Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

поиск фундаментальных и прикладных решений существующих технологических задач, поиск разработчиков
Бирюза
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 3:20 pm

Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Бирюза » Сб дек 13, 2014 2:27 pm

Уважаемые химики, прошу вашей помощи в практическом вопросе.

Имеется увлажнитель воздуха (холодное испарение, т.н. "мойка воздуха"). Работает в квартире весь отопительный сезон. Заливается из водопровода. Вода в резервуаре со временем портится (туда же пыль попадает, всё это долго в воде, постепенно ослизняются стенки и начинает плохо пахнуть). Бывают дорогущие фирменные жидкости для добавки в воду, которые замедляют этот процесс. Хочется найти действенный дешёвый аналог.

Разумеется, резервуар всё равно должен периодически чиститься и мыться (обычно делаю это раз в две недели). Но желательно, чтобы при работе увлажнителя по квартире не разлетались микроорганизмы из резервуара (они же там есть даже когда когда еще нет запаха).

Один раз пробовала добавить в воду немного водки. После этого болела голова. Не могу утверждать, что _вследствие_ этого (может, просто совпало), но повторять эксперимент не хочется.

Вещество нужно действенное, но не вредное для здоровья при вдыхании рабочих концентраций месяцами и годами. У меня нет совсем уж идиотской хемофобии (ну там, знаете, дигидрогена монооксид, страшные E330 и глютамат), но и не хотелось бы лет через ...дцать услышать от врача "ну вы додумались, бабушка, 10 лет подряд вдыхать пары XXX, вот вам и результат".
Идеально было бы, если бы оно действовало в растворе, но не испарялось с водой (ну, как соли жёсткости что ли). Но не знаю, возможно ли такое. В готовой дорогой жидкости пишут про ПАВ.

Обязательно без запаха. Обязательно также не разрушающее пластик.

Поискала похожие обсуждения, в темах про бассейны нашла про перекись водорода (мне кажется, в моём случае не подходит). Также бензалкония хлорид, гипохлорит натрия (запах?), хлоргексидин. Больше всего заинтересовало упоминание полигексаметиленгуанидина, погуглила его, вроде хорошие отзывы, и сайт производителя (выпускают под маркой Биопаг) внушаить (с другой стороны, самореклама - она такая).

Что вы об этом думаете? Как бы вы для себя данную задачу решили?

Для информации ссылка на готовую жидкость (вроде в правилах нет запрета на ссылки, но если нельзя, то прошу модераторов убрать): http://www.ochistitelvozduha.ru/aromaty ... ittel.html

Очень жду совета. Практически как соловей лета :)
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

himdim2012
Сообщения: 824
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение himdim2012 » Сб дек 13, 2014 3:13 pm

ага ещё и радиация убивает микроорганизмы. Если серьёзно используйте дистилированную воду никаких проблем. Я сам использую дист. воду , мою увлажнитель один раз в месяц никаких проблем не было. Остальное всё развод на деньги с сомнительным эффектом для здоровья.

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 8707
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение chemist » Сб дек 13, 2014 3:16 pm

По ссылке:
Состав гигиенической добавки Venta: стабилизаторы жёсткости воды, катионные активаторы < 5%, пищевые красители, вспомогательные вещества
Какие именно стабилизаторы, активаторы, красители и что за вспомогательные вещества? :shock:
А вдруг ингредиенты токсичные или некачественные (буржуа пойдёт на любое преступление ради прибыли - © К.Маркс, поэтому его надо контролировать на каждом шагу - © Моё :D ).
Скрывая истинный состав, они водят покупателя за нос и нарушают Закон!
I D E A = A u

Бирюза
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 3:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Бирюза » Сб дек 13, 2014 3:38 pm

Дистиллированная вода? Вы, наверное, не поняли вопрос :)

Во-первых, дистиллят - это к вопросу о жёсткости (актуальному для УЗ увлажнителей). Дистиллированная вода никак не препятствует размножению микроорганизмов. Посему моей задачи не решает.

Во-вторых, цена (и по деньгам, и организационно). В розницу дистиллированная вода стоит 50-100 рублей за 5 литров, оптом (а где мне оптовую партию хранить? как транспортировать?) - от 30 рублей за 5 литров. В сутки у меня испаряется литров 7. ~200 литров в месяц (сорок 5-литровых фляг = min 2000 рублей в месяц).
Это при том, что я из-за жёсткой водопроводной воды вынуждена покупать (и соответственно хранить) бутилированную питьевую. Еще добавить к ней покупную воду для испарения в воздух — не, пока не готова.
Смотрела в сторону домашних дистилляторов — даже если не считать затрат (собрать малобюджетный на коленке), то производительность такова, что они должны много часов в день кочегариться для обеспечения моего расхода воды (а их ведь еще и без присмотра не оставить).
Собственно, все эти траблы и стали причиной выбора НЕ УЗ увлажнителя, которому не нужен дистиллят/умягчение.

chemist, я не знаю, какие именно там вещества. Поэтому и то средство не использую, и тут задаю вопрос :) Давайте придумаем качественное нетоксичное и утрём буржуям нос :wink: Кстати, без красителей, стабилизаторов etc я бы спокойно обошлась. Мне бы только живность в воде изничтожить.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

aber
Сообщения: 542
Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2014 12:59 am

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение aber » Сб дек 13, 2014 4:04 pm

Погрузить в резервуар ультрафиолетовую лампу.
Или четвертичные соли, типа бензалкония

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 8164
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение зыркало1 » Сб дек 13, 2014 4:12 pm

А ведь печь-СВЧ тоже живность убивает, можно попрововать и перекись водорода... А мыть с белизной...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Бирюза
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 3:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Бирюза » Сб дек 13, 2014 4:15 pm

Спасибо!

Лампу, боюсь, конструктивно не получится. Да и водонепроницаемую найти, да еще и достаточно мощную... И, пожалуй, она пластик может разрушать...
Но идейно — прекрасный вариант. Жалко, что такой непрактичный.

Нагуглился бензалкония хлорид, и только в аптечных средствах (деттол, фарматекс). А его можно купить просто в виде вещества? И сколько стоит (скажем, количество, достаточное на год-два)?


Про СВЧ не поняла. Практическая реализация для повседневного использования в увлажнителе какая?
(впрочем, у меня СВЧ нету).

Перекись — просто лить каждый день в резервуар? А сколько? А в какой концентрации? А гидроперит подойдёт (таблетки прямо в воду кидать)? А какое количество нужно, если объём резервуара 4-5 литров?

Проблема мытья не стоит остро, надо именно что-то, действующее от мытья до мытья. Но не превращающее человека в обслуживающий придаток увлажнителя :)
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

Cherep
Сообщения: 22576
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Cherep » Сб дек 13, 2014 4:51 pm

коммерческий какой-то вопрос, ПМСМ

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10814
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение avor » Сб дек 13, 2014 5:59 pm

Вопрос не коммерческий а головняковый. Выкиньте свой увлажнитель куда подальше. И все решение проблемы. Нет увлажнителя - нет проблем. Сначала разводят на увлажнитель, потом разводят на воду для увлажнителя, потом на добавки к воде увлажнителя. ВИЛЫ! На мирамистин денег жалко, а на увлажнитель не жалко. ГЫЫЫЫ!!! АААААА! :275:

Бирюза
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 3:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Бирюза » Сб дек 13, 2014 6:28 pm

Нет, вопрос не коммерческий, честно. Ищу вариант для частного пользования в одной своей квартире, ничего не собираюсь ни производить, ни рекламировать.
Если у вас есть идеи, как я могу это (некоммерческость) доказать - скажите :)

То, что упомянула какие-то вещества - предварительно поискала по форуму (чтобы не спрашивать, если есть уже ответ), узнала о них отсюда буквально вчера; могу дать ссылки на темы, где про них прочла.


Без увлажнителя действительно очень сухой воздух. У вас нет такой проблемы - можно только порадоваться.
На воду для увлажнителя меня не разводят - специально выбирала такой, куда идёт водопроводная.

Денег жалко на дорогие невнятные смеси "красителей, активаторов и стабилизаторов". Которые наверняка имеют копеечную себестоимость.

Попросила посоветовать что-то бюджетное вместо них. Откуда столько раздражения? Почему нельзя просто назвать вещество, его концентрацию/расход и примерную цену, если знаете? :(

Мирамистин под мои запросы подходит? А сколько его требуется лить на литр воды? Он испаряется или нет (то есть надо доливать каждый раз вместе с водой или заливать однократно между промывками резервуара)?

Спасибо всем, кто советует.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

Аватара пользователя
alien308
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пт окт 23, 2009 8:53 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение alien308 » Сб дек 13, 2014 7:05 pm

Серебро в низких концентрациях, например насыщенный раствор хлорида или разбавленный насыщенный раствор хлорида. Увлажнитель даёт аэрозоль или нет? Если нет то можно спокойно использовать насыщеный раствор хлорида. Если даёт аэрозоль фиг знает, надо разбираться насколько аэрозоль хлорида серебра безвреден. Можно ещё посеребрить детали увлажнителя контактирующие с водой.

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8473
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение ИСН » Сб дек 13, 2014 7:25 pm

alien308 писал(а):Серебро в низких концентрациях
Кинуть в резервуар несколько серебряных вилок, вот и все дела!
Это - шутка в меньшей степени, чем может показаться.

himdim2012
Сообщения: 824
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение himdim2012 » Сб дек 13, 2014 7:35 pm

названные вами вещества добавленные в воду в виде аэрозоля проникают к вам в организм, поначалу вроде нормально, а потом можете получить фигню наподобие больничный инфенкции плюс посаженный иммунитет. Сомнительный эффект. Из дешевого и качествееного каждый день мыть увлажнитель. Принципы обработки воды которые вы описываете подходят для воды бассейнов, а они не подходят для обработки воды для увлажнителя т.к. принципы другие. А дист. вода может храниться очень долго и микробов нет.

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Бирюза
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 3:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Бирюза » Сб дек 13, 2014 7:48 pm

Про серебро в металлическом виде. Там в самом увлажнителе стоит некий "серебряный стержень", по заявлениям производителя убивающий чуть ли не 700 видов бактерий, ага-ага. От ослизнения воды и запаха не помогает.

Когда-то давно интересовалась серебряным обеззараживанием воды (питьевой). Без особых подробностей помню, что нужны ионы, которыми просто лежащий в воде кусок металла "делится" неохотно (поэтому часто используют электролиз). Буду благодарна, если кто-то знающий опровергнет.

Хлорид серебра - спасибо за идею. Аэрозоля вроде нет, просто пары. А для насыщенного раствора какое количество нужно? Вот по этой старой теме viewtopic.php?f=24&t=12983 создалось впечатление, что его так просто в хозмаге/аптеке/химреактивах не купишь.

Понимаю, что моё повторное упоминание ПГМГ может вызвать нервную реакцию, ибо похоже на рекламу. Но всё же скажите, что о нём думаете? По инфо от производителя если судить, то это просто панацея (мне еще надо грибок в ванной вывести, и от него это же средство тоже обещает помочь). Стоит его пробовать? Годное оно или есть что-то лучше?
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

Бирюза
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 3:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Бирюза » Сб дек 13, 2014 7:52 pm

himdim2012 писал(а):названные вами вещества добавленные в воду в виде аэрозоля проникают к вам в организм, поначалу вроде нормально, а потом можете получить фигню наподобие больничный инфенкции плюс посаженный иммунитет. Сомнительный эффект.
Принципы обработки воды которые вы описываете подходят для воды бассейнов, а они не подходят для обработки воды для увлажнителя т.к. принципы другие.
Спасибо, понятно. Я примерно этого и опасалась. :(
himdim2012 писал(а): А дист. вода может храниться очень долго и микробов нет.
Ну наверное, это если она хранится в закупоренном виде? А если она стоит в комнате в открытом "тазике", в который потоком воздуха затягивается пыль и вообще всё, что есть в воздухе, то она через 5 минут перестаёт быть дистилированной и сама по себе микробов не убивает, правда?
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

himdim2012
Сообщения: 824
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение himdim2012 » Сб дек 13, 2014 8:11 pm

сама по себе вода нечего не убивает, но и размножению микробов препятствует т.к. нет такой питательной среды как в водопроводной. Напишите модель увлажнителя может чего и ещё придумаем.

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Бирюза
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 3:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Бирюза » Сб дек 13, 2014 8:27 pm

Увлажнитель Electrolux EHAW 6515 (сейчас более современные модели с сенсорным управлением, но принцип остаётся тот же - вентилятор обдувает наполовину опущенный в воду и медленно вращающийся пакет дисков, с которых и испаряется вода).

Питательная среда возникает там по ходу пьесы - в воду (пусть изначально и дистиллированную) заносится из воздуха квартиры пыль - текстильная, уличная и из частиц кожи. Разве этого недостаточно для размножения микробов?
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10814
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение avor » Сб дек 13, 2014 8:38 pm

Бирюза писал(а): Без увлажнителя действительно очень сухой воздух. У вас нет такой проблемы - можно только порадоваться.
На воду для увлажнителя меня не разводят - специально выбирала такой, куда идёт водопроводная.

Денег жалко на дорогие невнятные смеси "красителей, активаторов и стабилизаторов". Которые наверняка имеют копеечную себестоимость.
Гыы! пару раз в день пройтись влажной тряпкой по полу, да вскипятить пару стаканов воды и не нужен никакой увлажнитель или миска воды на батарее и будет вам счастие. Увлажнитель - сахара. :mrgreen:

Бирюза
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 3:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение Бирюза » Сб дек 13, 2014 8:54 pm

Ни пара раз в день тряпкой, ни миска на батарее (у меня её температура зимой 43°C) не поднимут в воздух 7 литров воды за сутки.
Судя по упоминанию о паре стаканов воды, Вы просто не представляете себе масштаб проблемы :).

...Уж не говоря о том, что на такую частоту протирания пола у меня нет ни времени, ни желания. Это надо быть не просто домохозяйкой, а доморабыней (а я работаю).
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

himdim2012
Сообщения: 824
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:20 pm

Re: Убить всё живое... в увлажнителе воздуха

Сообщение himdim2012 » Сб дек 13, 2014 9:31 pm

а почему УЗ не подходит? У меня дома такой стоит, стоимость копейки. А испаряется за сутки около 8 литров. Насчет вашей модели подумаю и напишу. avor, проблема есть и так просто её не решить.

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Ответить

Вернуться в «требуется новое решение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей