Vittorio писал(а):rapidograf писал(а):книжку бы взял и прочел. но тамже куча всего не нужного написано если нига издания после 1956 года....
можете пояснить вот эту мысль? почему 1956 есть переломный рубеж?
не смотря на спорности политического момента во времена великого химика физика философа

и просто
Тов. Сталина.
Вся научно техническая литература писалась простым языком без сложных литературных оборотов.
все методики преподносились на уровне простейших матопераций и таблиц с графиками.
если нужны были интегралы то это подробно описывалось - как из одного получается другое.
подоплека была простая.
если технический писатель писал что то невнятное и не проверяемое по его излагаемой методике то ему давали пилу двуручную ГОСТ 57634-32 и он шел в тайгу рубить лес дабы компенсировать траты бумаги ну или в шахту для компенсации амортизации печатных механизмов.
у меня самого осталось несколько справочников военного времени и до военных и послевоенных - я ими пользуюсь до сих пор

!!!! потому что современные издания убоги и зачастую из них выкидывают первоосновы без которых не ясен сам смысл формулы или процесса.
P\S особенно мне нравился справочник "Резание и обработка" 1943 года издания . автор был премирован Сталинской премией !!! и это в самый разгар войны когда вообще было не понятно кто-кого . но велись исследования и издавались нужнейшие справочники для происзводтва.
было написано практически все что может повлиять на процесс резания. рассматривались мельчайшие факторы вплоть до насосов станков и проходных сечений охлаждающих каналов....
... брак и падение производительнсоти допустим на шедевре военного времени - гидрокопировалом станке массового производства повлекло бы за собой не до выпуск двух трех десятков снарядов . или еще каких тел вращения вредных для организма врагов...
Кстати у танка Т-34 был алюминиевый блок цилиндров !!!! у немецких чугунный .
хреновая солярка против высокооктановго бензина. что проще произвести и хранить ?
время обработки отличается на порядок если не на два. Ремонтопригодность - при помощи набора ключей обычных и лома . все что можно отлить отливалось. минимальные проблемы в литье - и все замеенялось сваркой из простых деталей с параллельной отработкой литейной технологии в случае доказанности повышения производительности !
а сейчас зашел в магазин Академкнига.... стояит справочник Тимирязева . так он и корректировался с 70-х годов и станков уже таких как лет 20 не делают и методики и подходы другие а он все переиздается и мозг студентам парят ненужной ортодоксальной ересью не приминимой в реальности.
а в химии я вообще ни чего не понимаю вот и приходится глупые вопросы по форумам задавать.
вот и вся подоплека.