Mars 6 умер при первом запуске и воскрес
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Mars 6 умер при первом запуске и воскрес
Добрый день форумчане, значить начальник решил сделать инвест в микроволновку для минерализации Mars 6. Нас предупредили, что розетка, с которой будет запитываться прибор, должна быть заземлена, заземление сделали на внешний контур (естественно на него и другие приборы заземлены). Установщики выдали нехитрый девайс с индикацией, котрый показал, что заземление таки есть (тесты ампеража и вольтажа не делали).
1. При включении (без нагрева) прибор работал нормально
2. Решили минерализовать пробы, прибор проработал 15 минут и умер, как утверждают установщики в нем умер магнетрон по причине плохого заземления
Возникает несколько вопросов:
1. Как узнать хорошее или плохое заземление? (самое простое померить вольтаж между нулем и землей)
2. Какое заземление можно назвать хорошим и какие к нему предъявляют требования? (медный экранированный провод в обмотке, уходит под землю на такую-то глубину, приваривается к железной плите таких-то размеров).
3. Прибор после того как потух не включается СОВСЕМ (похоже что дело не в магнетроне, а в электронике), логично что после включения он сделал бы диагностику и сообщил, что в нем не работает (тест магнетрона и т.д.)
4. у Марса 6 память энергозависимая, может вообще батарейка села.
5. Современные приборы сами обладают защитой от "наводок" заземления и не включаться.
Магнетрон, поскольку обладает мощной самоиндукцией, сам дает "наводки" на землю; и как земля может влиять на стабильность его работы?
Заранее спасибо за подсказки, советы, идеи...
1. При включении (без нагрева) прибор работал нормально
2. Решили минерализовать пробы, прибор проработал 15 минут и умер, как утверждают установщики в нем умер магнетрон по причине плохого заземления
Возникает несколько вопросов:
1. Как узнать хорошее или плохое заземление? (самое простое померить вольтаж между нулем и землей)
2. Какое заземление можно назвать хорошим и какие к нему предъявляют требования? (медный экранированный провод в обмотке, уходит под землю на такую-то глубину, приваривается к железной плите таких-то размеров).
3. Прибор после того как потух не включается СОВСЕМ (похоже что дело не в магнетроне, а в электронике), логично что после включения он сделал бы диагностику и сообщил, что в нем не работает (тест магнетрона и т.д.)
4. у Марса 6 память энергозависимая, может вообще батарейка села.
5. Современные приборы сами обладают защитой от "наводок" заземления и не включаться.
Магнетрон, поскольку обладает мощной самоиндукцией, сам дает "наводки" на землю; и как земля может влиять на стабильность его работы?
Заранее спасибо за подсказки, советы, идеи...
Последний раз редактировалось EvgeniyChup Вс ноя 17, 2013 8:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.
Re: Mars 6 умер при первом запуске
На все эти вопросы должен отвечать сервисмен прибора. Если он что-то мямлит, нужно для начала накатать жалобу на сервисмена основному производителю(если сервисмен сначала заземуху одобрил, а потом ее в причину поломки списал, то это его проблемы) с просьбой разобраться и если что прислать нормального спеца. По результатам можно и в суд подать, смотря что по условиям договора поставки.
Надеюсь прибор на гарантии и все документы оформлены.
На мой взгляд, если новый прибор выходит из строя - это брак производства.
Говорить о плохом заземлении могут, если на момент выхода из строя их прибор не показывал должного заземления. Все остальное - недокументированная болтовня. Однако, если вилка прибора была с проводом заземления и этот провод не задействован, скорее всего, вам придется ремонтировать за свой счет.
На мой взгляд, если новый прибор выходит из строя - это брак производства.
Говорить о плохом заземлении могут, если на момент выхода из строя их прибор не показывал должного заземления. Все остальное - недокументированная болтовня. Однако, если вилка прибора была с проводом заземления и этот провод не задействован, скорее всего, вам придется ремонтировать за свой счет.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Провод был задействован, скажем так мне методы работы тех кто продал MARS ОЧЕНЬ не понравились:anatoliy писал(а):Однако, если вилка прибора была с проводом заземления и этот провод не задействован, скорее всего, вам придется ремонтировать за свой счет.
1. Прибор пришел в скрытой коробке
2. Акт приемки и комплектности не был составлен
3. Заземление сервисмен проверял сам
Общем ощущение такое как-будто нам впаривают б/у девайс.
Да и кстати сервисмен мямлит, он даже понятие не имеет об устройстве прибора (на таком же уровне, как домохозяйка представляет работу микроволновки); товарищ постоянно названивал в немецкий офис, потом ему прислали электро-схему девайса, но как-то с чтением таких чертежей он не очень.
А какая контора ставила? Попробуйте обратиться в Интер-Аналит, они являются официалами для CEM.
Комплектность прибора может быть проверена и утверждена после запуска прибора, с моими приборами делали так. Вскрытая коробка - да, действительно странно. Как минимум она должна быть запечатана скотчем (обычно фирменным) поставщика.
Землю всю жизнь проверял мультиметром. Когда ставил свои приборы, перед установкой сервис-инженер проверил землю в каждой розетке несколько раз, убедился в наличии достаточно мощного сплита для охлаждения (в Вашем случае - вытяжка, в первую очередь), а только потом начал установку. Акт приемки-сдачи Вы подписали? Если нет - пусть разбираются, более того, я в акт приемки вписываю всегда все недостающие позиции (сверяя их с договором). Если земля в розетке была и не просто торчала - Вас тяжело будет в чем-то упрекнуть. Если какие-то требования по инсталляции прибора не были выполнены (точнее, прединсталляции), сервис-инженер не должен был и начинать, если не было документа, в котором бы было прописано, что Заказчик принимает на себя ответственность за любые повреждения и неисправности, которые могут быть связаны с запуском прибора в ненадлежащих условиях. Как-то так...
Комплектность прибора может быть проверена и утверждена после запуска прибора, с моими приборами делали так. Вскрытая коробка - да, действительно странно. Как минимум она должна быть запечатана скотчем (обычно фирменным) поставщика.
Землю всю жизнь проверял мультиметром. Когда ставил свои приборы, перед установкой сервис-инженер проверил землю в каждой розетке несколько раз, убедился в наличии достаточно мощного сплита для охлаждения (в Вашем случае - вытяжка, в первую очередь), а только потом начал установку. Акт приемки-сдачи Вы подписали? Если нет - пусть разбираются, более того, я в акт приемки вписываю всегда все недостающие позиции (сверяя их с договором). Если земля в розетке была и не просто торчала - Вас тяжело будет в чем-то упрекнуть. Если какие-то требования по инсталляции прибора не были выполнены (точнее, прединсталляции), сервис-инженер не должен был и начинать, если не было документа, в котором бы было прописано, что Заказчик принимает на себя ответственность за любые повреждения и неисправности, которые могут быть связаны с запуском прибора в ненадлежащих условиях. Как-то так...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
EvgeniyChup , из Вашего поста не совсем ясен ход событий. Т.е. сервисник произвел инсталляцию, всё было нормально, затем Вы решили поработать и девайс ушел в отказ?
Само по себе это ещё ни о чем не говорит. Коробку могли открыть на таможне, на складе и т.п.EvgeniyChup писал(а): Прибор пришел в скрытой коробке
Акт об инсталляции включает в себя упоминание о проверке комплектности поставки.EvgeniyChup писал(а):[ Акт приемки и комплектности не был составлен
bacco, tabacco e Venere
Однако после досмотра коробка должна быть запечатана снова... Все-таки есть определенные требования по транспортировке оборудования... Например, чтобы пыль, влага и грязь не попадали внутрь... Хотя бы так...
Если заказывался расширенный кит (допустим, они брали не стандартный набор, а еще карусель и доп. стаканы, кожуха), то в типовом акте этого не будет... Другое дело, что в стандартном акте всегда есть графа для того, чтобы вписать недостающие комплектующие... По-крайней мере в тех актах, что я видел и подписывал было так. Мы указывали дату запуска, дату приемки, и т.д..
Если заказывался расширенный кит (допустим, они брали не стандартный набор, а еще карусель и доп. стаканы, кожуха), то в типовом акте этого не будет... Другое дело, что в стандартном акте всегда есть графа для того, чтобы вписать недостающие комплектующие... По-крайней мере в тех актах, что я видел и подписывал было так. Мы указывали дату запуска, дату приемки, и т.д..
1.ИМХО плохое заземление ( или даже его полное отсутствие) не должны оказывать критическое влияние на работу микроволновки. У меня( и у родителей) 2 микроволновки (Фуй-най и Сам-сунь) прекрасно живут уже более 10 лет, воткнутые через переходник в обычную "советскую" двухпроводную розетку.
2. Качество заземления должно периодически проверяться ответственным за электробезопасность вашего предприятия. Какое точно сопротивление ( не больше) должно быть не помню, но порядка единиц или долей Ома.
2. Качество заземления должно периодически проверяться ответственным за электробезопасность вашего предприятия. Какое точно сопротивление ( не больше) должно быть не помню, но порядка единиц или долей Ома.
Да ну... Где ж его проверяют-то?
У нас, например, электриков разве что ногами бить не пришлось, чтобы они сделали заземление и подвели три фазы для прибора. Орали, что это нигде не нужно и без этого все прекрасно работают... Пока правильную мотивацию и ускорение не придали - не шевелились... Так что в 90% случаев все ложится на плечи сотрудников, операторов приборов.
А вот насчет не должно оказывать влияние - не спешите с выводами. У наших товарищей плата на ИК выгорела из-за того, что с места, где было заземление перенесли в лабораторию, где его не было. Хроматографисты (и хромато-масс-спектрометристы) чувствуют отсутствие земли в виде резко возросшего уровня шума. Забавно было наблюдать это на DAD у Waters Alliance. Вот как-то так...

А вот насчет не должно оказывать влияние - не спешите с выводами. У наших товарищей плата на ИК выгорела из-за того, что с места, где было заземление перенесли в лабораторию, где его не было. Хроматографисты (и хромато-масс-спектрометристы) чувствуют отсутствие земли в виде резко возросшего уровня шума. Забавно было наблюдать это на DAD у Waters Alliance. Вот как-то так...
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Это кстати бывает если к.л. прибор пробивает на "массу", например старый сушильный шкаф (ТЭН работает но коротит) заземленный на корпус.Deminolog писал(а): У наших товарищей плата на ИК выгорела из-за того, что с места, где было заземление перенесли в лабораторию, где его не было. Хроматографисты (и хромато-масс-спектрометристы) чувствуют отсутствие земли в виде резко возросшего уровня шума. Забавно было наблюдать это на DAD у Waters Alliance. Вот как-то так...
Общем бумажки по требованиям к установке я с них требовал, но мне ответили шеф в курсе и все знает, просто жалко прибор это раз;электриков просто таки нужно бить ногами, что-бы сделали как надо это два; но мнение химика о том как должно быть правильно всегда остается в стороне это три. Главное, что ответственность они взяли на себя, а наш электрик таки сделал отдельный контур под MARS.
Все равно сочувствую, коллега, поскольку это все равно время и нервы... Поделитесь потом впечатлениями о Марсе 6? У нас стоит Марс 5 и Milestone Ethos 1. Марс именно стоит, работают на Этосе. Особенно интересно было бы, если у Вас комплектация позволяющая работать с большим количеством разных проб 

- EvgeniyChup
- Контактная информация:
А почему так? (марс тоже приказал долго жить)Deminolog писал(а): Марс именно стоит, работают на Этосе.
комплектация у нас стандартная:
16 тефлоновых сосудов + ротор, и 40 сосудов фторамидных, но как запустим поделюсь впечатлениями.
Не знаю, не мое хозяйство... Но вроде как рвались автоклавы. Мембранки брали новые, но все равно рвались... Вроде сервис-инженер приезжал недавно, втык делал операторам, посмотрим, как будет работать. С Этосом тоже бывают проблемы, но все равно работают на нем, любят его больше. 

- EvgeniyChup
- Контактная информация:
На этосе не работал, но для марса критичны массы навесок, объемы, материал проб (интенсивность экзотерм и объем выделяющихся газов), разгон по температуре и сама температура процесса, равномерность заполнения автоклавов (так как возможен не равномерный нагрев, а считывание температур по ик-датчикам весьма тупое, т.е. некоторые он разжаривает сильнее); и главное если берут в работу новый материал с которым не работали и для которого нет стандартного метода лучше не экспериментировать.Deminolog писал(а):Не знаю, не мое хозяйство... Но вроде как рвались автоклавы. Мембранки брали новые, но все равно рвались... Вроде сервис-инженер приезжал недавно, втык делал операторам, посмотрим, как будет работать. С Этосом тоже бывают проблемы, но все равно работают на нем, любят его больше.
Экспериментировать, но аккуратно и с маленькими навескамиEvgeniyChup писал(а):и главное если берут в работу новый материал с которым не работали и для которого нет стандартного метода лучше не экспериментировать.

У нас на Марсе-5 бабахи случались, а как-то раз вследствие перегрева автоклав поплавился. Потом его до-о-олго от турели отскребали

bacco, tabacco e Venere
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Жестоко!Hedgehog писал(а): Экспериментировать, но аккуратно и с маленькими навескамиА то некоторые любят, понимаешь, целые шматки сливочного масла в автоклавы совать...
![]()
Экспериментировать надо т.к. без этого никуда, но во-первых: у коллег поспрашать как и что (дабы на грабли не наступать и велосипед не изобретать), во-вторых: осознанно, и в-третьих: за ходом процесса наблюдать, если слишком часто щелкают сосуды, лучше выключить.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Re: Mars 6 умер при первом запуске и воскрес
И так он заработал фото: 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нормально работает теперь? Вы уже несколько запусков сделали?
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Общим счетом уже 8 раз в нем сжигал без единого разрыва хлопка по 16 проб, ждем ротор на 40, но навески маленькие, так что к этому девайсу еще ИСП-ОЭС не помешает (чувствительность повыше), потому как все делать на графите оч. долго.
Ну, в них вообще ведра ж не загрузить
А брали вариант с возможностью проведения микроволновой экстракции органики или без?
ИСП-АЭС есть
Ротор на 40 образцов - это действительно интересно, все-таки в этом случае КПД будет больше
Надо будет нашим показать 

ИСП-АЭС есть