suprachemister писал(а):силиконовое масло уже устаревшая технология, уже все переходят на metallic heating block
Как-то Вы, коллега, слишком уж бойко клеймите отсталыми вполне современные вещи.
Насчет этих "metallic heating block", которые в обиходе химиков именуются просто "мантелла" -технология гораздо более архаичная и менее удобная. Я такими пользовался, причем разных фирм. Коротко о недостатках:
-Колба должна быть почти идеально круглая, причем одного из "стандартных" радиусов. Это серьезный минус - колбу "сердечком" туда не засунешь. Бомбу туда не засунешь. Чиненую\паяную колбу туда не засунешь. Да что там, бывает так, что по каким-то сумрачным тевтонским причинам новые хорошие импортные колбы туда не залазят! Даже больше скажу - если контакт стекла с мантеллой плохой, использовать такую систему просто опасно!
-В баню колба входит свободно, края бани далеко. Плюс, часто бани вообще из стекла. Да ещё и слой масла, как я заметил, несколько "аммортизирует" удары. В общем, разбить колбу об баню - это уникальный случай. Разбить же колбу об край мантеллы - да как нефиг делать! Разумеется, если делать всё архиаккуратно, то вероятность этого близка к 0, но случаи всякие бывают. А уж неопытные люди об них колбы бьют пачками... Опять же, об мантеллу гораздо легче обжечься, чем об стеклянную баню той же температуры.
-Я привык, что колбу надо опускать в баню не глубже, чем по уровень жидкости. Это вполне логично объясняется - в противном случае на перегретых "сухих" стенках колбы брызги перегреваются - капля растворителя не способна термостатировать область, и зачастую на стенках реакция начинает смолиться. Есть и ещё пара причин, почему не стоит глубоко опускать колбу. С мантеллой же так не получится - она захватывает примерно половину объема. А вообще хорошо бы, хотя бы из соображений безопасности, чтобы объем реакционной смеси в колбе не превышал половины! А зачастую необходим ещё больший запас свободного пространства, вплоть до того, что в некоторых реакциях я на 50 мл реакционной смеси беру колбу на литр...
-Я часто ставлю аж по десятку реакций в маленьких баночках или пробирочках - скручиваю их проволокой или ставлю в фиксатор, вырезанный из пенок (в таких приходят роторы и прочее импортное оборудование) - и опускаю в баню. В итоге, я занимаю одну плитку на кучу реакций. А тут такое не прокатит - придется на 10 реакций занимать 10 мешалок! Может, для московских химиков это мелочи, но для большинства лабораторий 10 мешалок - это немало. Да и придется полностью, в ноль, заставить тягу. Вы можете рассказать мне про Radley's Carousel и прочие, но такая системка стоит полмиллиона.
-Низкая инерция мантеллы - на мой взгляд, скорее недостаток. Да, она быстрее выходит на режим - это плюс для нетерпеливых химиков =) Но с низкой инерцией трудно среагировать, если что-то пошло не так. Да и термостатирует она так себе - любая экзотерма в колбе сильно повышает температуру, а мантелле лишнее тепло просто некуда отвести.
-Не во все мантеллы есть дырка для термопары термоконтроллера. А даже если есть - не лишним будет сказать про то, что (довольно примитивные) алгоритмы термоконтроля плиток Heidolph, да и IKA с Velp в этом плане не лучше, зачастую не могут нормально обрабатывать систему с такой маленькой инерцией, и вместо стабильной температуры любят давать автоколебания с приличной амплитудой. Системы, в которых термоконтроль реализован через изменяемую скважность, справляются с мантеллами лучше, но пойди ж ты её найди. Да и период стабилизации у них при маленькой инерции очень большой. Опять же, из-за низкой инерции бани, любые изменения в термике внутри колбы (изменение теплоемкости, тепловые эффекты реакций) порой сводят термоконтроллер с ума...
-Даже если на мантелле есть защитное покрытие, оно очень быстро продирается до голой люмини. А люминь - не самый инертный материал. Например, я бы не рискнул проводить манипуляции с бромом или иодом рядом с мантеллой. Всё же силиконовое масло в этом плане получше будет.
-Надо ли говорить про цену мантеллы в сравнении с ценой бани?
Короче, я с ними поработал, и ответственно заявляю - фуфло. Годятся только для простых и предсказуемых реакций, и то не для всех. Кстати, тот самый Heat-On, который у Вас на картинке - один из худших вариантов мантеллы. Кроме всех вышеописаных недостатков туда ещё и ручек не завезли цЫничные производители

То есть, там есть такие специальные штыречки-крючечки, которыми при необходимости можно передвигать мантеллу, но это дьявольски неудобно. И, разумеется, половины этих штыречков теряется через месяц после покупки этих мантелл.
Мягкие колбонагреватели из стеклоткани с изолированными ТЭНами несколько лучше (кстати, никто не мешает подставить под колбогрей банальную грошовую мешалочку вроде IKA One), но и они бани не заменят.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?