Насколько важен возраст?
Насколько важен возраст?
Господа! Моему папе-химику 73 года. Работает в НИОПИКе, но их, похоже, постепенно разгоняют. Он боится искать новую работу: считает, что отсеют по возрасту. Говорит, знакомые искали, но безуспешно. Вот скажите, насколько обоснован этот страх? Если здесь есть начальники, кадровики, владельцы компаний -- взяли бы вы человека в таком возрасте, если, разумеется, с квалификацией проблем нет?
Я смотрел объявления. Работа есть, ограничений по возрасту формально нет -- но мне надо реально, а не формально.
Спасибо!
Я смотрел объявления. Работа есть, ограничений по возрасту формально нет -- но мне надо реально, а не формально.
Спасибо!
Re: Насколько важен возраст?
Мне кажется- вполне обоснован. Сейчас тенденция такова, что пенсионерам очень сложно найти работу, даже квалифицированным специалистам. Я не кадровик, но неоднократно видел, как людей по возрасту списывали, невзирая на заслуги и опыт. 

Хе-хе... В объявлениях о трудоустройстве пишут: до 40, до 35, до 30, бывает, что и до 27 (и это когда ищут специалиста с серьёзным опытом, а не лаборанта). А Вы ещё спрашиваете...af145 писал(а): Вот скажите, насколько обоснован этот страх?

bacco, tabacco e Venere
С недавнего времени формально запрещено указывать в объявлениях возраст и пол. Можно подавать в суд на работодателя.
Другое дело, что никто не может заставить принять на работу не устраивающего по тем или иным причинам соискателя. Почтенный возраст и опыт работы безусловно вызывает уважение, но взять такого сотрудника на постоянную ставку психологически тяжело. Если только по знакомству - советником.
Другое дело, что никто не может заставить принять на работу не устраивающего по тем или иным причинам соискателя. Почтенный возраст и опыт работы безусловно вызывает уважение, но взять такого сотрудника на постоянную ставку психологически тяжело. Если только по знакомству - советником.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот как раз не пишут. Я смотрел -- потому и спрашиваю.Hedgehog писал(а):Хе-хе... В объявлениях о трудоустройстве пишут: до 40, до 35, до 30, бывает, что и до 27 (и это когда ищут специалиста с серьёзным опытом, а не лаборанта). А Вы ещё спрашиваете...
Ясно. Не можете развернуть -- почему? Я ни разу не начальник (и не химик, и не в России), поэтому не в теме. Просто периодически доносятся слухи, что образование ой, вменяемых специалистов ёк, все денег хотят непомерно. А тут спец с опытом, нежадный, в начальники не рвётся.amik писал(а):взять такого сотрудника на постоянную ставку психологически тяжело.
Найм престарелого сотрудника без рекомендаций знакомых рискован. Ибо работодатель должен быть подготовлен к дополнительным рискам, что сотрудник будет часто много болеть, требовать уступок под свой возраст, учить других жить, вообще впадать в маразм да и упаси господи "того".
А потребность в них - совсем ёк-ёк-ёкaf145 писал(а): вменяемых специалистов ёк

bacco, tabacco e Venere
При условии, что советы нужны работодателю и крутизна советчика его по каким-то причинам впечатлила.amik писал(а): Если только по знакомству - советником.
За время моей работы на производстве я таких троих видела (кстати, 2-за 70).Один был спец по аппаратуре, добросовестный и адекватный специалист (что неудивительно:установка не заработает-уроют), остальные два брали весьма нефиговую зарплату, а проблемы производства решались его штатными специалистами.

В госучереждениях, если без профессорской бумажки или связях в раздачеaf145 писал(а):Ясно. Не можете развернуть -- почему? Я ни разу не начальник (и не химик, и не в России), поэтому не в теме. Просто периодически доносятся слухи, что образование ой, вменяемых специалистов ёк, все денег хотят непомерно. А тут спец с опытом, нежадный, в начальники не рвётся.amik писал(а):взять такого сотрудника на постоянную ставку психологически тяжело.
В госконторы почти нереально. После сокращения вакантых мест для среднего и высшего персонала не осталось. Брать в таком возрасте на побегушки никто не будет. Единственный вариант - хороший знакомый в должности может взять на синекуру. В частную фирму не знаю.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
В частные фирмы то же самое, только по совокупности других причин.
Ну что ж, спасибо за ответы. Папе скажу, чтобы искал по знакомым.
конечно не владею спецификой найма химиков. Но мне 41,и мне психологически не комфортно командовать человеком много старше меня. Воспитание возможно мешает.af145 писал(а):Вот как раз не пишут. Я смотрел -- потому и спрашиваю.Hedgehog писал(а):Хе-хе... В объявлениях о трудоустройстве пишут: до 40, до 35, до 30, бывает, что и до 27 (и это когда ищут специалиста с серьёзным опытом, а не лаборанта). А Вы ещё спрашиваете...
Ясно. Не можете развернуть -- почему? Я ни разу не начальник (и не химик, и не в России)amik писал(а):взять такого сотрудника на постоянную ставку психологически тяжело.
Придется себя постоянно урезать в "полномочиях"
Плюс сегодня, на любой наверное,работе нужна "оперативность,типа дал пинка и полетели". А от пожилого человека скорости ожидать сложно. Но как сказано выше,типа советника...
[ Post made via Mobile Device ]

Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Не заглядывая в Ваш профиль - Вы из Средней Азии? или Кавказ? Воспитание мешает, это точно. Эх, не видели Вы молодых эффективных манагеров - у них все на "ты", бегают вприпрыжку, включая пенсионеров.dmr писал(а):конечно не владею спецификой найма химиков. Но мне 41,и мне психологически не комфортно командовать человеком много старше меня. Воспитание возможно мешает.

угадалиVittorio писал(а):Не заглядывая в Ваш профиль - Вы из Средней Азии? или Кавказ? Воспитание мешает, это точно. Эх, не видели Вы молодых эффективных манагеров - у них все на "ты", бегают вприпрыжку, включая пенсионеров.dmr писал(а):конечно не владею спецификой найма химиков. Но мне 41,и мне психологически не комфортно командовать человеком много старше меня. Воспитание возможно мешает.
[ Post made via Mobile Device ]

Это может быть не просто,но это может быть!
-
можно попробовать сунуться в какой-нибудь второстепенный вуз/филиал там у них вечно проблемы с остепенённостью, возможно это поможет закрыть глаза на возраст.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Разве в ВУЗах нет проблемы из очереди девушек из декрета занять додекретные позиции и нежелание временных работников эти позиции уступать? Я про то что, обычно на более-менее нормальное место очередь из двух человек и более...himdim2012 писал(а):можно попробовать сунуться в какой-нибудь второстепенный вуз/филиал там у них вечно проблемы с остепенённостью
-
вы правильно заметили нормальное место не везде оно есть - это первое, и во-вторых послужной список человека в возрасте будет лучше смотреться перед всякими аккредитационными комиссиями, чем девицы 25-30 лет отроду. А для этих ВУЗов главное получить лицензию на ближайшие несколько лет.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Возраст, конечно, дело существенное. Но более важно то, какой конкретной темой человек всю жизнь занимался. И насколько он ей владеет.
Если тема актуальная, то место найти можно, хотя бы как консультанту, что ли...
Принцип простой: полезен - возьмем, невзирая на возраст. Ну, а если бесполезен - тогда простите...
Если тема актуальная, то место найти можно, хотя бы как консультанту, что ли...
Принцип простой: полезен - возьмем, невзирая на возраст. Ну, а если бесполезен - тогда простите...
Самый смысл этого "полезен", а также методы его установления, с возрастом изменяются до полной неузнаваемости.