Как же так? (относительные массы ядер)
Как же так? (относительные массы ядер)
Кислород в природе представлен в виде изотопов с атомными массами 16, 17 и 18, а атомная масса, данная в таблице Менделеева для кислорода - 15,9994.
Аналогично: уран существует в виде изотопов урана-234, 235 и 238.В таблице Менделеева - 238,04.
Может, кто-нибудь знает, как это объяснить.
Подправил название
Nord
Аналогично: уран существует в виде изотопов урана-234, 235 и 238.В таблице Менделеева - 238,04.
Подправил название
Nord
Re: Как же так?

дефект масс
Неужто? А что есть дефект масс?
То ли я опять все забыл, то ли дело вовсе не в этом, а в том, что в таблице приводится средневзвешенная масса ядра среди всех существующих нуклидов.
То ли я опять все забыл, то ли дело вовсе не в этом, а в том, что в таблице приводится средневзвешенная масса ядра среди всех существующих нуклидов.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Не! Оставьте как есть.
Ну а фигли удивительного? Массы протона и нейтрона не равны друг другу и не равны одной а.е.м., а масса ядра не равна сумме масс составляющих его частиц. Что угодно может быть.В. Высоцкий писал(а):Как же так? Неправда, братцы!
Он, наверно, пошутил!
"Мы отрежем только пальцы" -
Так мне доктор говорил!
Ышшо один с неба свалилсяdimchik писал(а):Это просто как средняя температура по больнице. Чтобы уяснить почему это так, загляните в справочник и посмотрите не только какие есть изотопы, но и сколько их на матушке Земле в процентах. Например, уран представлен в основном 238, а остальных мало, потому и 238,04.

Специально для dimchik U-238 - самый тяжелый из природных.
234-0.0057%
235-0.72%
238- 99.27%
Итого имеем среднюю арифметическую атомную массу 237.97. И уж никак не больше 238 + дефект массы, из-за которого весь сыр-бор. И возможность создания бомбы

Последний раз редактировалось amik Пн ноя 20, 2006 6:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Если не копать до дефекта массы, можно сказать так: в новой шкале атомных масс за основу принята атомная масса изотопа углерода-12, равная 12. В этой шкале единиц масса любого атома не совпадает с суммой количества протонов и нейтронов, и для легких элементов она меньше, а для тяжелых (за железом) - больше. Пример - фтор, имеющий один стабильный изотоп - фтор-19, и вместе с тем его масса - 18,99940<19. Ситуация с кислородом аналогичная, тем более что у него тяжелых изотопов очень мало: 0,037 % О17 и 0,204% О18.
Re: Как же так?
Полный и грамотный ответ на Ваш вопрос можно найти в книге И.А. Леенсона "Занимательная химиия", все обяснение там строится на деффекте масс.ВВВ писал(а):Кислород в природе представлен в виде изотопов с атомными массами 16, 17 и 18, а атомная масса, данная в таблице Менделеева для кислорода - 15,9994.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!