Хранение отвердителя для лака УР-231

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Kotiq2

Хранение отвердителя для лака УР-231

Сообщение Kotiq2 » Пт окт 02, 2015 3:03 pm

Добрый день!

Приходится периодически применять лак УР-231 для защиты печатных плат. (Я частное лицо, и делаю это дома.)
Подскажите, как сохранить отвердитель для этого лака на длительный срок. Доставать его чрезвычайно трудно. Или есть в интернет-магазинах?

В общем, как хранить:

- Герметичная маленькая стеклянная банка, или запаянная ампула, а может быть запаянной жестяной бенки достаточно?
- Температура - в холодильнике при +4 градусов, или в морозильнике (-15) ?

И ещё: можно ли разбавить отвердитель бутилацетатом, при условии, что это чистый хим.реактив (ХЧ) ? А этилацетатом, или четыреххлористым углеродом?
Можно ли с этим лаком использовать другой, более доступный отвердитель, и какой?

AF

Re: Хранение отвердителя для лака УР-231

Сообщение AF » Пт окт 02, 2015 3:50 pm

Kotiq2 писал(а): Можно ли с этим лаком использовать другой, более доступный отвердитель, и какой?
Можно... наименее токсичным и самым доступным был бы полиизоцианат (ПИЦ) в виде раствора в подходящем растворителе ("родной" - ДГУ в циклогексаноне), но надо пробовать... нет данных какова его совместимость с этим лаком. Бутилацетат, этилацетат... скорее всего подойдут.

П.С. Все изоцианаты боятся влаги, из чего и надо исходить при их хранении.

Kotiq2

Сообщение Kotiq2 » Пт окт 02, 2015 9:06 pm

Доставать сложные реактивы у меня нет возможности. Растворители - некоторые можно купить, а конкретно циклогексанон отказались привозить на заказ.
С этим лаком пробовал отвердители для автомобильных акриловых лаков. Смесь отверждается нормально, но она слишком жидкая из-за жидкого отвердителя (автолаки же наносят краскопультом), на печатной плате стекает.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб окт 03, 2015 12:49 pm

:offtop:
Четырёххлористый углерод в квартире? Свою и соседскую печень не жалко? :twisted:

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Kotiq2

Сообщение Kotiq2 » Сб окт 03, 2015 7:23 pm

Четырёххлористый углерод в квартире? Свою и соседскую печень не жалко?
А много ли его испарится из бутылей для реактивов с притертой пробкой? Я за 10 лет не заметил уменьшения уровня ни на миллиметр. Возможности уронить и разбить нет. Никто им не пользуется и низачем не нужен. А спросил - потому что в молекуле нет кислорода, и уретановые отвердители портить не должен.

Фигасе, а как я вообще жив, эксплуатируя автомобиль в совке на этилированном бензине, и не раз его проливал на руки, не то что выхлоп нюхал неизбежно?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс окт 04, 2015 2:14 am

Почём я знаю, с какими объёмами вы работаете и какая площадь испарения :dontknow:
Если уж про автомобиль - он таки на открытом воздухе эксплуатируется.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»