Аккредитация лаборатории для чайников 2014
Re: Аккредитация лаборатории для чайников 2014
Странные вы вопросы задаёте, почему вас это интересует?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Потому что я готовлю к аккредитации испытательный центр о пяти отделах с областью аккредитации, включающей около 250 параметров. Занимаюсь этим впервые, опыта и образования нет (считать образованием трёхдневный семинар категорически невозможно).
тяжело вам придётся! у нас всего 40 параметров, паспорт состоит из форм/списков всего, что есть в лаборатории - измерительного оборудования, общелабораторного оборудования, помещений, ГСО, методик, персонала и тд
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Новенькое
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ух ты! Наконец-то у Росаккредитации появилось собственное Руководство по качеству

Правильно ли я понимаю, что для подтверждения компетентности без расширения области в первый год действия аттестата нужно подать только заявление (не нужно отправлять РК, формы1-6, документы по сотрудникам и т.д), а указанные в п.31 регламента документы нужно прикладывать только в случае расширения области?
Доброго дня. Прежде всего хочется поблагодарить ТС за представленную информацию, поскольку впервые встретил столь подробное описание процедуры аккредитации ИЛ. В настоящее время нахожусь в самом начале описанного автором пути, к некоторым проблемам не знаю даже с какой стороны подступиться. В связи с этим прошу участников обсуждения подсказать ответ на следующий вопрос: является ли обязательным для процедуры аккредитации наличие ГСО в соответствии с областью аккредитации? Как мне кажется, без ГСО проводить анализ на достойном уровне вообще невозможно и уж тем более не обойтись без них при аккредитации, в чем я стараюсь убедить свое руководство с целью их покупки. Однако мне неоднократно приходилось слышать от "специалистов", что ГСО нужны только для поверки СИ и, если не планируешь заниматься поверочной деятельностью, лаборатория может быть аккредитована и без ГСО, опираясь при проведении анализа на корректировочные образцы (Setting-up samples) или СОП.
Добрый день. ГСО должны быть.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Благодарю за ответ. Позвольте обратиться к Вам еще с 1 вопросом, касающемся МВИ. Реально ли разработать методики самостоятельно? Или потом замаешься их регистрировать и доказывать что они рабочие и соответствуют всем требованиям и проще заказать их разработку специализирующимся на этом организациям?Deminolog писал(а):Добрый день. ГСО должны быть.
ГСО будут нужны, так как вас попросят их показать, а а могут попросить приготовить из них раствор с известной концентрацией или с добавкой в реальную пробу и сделать анализ по всем правилам. Постоят над душой посмотрят за ходом анализа.
Если вы по этим методикам будете аккредитовываться, то это очень длительный процесс регистрации и доказательства их работоспособности. Хотя при наличие денег процесс легко ускоряется
А если для внутреннего пользования, то вообще никаких проблем.
Если вы по этим методикам будете аккредитовываться, то это очень длительный процесс регистрации и доказательства их работоспособности. Хотя при наличие денег процесс легко ускоряется

Однозначно!!! А внедрение методик? А построение градуировочных графиков? А ВЛК? Пп. 5.6.3 и 5.6.9 ГОСТ ИСО 17025-2009, а также смотрите п. 23.21 критериев аккредитации.Konovalov писал(а):...является ли обязательным для процедуры аккредитации наличие ГСО в соответствии с областью аккредитации? Как мне кажется, без ГСО проводить анализ на достойном уровне вообще невозможно и уж тем более не обойтись без них при аккредитации, в чем я стараюсь убедить свое руководство с целью их покупки. Однако мне неоднократно приходилось слышать от "специалистов", что ГСО нужны только для поверки СИ и, если не планируешь заниматься поверочной деятельностью, лаборатория может быть аккредитована и без ГСО, опираясь при проведении анализа на корректировочные образцы (Setting-up samples) или СОП.
Благодарю за ответы. Отдельное спасибо за указание конкретных пунктов в НД.
Честно говоря, не ожидал такой высокой активности и оперативности в получении ответов. Пользуясь случаем прошу просветить касательно областей аккредитация. В моем случае задачей ИЛ является определение химического состава сплавов на алюминиевой основе методом оптической спектрометрии. Как будет выглядеть наименование области аккредитации? "Спектральный анализ алюминиевых сплавов" или "Определения содержания кремния в сплавах на основе Al" или вообще "Спектральный анализ алюминиевых сплавов марки АК7"? Насколько широка может быть заявленная область? Или же для них вообще имеется четкий перечень, из которого необходимо выбрать подходящую область?
Также интересует вопрос, вытекающий из предыдущего. Покажу на примере. Допустим, я хочу определять составы сплавов АК7 и АК21, отличающиеся содержанием кремния. Мне нужно разрабатывать (покупать) методики отдельно на 7% и 21% сплавы и иметь комплекты ГСО для указанных содержаний или можно все же как-то объединить эти составы, например имея МВИ "Определение химического состава сплавов с содержанием от 5 до 25 % Si"? Насколько широкий интервал концентраций при этом должны охватывать ГСО? Достаточно ли будет иметь комплект для АК7 или же без комплекта ГСО для АК21 в данном случае не обойтись?
Честно говоря, не ожидал такой высокой активности и оперативности в получении ответов. Пользуясь случаем прошу просветить касательно областей аккредитация. В моем случае задачей ИЛ является определение химического состава сплавов на алюминиевой основе методом оптической спектрометрии. Как будет выглядеть наименование области аккредитации? "Спектральный анализ алюминиевых сплавов" или "Определения содержания кремния в сплавах на основе Al" или вообще "Спектральный анализ алюминиевых сплавов марки АК7"? Насколько широка может быть заявленная область? Или же для них вообще имеется четкий перечень, из которого необходимо выбрать подходящую область?
Также интересует вопрос, вытекающий из предыдущего. Покажу на примере. Допустим, я хочу определять составы сплавов АК7 и АК21, отличающиеся содержанием кремния. Мне нужно разрабатывать (покупать) методики отдельно на 7% и 21% сплавы и иметь комплекты ГСО для указанных содержаний или можно все же как-то объединить эти составы, например имея МВИ "Определение химического состава сплавов с содержанием от 5 до 25 % Si"? Насколько широкий интервал концентраций при этом должны охватывать ГСО? Достаточно ли будет иметь комплект для АК7 или же без комплекта ГСО для АК21 в данном случае не обойтись?
1. Не является. Если СОП вам другие отработают.Konovalov писал(а):1. является ли обязательным для процедуры аккредитации наличие ГСО 2. Как мне кажется, без ГСО проводить анализ на достойном уровне вообще невозможно и уж тем более не обойтись без них при аккредитации, в чем я стараюсь убедить свое руководство с целью их покупки. 3. Однако мне неоднократно приходилось слышать от "специалистов", что ГСО нужны только для поверки СИ и, если не планируешь заниматься поверочной деятельностью, 4. лаборатория может быть аккредитована и без ГСО, опираясь при проведении анализа СОП.
2. Возможно. По СОП или ОСО. Ранг равный, но для аттестации СОП нужен ГСО. Увы.
3. Наш ЦСМ поверяет и по СОП.
4. Сложно сказать. Как вы СОП аттестуете без ГСО?
Нет. Если СОП уже отработан и утверждён.Deminolog писал(а):Добрый день. ГСО должны быть.
Реально. И дешевле. До 10 методик регистрация в реестре - бесплатна (знакомые эксперты подсказали). Всю нашу жизнь сами создаём и по ним работаем.Konovalov писал(а): Благодарю за ответ. Позвольте обратиться к Вам еще с 1 вопросом, касающемся МВИ. Реально ли разработать методики самостоятельно? Или потом замаешься их регистрировать и доказывать что они рабочие и соответствуют всем требованиям и проще заказать их разработку специализирующимся на этом организациям?
Можно я дальше завтра продолжу? А вы задавайте вопросы.
Коллега, а как тогда проводить ВЛК?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Спасибо большое за развернутые ответы. Позвольте уточнить касательно аттестации СОП. Я полагал, что процедура утверждения СОП ограничивается приказом по предприятию за подписью руководителя. И, честно говоря, лелеял надежду, что данные образцы можно будет изготовить самостоятельно. Выходит, что для "самодельных" СОП необходимо будет сделать паспорт и пройти процедуру аттестации метрологической службой?smihailov писал(а):Можно я дальше завтра продолжу? А вы задавайте вопросы.
??? Вы с МСИ не перепутали? Для ВЛК ГСО не требуется.Deminolog писал(а):Коллега, а как тогда проводить ВЛК?
1. Утверждает и создаёт предприятие, но метрологическую экспертизу делает аккредитованная организация. МС это не потянет и затратно будет. Объём работы не большой, а затраты на аккредитацию не маленькие. Лучше найти такую и работать с ней. Мы МВИ и СОП пропускаем через этих http://icrm-ekb.ruKonovalov писал(а): 1. Позвольте уточнить касательно аттестации СОП. Я полагал, что процедура утверждения СОП ограничивается приказом по предприятию за подписью руководителя. И, честно говоря, лелеял надежду, что данные образцы можно будет изготовить самостоятельно. 2. Выходит, что для "самодельных" СОП необходимо будет сделать паспорт и пройти процедуру аттестации метрологической службой?