Колебательные уровни
Колебательные уровни
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как рассчитывать колебательные волновые функции, причем интересует, скажем, только одна мода, но, что называется, large amplitude path, очень большая амплитуда колебаний, даже с переходными состояниями. Короче говоря, что-нибудь типа HBJ и MORBID. Буду благодарен за любые ссылки или готовые рецепты.
Make quantum chemistry, not war
Re: Колебательные уровни
Волновые функции можно получить только при явном решении ур. состояния для этой моды. Это не тривиальная задача и решается отдельно в каждом конкретном случае.
Это не внутреннее вращение или псевдовращение цикла?
После отстоя требуйте долива
Да, внутреннее вращение, нужно усреднять константы СТВ по нему и хочется чего-нибудь более изящного, чем гонять машину по молдинамической траектории.VTur писал(а):Волновые функции можно получить только при явном решении ур. состояния для этой моды. Это не тривиальная задача и решается отдельно в каждом конкретном случае.
К сожалению, у меня сейчас (уже больше года) не на чем считать. Поэтому, помочь не могу. Хотя задача внутреннего вращения у нас решена. Мы получаем не только торсионные уровни, но и волновые функции каждого состояния.
Если Вы в МГУ, обратитесь к О.В. Дорофеевой или В.А. Батаеву (И.А. Годунову). У них тоже есть программы таких расчетов.
Если Вы в МГУ, обратитесь к О.В. Дорофеевой или В.А. Батаеву (И.А. Годунову). У них тоже есть программы таких расчетов.
А как она у Вас решена? Мне подойдут и ссылки на опубликованные методы, программу-то я и сам могу написать)
Ответил в личном сообщении.Shorku писал(а):А как она у Вас решена? Мне подойдут и ссылки на опубликованные методы, программу-то я и сам могу написать)
Коллеги, как подсчитать число колебательных уровней, имея рассчитанный ИК спектр с помощью гессиана?
Равно ли число колебательных уровней ln(Q) total в таблице результатов выдаваемых например Природой? Если да, то по какому методу оно рассчитывается, если можно ссылку?
Никак, а в гармоническом приближении число колебательных уровней бесконечноasp писал(а):Коллеги, как подсчитать число колебательных уровней, имея рассчитанный ИК спектр с помощью гессиана?
Тут требуется ангармоническое приближение
[ Post made via Android ]

Q - это статсумма.asp писал(а):Равно ли число колебательных уровней ln(Q) total в таблице результатов выдаваемых например Природой? Если да, то по какому методу оно рассчитывается, если можно ссылку?
Число колебательных уровней принимается бесконечным и считается сумма геометрической прогрессии.
См. статфизику
Самая простая ссылка была на сайте гауссиана про статрасчеты. Самая хорошая книжка И. Годнева или Смирновой. Главы из Смирновой на сайте химфака мгу

А как же тогда считают вот здесь
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kub ... come2.html
Глава 9 страницы 25 и 26.
В таблице приведено число уровней, особенно интересует значения под заголовком "точно".
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kub ... come2.html
Глава 9 страницы 25 и 26.
В таблице приведено число уровней, особенно интересует значения под заголовком "точно".
Для 3-5 атомных молекул их берут из спектра.
Для большего числа атомов так сделать нельзя.
В главе даны оценки по приближенным формулам и по более точным формулам. Но это тоже гармоническое приближение.
Обратите внимание на фразу "возьмем для примера возбуждение на столько то ккал" и сколько в таком случае получится гармонических уровней
Для большего числа атомов так сделать нельзя.
В главе даны оценки по приближенным формулам и по более точным формулам. Но это тоже гармоническое приближение.
Обратите внимание на фразу "возьмем для примера возбуждение на столько то ккал" и сколько в таком случае получится гармонических уровней

В Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0 ... 3%EC%EC%E0
каноническая статистическая сумма обозначается Z.
Это то же, что и Q?
Как в канонической статистической сумме определяется j (j=1, 2, 3 ...)? Сколько их?
каноническая статистическая сумма обозначается Z.
Это то же, что и Q?
Как в канонической статистической сумме определяется j (j=1, 2, 3 ...)? Сколько их?
Asp, Вы студент? Статфизику еще не изучали?
Просто не знаю, в каком направлении отвечать.
Q и Z одно и тоже. Энергии уровней оцениваются, но часто можно перейти от энергий уровней к энергиям переходов(частотам)
Просто не знаю, в каком направлении отвечать.
Q и Z одно и тоже. Энергии уровней оцениваются, но часто можно перейти от энергий уровней к энергиям переходов(частотам)

В данном случае студент.
15 лет назад нам статфизику не читали совсем. Специальность инженерная, химическая.
Частота определённого колебания, выраженная в энергетических единицах, и есть энергетический уровень молекулы (колебания)?
15 лет назад нам статфизику не читали совсем. Специальность инженерная, химическая.
Частота определённого колебания, выраженная в энергетических единицах, и есть энергетический уровень молекулы (колебания)?
Энергию уровней измерить нельзя, так как энергия - это термодинамический потенциал. Энергию можно только сосчитать.
Измеряется энергия переходов между уровнями. В квантах постоянная Планка равнона 1, поэтому энергия перехода равна частоте. В классической физике - это частота какого-либо колебания ядер.
Измеряется энергия переходов между уровнями. В квантах постоянная Планка равнона 1, поэтому энергия перехода равна частоте. В классической физике - это частота какого-либо колебания ядер.
Скажите, а структурная функция в разделе 4.8 - что это и в чем выражается?VTur писал(а):Ответил в личном сообщении.
Это зависимость структурной постоянной от двугранного угла (по Питцеру 1946 Ж Чем Физ). Измеряется в см-1.
Т.е. для каждой структуры, получаемой при внутреннем вращении с шагом двугранного угла 10 градусов + все локальные минимумы и переходные состояния, находится структурная постоянная, а потом аппроксимируется рядом Фурье. Аппроксимация контролируется невязкой. Число синусов и косинусов для несимметричной функции контролируется отсутствием ложных экстремумов и точность описания дна ямы.
Т.е. для каждой структуры, получаемой при внутреннем вращении с шагом двугранного угла 10 градусов + все локальные минимумы и переходные состояния, находится структурная постоянная, а потом аппроксимируется рядом Фурье. Аппроксимация контролируется невязкой. Число синусов и косинусов для несимметричной функции контролируется отсутствием ложных экстремумов и точность описания дна ямы.
Спасибо, в статье 42ого года как раз все нашлось, осталось только вычистить все баги в коде)VTur писал(а):Это зависимость структурной постоянной от двугранного угла (по Питцеру 1946 Ж Чем Физ). Измеряется в см-1.
У момента по Питцеру есть одно неприятное место. Если поменять местами волчок и остов, то приведенный момент изменится. Чего быть не должно.
Посмотрите статью Reinisch // JCTC. 2012. V 8. P. 2713 и там две ссылки на Wong [9] и Vansteenkiste[11].
В свое время Вонг прислал мне свои расчеты на Матлабе, но я их потерял. Попросите - он пришлет, и сможете перепроверить свои код.
Пишу с планшета, поэтому статьями поделиться не могу. Может, кто выложит?
Посмотрите статью Reinisch // JCTC. 2012. V 8. P. 2713 и там две ссылки на Wong [9] и Vansteenkiste[11].
В свое время Вонг прислал мне свои расчеты на Матлабе, но я их потерял. Попросите - он пришлет, и сможете перепроверить свои код.
Пишу с планшета, поэтому статьями поделиться не могу. Может, кто выложит?