Индикаторная бумага паров ртути, или её аналоги

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
const

Re: Индикаторная бумага паров ртути, или её аналоги

Сообщение const » Вт дек 10, 2013 9:10 am

Чой-то я далек от мысли, что если вы не сидите в луже ртути, то ей не травитесь. После обхода злополучного помещения ботинки зашкаливали. Действительно концентрация невысока, если не теребить вещи в которых есть ртуть. Но это же бред. Люмексовский девайс в ртуть не макали, однако, его после пары таких экскурсий отправили в ремонт.

MONSTA

Re: Индикаторная бумага паров ртути, или её аналоги

Сообщение MONSTA » Пт дек 13, 2013 12:54 pm

const писал(а):это не так. Я измерял ртуть в помещении, где были множественные разливы, возможно, десятков килограмм. Можно было поднять половичок в любом месте и увидеть очень много капелек. Температура была около 10 С. Анализатор показывал сильное превышение в воздухе. В месте разлива сигнал возрастал раз в 200, вплоть до зашкала.
Я имел в виду ситуацию с действительно аккуратной работой со ртутью. И когда слив использованной ртути находится под слоем воды. Понятно, что на идеально-термодинамическое распределение паров в воздухе вода не может влиять, но на кинетику испарения - определенно может. И тут даже фиговой вентиляции хватит, чтобы обезопаситься.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»