Газовое опреснение?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
dmr

Re: Газовое опреснение?

Сообщение dmr » Вс июн 08, 2014 7:31 pm

avor писал(а):А вы эту выпавшую соль на вкус пробовали??? То что вы описываете больше похоже на выпадение карбоната кальция при реакции примеси хлорида кальция в поваренной соли с карбонат анионом. Я работал с растворами 2М поваренной соли в 0.4М растворе карбонат/бикарбонатного буфера. Никаких осадков - в этом растворе нет.
я ее уксусом полил-не растворилась
да и кристаллики,явно были на поваренку похожи-прозрачные кубики...
Последний раз редактировалось dmr Вс июн 08, 2014 7:41 pm, всего редактировалось 2 раза.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

avor

Сообщение avor » Вс июн 08, 2014 7:32 pm

Так же вызывает большое сомнение существенное снижение растворимости хлорида натрия в известковой воде. На каком заборе вы это прочитали?!

dmr

Сообщение dmr » Вс июн 08, 2014 7:36 pm

avor писал(а):Так же вызывает большое сомнение существенное снижение растворимости хлорида натрия в известковой воде. На каком заборе вы это прочитали?!
в справочнике,Здановского-вырезку выложил,еще что очень смутило,якобы растворимость гидроксида натрия-сильно падает в присутствии извести...
Последний раз редактировалось dmr Вс июн 08, 2014 7:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

avor

Сообщение avor » Вс июн 08, 2014 7:39 pm

Файла пока не вижу. Поваренная соль растворяется в столовом уксусе. И карбонат кальция тоже, только при растворении карбоната кальция должен выделятся углекислый газ. Если уксус был столовый 9%, то карбонат кальция растворяется в нем оочень медлено, несколько суток. А вот с уксусной эссенцией 70% реакция идет на глазах.

dmr

Сообщение dmr » Вс июн 08, 2014 7:43 pm

70%
остатки соды покипели,а соль нет. Попробуйте,может я действительно чего то не так сделал. файл на пред.стр вордовский

avor

Сообщение avor » Вс июн 08, 2014 7:49 pm

Я уже пробовал, о чем писал выше, и результат кардинально отличался от вашего. Файла на предыдущей странице по прежнему-нет.

dmr

Сообщение dmr » Вс июн 08, 2014 7:54 pm

avor писал(а):Я уже пробовал, о чем писал выше, и результат кардинально отличался от вашего. Файла на предыдущей странице по прежнему-нет.
внимательней !,но для вас,еще дубль
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

avor

Сообщение avor » Вс июн 08, 2014 8:07 pm

Да, нашел, он слишком высоко был. Я его почитал. Вы не умеете читать таблицы. Там нет данных для вашего опыта. Поваренная соль начинает выпадать в осадок вместе с содой при концентрации близкой к насыщенному раствору поваренной соли(см правый крайний столбец таблицы состав тв. фазы). А в системе с известковой водой поваренная соль вообще отсутствует в осадке при всех испытанных концентрациях.
И после этого вы опять будете утверждать, что ваш взгляд на данные объективен? А я буду по-прежнему утверждать, что ваш мозг автоматически или осознано пытается трактовать факты в пользу ваших необоснованных гипотез.

dmr

Сообщение dmr » Вс июн 08, 2014 8:09 pm

возможно..

dmr

Сообщение dmr » Пн июн 23, 2014 6:48 am

avor,объясните результаты...
я размешал в 0,5 литровой бутылке воды-5чайных ложек соды~60гр,чайную ложку соли~10гр затем добавил туда 45гр лимонной кислоты,закрыл крышку,и хорошенько взболтал. По моему расчету давление было около 30атм-через 15мин выпал достаточно большой осадок-около двух чайных ложек. Затем давлением бутылку раздуло больше чем в два раза-осадок пропал. И продукт реакции-цитрат натрия,и реагенты-сода,и лимонная кислота,в поллитре воды,должны были быть растворены.
Вы будете возможно говорит,что я вижу то что мне выгодно,но я все же думаю,что осадок выпал под давлением СО2, а когда объем увеличился=давление упало,осадок растворился.
Какое будет ваше объяснение
Последний раз редактировалось dmr Пн июн 23, 2014 2:14 pm, всего редактировалось 2 раза.

avor

Сообщение avor » Пн июн 23, 2014 12:55 pm

Какая соль(60гр)? И какая сода(10гр)? Или наоборот? Объясните что вы делали? Или вы сочиняете олимпиадную задачку?

dmr

Сообщение dmr » Пн июн 23, 2014 2:09 pm

это автокорректор текста шалит...
соды~60гр,лимонной кислоты-45гр,соли на всякий случай,поскольку обсуждали морскую воду и хлориды~10гр

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 23, 2014 2:29 pm

сода кальцинированная или питьевая?
Давления там все равно такого не будет.
Для начала повторите опыт с теми же условиями но не закрывая крышкой (ну или прикрыв пока болтаете).

avor

Сообщение avor » Пн июн 23, 2014 2:48 pm

Присоединяюсь к вопросу Гесса. Какая сода?!!!

dmr

Сообщение dmr » Пн июн 23, 2014 2:58 pm

пищевая сода
а зачем не закрывая?в чем смысл предложения?раствориться или нет? я же сказал после того,как бутылку раздуло сильно,перед тем как ее разорвало-осадок исчез!вода стала прозрачная-прозрачная,никакой мути и взвеси...
я наоборот,в качестве "замедлителя" лимонную кислоту завернул в стреч-пленку,как конфету,потом закрыл крышку,и когда начал болтать,пленка развернулась,и пошла реакция...

dmr

Сообщение dmr » Пн июн 23, 2014 3:02 pm

Гесс писал(а): Давления там все равно такого не будет.
.
45гр лимонки~0,23моля
нужно примерно0,7 моля соды,что даст примерно 0,7моля СО2~16л газа на поллитровую емкость,пока ее не раздуло слишком сильно...
после того,как бутылку порвало-остаток воды,тоже прозрачный,вода липкая,,после высыхания,как после сахарной воды...

avor

Сообщение avor » Пн июн 23, 2014 3:53 pm

В 0.5л воды растворимо примерно 48 г питьевой соды. До добавления лимонной кислоты вы очевидно наблюдали недорастворенную соду. Дальше вопрос вашей предвзятости.

вы что думаете химики просто так пользуются весами и мерной посудой? Именно по причине возможного разного толкования результатов так неаккуратно поставленных экспериментов.

dmr

Сообщение dmr » Пн июн 23, 2014 4:38 pm

все верно,до того,как развернулась конфетка с лимонкой,вода была мутная,затем когда пошел газ-все растворилось,но было много пузырей газа,бутылка стала очень твердой,потом я наблюдал осадок,даже не взвесь мутную,а осадок. Потом бутулку начало дуть увеличился объем настолько,что уровень воды стал меньше половины,т.е объем увеличился вдвое-давление уменьшилось соответственно-раствор стал прозрачным...
Если вы не верите,могу все промерить до грамма,единствеенно не могу проанализировать осадок...

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 23, 2014 10:14 pm

мой вопрос про воспроизведение без давления состоит в том что я скажем мягко, не исключаю, что в осадок выпадает чтото из промежуточных продуктов реакции. Например я не знаю растворимости двукислого и однокислого цитрата натрия, не говоря о том что там еще может образовываться по ходу. Вот если осадка/мути в варианте без давления не будет - можно будет думать о роли давления.

А в отношении экспериментов - вон эффект Мпембы тысячи людей пытаются воспроизвести. Кто то воспроизводит, кто то нет.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн июн 23, 2014 10:25 pm

dmr писал(а):бутулку начало дуть увеличился объем настолько,что уровень воды стал меньше половины,т.е объем увеличился вдвое
У меня чисто бытовой вопрос: из какого материала сделана сия чудо-бутылка?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»