Aumiel писал(а):Получается, что ДСП выделяет формальдегид в незначительных количествах даже с незакрытыми кромками?
А эта муравьиная кислота как воздействует на организм?
И еще... правда ли, что любое дерево тоже выделяет формальдегид?
Спасибо, что еще терпите меня... мне просто больше некуда пойти с этими вопросами, мучающими меня:(
Про кромки и т.п. -- это не имеет почти никакого значения. Формальдегид -- летучее вещество, газообразное при нормальных условиях. Тонкий слой фанеры (а в самых дешёвых плитах -- бумаги), которым покрывают ДСП, не представляет для него препятствия.
ДСП может выделять формальдегид в незначительных количествах, если она сделана с нарушениями технологии. Так-то ДСП прессуют при температуре, ЕМНИП, 150-170 градусов -- что может улететь, улетает, остальное полимеризуется. Если останется самое малое количество, улетит на складе, на мебельной фабрике и т.д. Кстати, пообщайтесь с живыми работниками мебельных фабрик. Они-то эти плиты непокрытые и пилят, и сверлят, пыль летит... Если все страшилки имели бы отношение к реальности, там бы горы трупов были.
Все живые организмы что-нибудь вредное выделяют, не только формальдегид. 0,3% окиси углерода в выхлопных газах и сигаретном дыме -- намного опаснее, чем формальдегид из ДСП. Курильщики есть поблизости? Ну и что там эта ДСП на фоне окиси углерода, никотина и т.п.
реальных вредностей?
Когда человек, извините, пердит, он выделяет сероводород, который гораздо токсичнее формальдегида. Что же теперь, попу зашить?
Как действует на организм муравьиная кислота? Прижмите муравья к руке/ноге и узнаете. Не смертельно )))
А что касается страшилок, никто такую шнягу без личной выгоды сочинять не будет. Посмотрите внимательно, наверняка где-нибудь сбоку ссылочка, мол, вот мы предлагаем аналогичный продукт без формальдегида. А про те вредности, которые там содержатся (всё -- яд, зависит только от дозы), не написано.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.