, как бы, не совместим с электроотрицательностями атомов азота и углерода. Короче, это все не очень похоже на реальность, пока все не связано с ионом вроде железа. Который таки на себя электроны потянет. Но все же, если разбираться:Naglus писал(а):А так можно спросить:
Какой стороной лиганды сориентированы к комплексообразователю?
Каой атом является донором электрона Азот или Углерод?
Где конкретно образуется отрицательный заряд?
Ну совсем мозги зажимать ненадо.MONSTA писал(а):Зажимаем себе уши, мозги и все прочее, и усиленно говорим в микрофон: у СN-иона заряд тоько на углероде, и именно поэтому он так и координируется. Все остальное нас не интересует.
may bePressure-Induced Magnetic Switching and Linkage Isomerism in K0.4Fe4[Cr(CN)6]2.8·16H2O: X-ray Absorption and Magnetic Circular Dichroism Studies
оффтопГесс писал(а): Цианид теоретически амбидентатный лиганд и впринципе может координироваться через азот. Другой вопрос что быстро придумать пример я не могу.
Вряд ли так можно сказать. Температуры плавления цианидов натрия и калия всего на 150-200 градусов ниже, чем у соответствующих хлоридов. То есть, это скорее соединения с ионной кристаллической решеткой. А уж как там в узлах ориентированы ионы СN, и какое усредненное расстояние меньше, Met-N или Met-C, я думаю, так навскидку никто не скажет.Vittorio писал(а):Подозреваю, что банальные цианистый калий и натрий тоже на самом деле координируются через азот, по аналогии с роданидами.
Это амбидентатный нуклеофил, а вот с конкретными примерами амбидентатности как лиганда я затрудняюсь.Vittorio писал(а):Гесс писал(а): Цианид даже не теоретически амбидентный, первые способы получения изонитрилов предполагали реакцию алкилгалогенидов с цианидом серебра. CN- может координироваться и по С, и по азоту. Сама синильная кислота содержит минорную примесь изомера H-NC. Подозреваю, что банальные цианистый калий и натрий тоже на самом деле координируются через азот, по аналогии с роданидами.
пусть меня неорганики поправят, но если у комплексообразователя большое координационное число, то вряд ли он будет жесткой кислотой Льюиса, и лиганды по нему будут координироваться мягким концом)) так что изонитрильные комплексы должны быть редким явлением. Но я не специалист, это ИМХО на основании общих соображений.Гесс писал(а): Это амбидентатный нуклеофил, а вот с конкретными примерами амбидентатности как лиганда я затрудняюсь.
Пока комплекса с одним центральным атомом металла к которому цианид ориентирован как изоцианид я не нашел (не сильно правда и искал)
Low-lying electronic states of FeNC and FeCN: A theoretical journey into isomerization and quartet/sextet competition
http://jcp.aip.org/resource/1/jcpsa6/v120/i10/p4726_s1
As a monodentate ligand, CN− coordinates (bonds) through carbon as the donor atom, but, as a didentate ligand, it usually coordinates at both ends (C and N) and acts as a bridging ligand (−CN−) to form infinite linear (chain) polymers as in Prussian blue, AgCN, AuCN, Zn(CN)2, and Cd(CN)2.
It is well known that the cyanide ion may coordinate through the carbon atom acting as a monodentate ligand or
through both the carbon and nitrogen atoms acting as a bridging ligand
Co(NC)(dmgH)n(H20) is the only claimed isocyano
complex whose structure had been determined by X-ray
analysis [199,200] nevertheless, it is this one of all examples
which has clearly been disproved recently.[201]
ну вот пишут про стабильный пентаамминоизоцианокобальтГесс писал(а): То есть стабильных моноцентровых комплексов незамещенного изоцианида таки нет?
вот в обзоре выше слегка проехались (с.1253) по строению цианидов щел.мет.Ahha писал(а):Вряд ли так можно сказать. Температуры плавления цианидов натрия и калия всего на 150-200 градусов ниже, чем у соответствующих хлоридов. То есть, это скорее соединения с ионной кристаллической решеткой. А уж как там в узлах ориентированы ионы СN, и какое усредненное расстояние меньше, Met-N или Met-C, я думаю, так навскидку никто не скажет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей