Фуллерены в КЕП.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Гесс

Re: Фуллерены в КЕП.

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 3:38 pm

Если смотреть картинку в статье Aluminium magnesium boride то нет там ни цепей бора ни шариков. Это вы карбораны вспомнили?
Там настолько дофига бора, что именно он образует каркас в полостях которого располагаются атомы металлов. Подробнее надо смотреть оригинальные статьи.
chimist писал(а):Вы ожидаете, что никель выступит инициатором трехмерной полимеризации частиц фуллерена, механически включающегося в покрытие при электролизе?
Я понятия не имею какой материал образуется при попытке совместного осаждения металла и фуллерена.
Если тыкать палъцами в небо я не буду удивлен если продуктами окажутся:
1) фуллериды металла, особенно если фуллерита много а металла мало
2) кристаллы фуллерена в структуре металла
3) менее ожидаемое лично мной - фуллерен начнет полимеризоваться из варианта 1, и может быть даст чтото похожее на BAM.
Этот вариант мне ненравится ибо при сшивке расстояния между С60 изменятся и атомы металла начнут вытесняться со своих мест. Кроме того насколько я знаю полимерный фуллерен - нерегулярная структура, и я бы не ожидал что она станет регулярнее от присутствия в ней атомов металла.

chimist

Сообщение chimist » Чт янв 31, 2013 3:42 pm

Практическое применение вряд ли окупит затраты.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 3:53 pm

stallker писал(а):Пока интерес к теоретическими рассуждениям
Google it, Scifinder it, Web of science it.
По фуллеренам сделано настооооолько дофига что либо
1) это уже сделано или хотя бы посчитано
2) вы нашли золотую жилу (независимо от того какие там продукты)
3) там нифига не получается (кроме смолы и исходника), это технически нереализуемо, пр.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 4:04 pm

2) кристаллы фуллерена в структуре металла)))))))))))))))))))))))
Предпочтительней этот вариант рассматривать.
Что в этом случаи можно ожидать по изменению физических свойств.
Дело в том что, в осадке уже множество компонентов, в разных переходящих фазах внедрения.
Фуллерена логично добавить 1 - 4 %, думаю в таком замесе проще практическая проба будет.
Главный вопрос: алмаз на брусках, не будет ли шлифоваться зерно?
Сократ мне друг, но истина дороже.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 4:13 pm

Google it!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 4:19 pm

Когда речь идет о параметрах трения, то здесь работает оксидная пленка на металле или сплаве.
Пленка при трении возобновляется периодически, по сути на трение оказывает свойство окидов пленки
и способность к окислению. В композиты возможно включать различные взвеси в том числе окидов металлов.
Тогда легко сравнить композицию по трению, в стадии плоско вершинного хонингования съем покрытия прекращается, механическая работа переходит в нагрев от трения.
Последний раз редактировалось stallker Вт июн 25, 2013 11:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 4:24 pm

Гесс , спасибо за участие.
Ссылки пока не могу переводить, да и перевод не всегда понятен.
В дух словах, если не затруднит.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 4:43 pm

Гесс, часть перевел.
Для гальванических композиций термообработка 300 град оптимальна для покрытий на алюминиевые и 400 град для чугуна, о изменениях связи фуллерен с никелем можно будет судить по изменению физических свойств
твердость, ломкость.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 31, 2013 5:09 pm

Ну вот, можете ведь, если захотите.
А переводить, извините, - но нет ни времени ни желания даже читать.
От меня до сих пор ждут перевод с немецкого, и лезть в сплавы фуллеренов настолько глубоко я пока не собираюсь.

stallker

Сообщение stallker » Чт янв 31, 2013 6:11 pm

Гесс писал(а): лезть в сплавы фуллеренов
Вёл поиск в композитах, а надо было в сплавах:
http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/destroy/glava5.htm
Всем спасибо!
chimist писал(а):Практическое применение вряд ли окупит затраты.
Теперь с Вами согласен.
ПС.(таракашки в моей голове успокоились).

stallker

Сообщение stallker » Сб фев 09, 2013 1:11 am

Возможно кому то будет интересно: отсюда
http://www.dissers.ru/1tehnicheskie/iss ... ovanie.php

Практическая ценность. Получены образцы композиционного материала никель–фуллерен С60 с улучшенными физико-механическими свойствами. Установлено, что возможно включение частиц фуллерена С60 в состав электролитического никеля. Получены данные по физико-механическим свойствам наноструктурированных осадков электролитического никеля, которые показали, что включение в осадок никеля второй фазы приводит к улучшению структуры электролитического осадка никеля, повышению твердости на 13-17 % и повышению износостойкости в 1,5 раза в сравнении осадками электролитического никеля без включения фуллерена С60.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт фев 12, 2013 10:57 am

Вы не поверите, но мне в свое время навязали руководство над дипломной работой по получению электролитического осадка серебра с включением астраленов. Астралены - некие литературно описанные углеродные образования (правда, во всех статьях тиражируется один и тот же снимок из-под электронного микроскопа). Это не фуллерен, это вообще черт знает что. Кроме того, эти астралены - это как бы фишка некой конторы, занимающейся нанотехнологиями.

В упомянутой конторе сидели вполне нормальные химики, как я могу судить. По крайней мере, эффект от этих астраленов было предложено сопоставить в дипломной работе с эфектом от других углеродных частиц - наноалмазов. Эффект по части сопротивления коррозии (у серебра оно и так неслабое, но таки повышается в присутствии оных добавок) был ровно один и тот же, в пределах погрешности. Возможно, именно из-за этого мне из этой конторы не поступило никаких предложений сделать статью по результатам диплома. Так что, свои высказывания мне подтвердить нечем. Не опубликовано.

Боюсь, что фуллерены тут тоже в ту же дудку дуют. В присутствии таких добавок точно есть изменение кристаллической структуры металла. Точнее, поликристаллической: размеры отдельных зерен становятся меньше. Стало быть, объективно меняются очень многие физико-механические характеристики, причем, в лучшую сторону. Граждане из выше неупомянутой конторы имеют для этого свою теорию, весьма специфическую и похожую на псевдонауку. Но, похоже, в практических вопросах они все же секут. Сама постановка работы со сравнением эффекта астраленов и наноалмазов об этом говорит. А это шло именно от них.

stallker

Сообщение stallker » Вт фев 12, 2013 12:38 pm

Серебро хоть и благородный металл но все же образует сульфидные пленки на поверхности.
Тогда включения электропроводных компонентов будет интересно в скользящих контактах.
Наноалмазы изоляторы, фуллерены и астралены электропроводны, думаю в этом основное различие, плюс
твердость алмаза связана со сложностью его механической обработки и композитов с ним.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср фев 13, 2013 8:44 am

B наноалмазах, в силу метода получения, просто обязано быть изрядное количество дефектов кристаллической решетки. Так что проводимость будет, хотя бы в поверхностном слое, и хотя бы на уровне хорошего полупроводника.

stallker

Сообщение stallker » Ср фев 13, 2013 2:29 pm

MONSTA , спасибо за участие в теме КЕП, она для меня актуальна.
Обычно для КЕП керамика проходит кислое травлении, для удаления примесей,
это может изменить эл. проводимость зерен?

stallker

Сообщение stallker » Чт фев 25, 2016 3:20 pm

В патенте есть сравнение КЭП с включениями ультрадисперсных алмазов и с фуллеренами по коэффициенту трения.
На сколько в реальности будут улучшены свойства покрытия по износостойкости и трению трудно определить
без практической пробы.
http://www.findpatent.ru/patent/228/2280109.html

stallker

Сообщение stallker » Вс мар 20, 2016 3:52 pm

КЭП с нано углеродными материалами.

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... 90,d.bGs&c

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»