Очень нужна консультация химика

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
kika

Re: Очень нужна консультация химика

Сообщение kika » Чт окт 08, 2015 5:56 am

Гесс писал(а):Про никуда не девающийся из организма формалин - это просто сказка. Он окисляется в муравьиную кислоту.
Вот не знаю, не возникает ли там и метанол случайно Канниццаро-вой реакцией.
У нас давно был печальный случай.
Один шев постоянно давал одной сотруднице работу - проводить синтезы с формальдегидом и во время опыта при высоких температурах брать каждый час образцы, причем, видимо, не предупредил, что необходима маска и все необходимые средства защиты.
По этой причине, не по этой, но в конце концов у нее появился цирроз печени, который связывали именно с метанолом.

[ Post made via Android ] Изображение

chaus

Сообщение chaus » Чт окт 08, 2015 8:04 am

Aumiel писал(а):Получается, что ДСП выделяет формальдегид в незначительных количествах даже с незакрытыми кромками?
А эта муравьиная кислота как воздействует на организм?
И еще... правда ли, что любое дерево тоже выделяет формальдегид?
Спасибо, что еще терпите меня... мне просто больше некуда пойти с этими вопросами, мучающими меня:(
Про кромки и т.п. -- это не имеет почти никакого значения. Формальдегид -- летучее вещество, газообразное при нормальных условиях. Тонкий слой фанеры (а в самых дешёвых плитах -- бумаги), которым покрывают ДСП, не представляет для него препятствия.

ДСП может выделять формальдегид в незначительных количествах, если она сделана с нарушениями технологии. Так-то ДСП прессуют при температуре, ЕМНИП, 150-170 градусов -- что может улететь, улетает, остальное полимеризуется. Если останется самое малое количество, улетит на складе, на мебельной фабрике и т.д. Кстати, пообщайтесь с живыми работниками мебельных фабрик. Они-то эти плиты непокрытые и пилят, и сверлят, пыль летит... Если все страшилки имели бы отношение к реальности, там бы горы трупов были.

Все живые организмы что-нибудь вредное выделяют, не только формальдегид. 0,3% окиси углерода в выхлопных газах и сигаретном дыме -- намного опаснее, чем формальдегид из ДСП. Курильщики есть поблизости? Ну и что там эта ДСП на фоне окиси углерода, никотина и т.п. реальных вредностей?

Когда человек, извините, пердит, он выделяет сероводород, который гораздо токсичнее формальдегида. Что же теперь, попу зашить?

Как действует на организм муравьиная кислота? Прижмите муравья к руке/ноге и узнаете. Не смертельно )))

А что касается страшилок, никто такую шнягу без личной выгоды сочинять не будет. Посмотрите внимательно, наверняка где-нибудь сбоку ссылочка, мол, вот мы предлагаем аналогичный продукт без формальдегида. А про те вредности, которые там содержатся (всё -- яд, зависит только от дозы), не написано.
Последний раз редактировалось chaus Чт окт 08, 2015 8:06 am, всего редактировалось 1 раз.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Чт окт 08, 2015 8:06 am

kika писал(а):
Гесс писал(а):Про никуда не девающийся из организма формалин - это просто сказка. Он окисляется в муравьиную кислоту.
Вот не знаю, не возникает ли там и метанол случайно Канниццаро-вой реакцией.
У нас давно был печальный случай.
Один шев постоянно давал одной сотруднице работу - проводить синтезы с формальдегидом и во время опыта при высоких температурах брать каждый час образцы, причем, видимо, не предупредил, что необходима маска и все необходимые средства защиты.
По этой причине, не по этой, но в конце концов у нее появился цирроз печени, который связывали именно с метанолом.

Получается не так уж формальдегид и безопасен???

Aumiel

Сообщение Aumiel » Чт окт 08, 2015 8:07 am

Хочу, кстати, уточнить, что мебель о которой я говорю, сделана из достаточно свежего ДСП - ей всего 1,5 года. И присутствует небольшой запах. Ну как вы можете с уверенностью утверждать, что формальдегид тут не при чем??

chaus

Сообщение chaus » Чт окт 08, 2015 8:08 am

Если постоянно работать с концентрированным формалином без средств ТБ -- безусловно, опасен!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Чт окт 08, 2015 8:40 am

chaus писал(а):
Aumiel писал(а):Получается, что ДСП выделяет формальдегид в незначительных количествах даже с незакрытыми кромками?
А эта муравьиная кислота как воздействует на организм?
И еще... правда ли, что любое дерево тоже выделяет формальдегид?
Спасибо, что еще терпите меня... мне просто больше некуда пойти с этими вопросами, мучающими меня:(
Про кромки и т.п. -- это не имеет почти никакого значения. Формальдегид -- летучее вещество, газообразное при нормальных условиях. Тонкий слой фанеры (а в самых дешёвых плитах -- бумаги), которым покрывают ДСП, не представляет для него препятствия.

ДСП может выделять формальдегид в незначительных количествах, если она сделана с нарушениями технологии. Так-то ДСП прессуют при температуре, ЕМНИП, 150-170 градусов -- что может улететь, улетает, остальное полимеризуется. Если останется самое малое количество, улетит на складе, на мебельной фабрике и т.д. Кстати, пообщайтесь с живыми работниками мебельных фабрик. Они-то эти плиты непокрытые и пилят, и сверлят, пыль летит... Если все страшилки имели бы отношение к реальности, там бы горы трупов были.

Все живые организмы что-нибудь вредное выделяют, не только формальдегид. 0,3% окиси углерода в выхлопных газах и сигаретном дыме -- намного опаснее, чем формальдегид из ДСП. Курильщики есть поблизости? Ну и что там эта ДСП на фоне окиси углерода, никотина и т.п. реальных вредностей?

Когда человек, извините, пердит, он выделяет сероводород, который гораздо токсичнее формальдегида. Что же теперь, попу зашить?

Как действует на организм муравьиная кислота? Прижмите муравья к руке/ноге и узнаете. Не смертельно )))

А что касается страшилок, никто такую шнягу без личной выгоды сочинять не будет. Посмотрите внимательно, наверняка где-нибудь сбоку ссылочка, мол, вот мы предлагаем аналогичный продукт без формальдегида. А про те вредности, которые там содержатся (всё -- яд, зависит только от дозы), не написано.
Спасибо Вам еще раз! Ваши ответы убедительный, аргументированы и их просто приятно читать!

Гесс

Сообщение Гесс » Чт окт 08, 2015 9:35 am

1)
kika писал(а):Вот не знаю, не возникает ли там и метанол случайно Канниццаро-вой реакцией.
токсичное действие метанола в первую очередь обусловлено его окислением в формальдегид. Так что если вы пьете формальдегид образование метанола вас беспокоить уже не должно. Опять же. Гугл - метаболизм формальдегида.
2)
kika писал(а):У нас давно был печальный случай.[...]По этой причине, не по этой, но в конце концов у нее появился цирроз печени, который связывали именно с метанолом.
Это называется "единичный случай отвергающий статистику" - "мой дед курил по две пачки в день и дожил до 90 лет, соответственно вред курения это сказки"

3) Я нигде не писал что формалин это божья роса. Более того, даже по приведенным ссылкам можно было увидеть дозы угрожающие здоровью. И механизм токсичного действия. Зато по ссылкам ТС можно прочесть отборный бред, включаю то что я процитировал про то что формальдегид никуда не девается из организма. Ну да, нерасходуемый метаболит :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Но если ТС делит вещи исключительно на "безопасные" и "ааа, мы все умрем" - то шкаф в мусорник и самой в тайгу.

maze

Сообщение maze » Чт окт 08, 2015 10:01 am

Гесс писал(а):шкаф в мусорник и самой в тайгу.
А ведь я это уже предлагала, причём ещё две страницы назад. :)

ЁжжЪ.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Чт окт 08, 2015 12:30 pm

Гесс писал(а):1)
kika писал(а):Вот не знаю, не возникает ли там и метанол случайно Канниццаро-вой реакцией.
токсичное действие метанола в первую очередь обусловлено его окислением в формальдегид. Так что если вы пьете формальдегид образование метанола вас беспокоить уже не должно. Опять же. Гугл - метаболизм формальдегида.
2)
kika писал(а):У нас давно был печальный случай.[...]По этой причине, не по этой, но в конце концов у нее появился цирроз печени, который связывали именно с метанолом.
Это называется "единичный случай отвергающий статистику" - "мой дед курил по две пачки в день и дожил до 90 лет, соответственно вред курения это сказки"

3) Я нигде не писал что формалин это божья роса. Более того, даже по приведенным ссылкам можно было увидеть дозы угрожающие здоровью. И механизм токсичного действия. Зато по ссылкам ТС можно прочесть отборный бред, включаю то что я процитировал про то что формальдегид никуда не девается из организма. Ну да, нерасходуемый метаболит :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Но если ТС делит вещи исключительно на "безопасные" и "ааа, мы все умрем" - то шкаф в мусорник и самой в тайгу.
То есть Вы абсолютно уверены, что формальдегид выводится из организма естественным путем?

Aumiel

Сообщение Aumiel » Чт окт 08, 2015 12:33 pm

Поскольку формальдегид имеет способность накапливаться в организме, то в случае неправильного бесконтрольного применения может проявлять свойственное ему мутагенное и канцерогенное действие.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/formalin-f6s.html

smihailov

Сообщение smihailov » Чт окт 08, 2015 1:33 pm

> Aumiel Вам не кажется, что Вы всех эадолбали и Вам пора на выход?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт окт 08, 2015 2:09 pm

Aumiel писал(а):Поскольку формальдегид имеет способность накапливаться в организме
Формальдегид НЕ МОЖЕТ накапливаться в организме. Ферменты съедят мгновенно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт окт 08, 2015 2:20 pm

Aumiel писал(а):То есть Вы абсолютно уверены, что формальдегид выводится из организма естественным путем?
Нууу, выпитые залпом 200 мл формалина из организма выведутся наверное только трупными червями. Это естественный путь?
smihailov писал(а):> Aumiel Вам не кажется, что Вы всех эадолбали и Вам пора на выход?
Мне кажется. Но посмотрим, может нам еще чтото новое расскажут или чтото новое спросят, а не про вред от шкафа с формалином. Пора бы. В этой теме уже кто только не потоптался с примерно одним и тем же ответом.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Чт окт 08, 2015 2:26 pm

Гесс писал(а):
Aumiel писал(а):То есть Вы абсолютно уверены, что формальдегид выводится из организма естественным путем?
Нууу, выпитые залпом 200 мл формалина из организма выведутся наверное только трупными червями. Это естественный путь?
smihailov писал(а):> Aumiel Вам не кажется, что Вы всех эадолбали и Вам пора на выход?
Мне кажется. Но посмотрим, может нам еще чтото новое расскажут или чтото новое спросят, а не про вред от шкафа с формалином. Пора бы. В этой теме уже кто только не потоптался с примерно одним и тем же ответом.
А поступившие в организм, допустим, 2 мг формальдегида как будут выводиться?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт окт 08, 2015 2:48 pm

Aumiel писал(а):А поступившие в организм, допустим, 2 мг формальдегида как будут выводиться?
Нет, мне конечно несложно скопировать это с гугла сюда, мне скорее интересно почему это вам сложно. :?
http://medbiol.ru/medbiol/biochem/purines/00201e5e.htm#002014ab.htm писал(а):Поэтому образующийся в клетках формальдегид постоянно подвергается детоксикации, которая протекает тремя альтернативными путями:
1) связывание с тетрагидрофолатом (неферментативный процесс) ;
2) связывание с D-ксилулозо-5-фосфатом или с гидроксипируватом под действием фермента формальдегидтранскетолазы.
3) окисление до формиата, которое, в свою очередь, протекает тремя альтернативными путями:
а) с участием глутатиона ;
б) под действием глутатион-независимой формальдегидде-гидрогеназы;
в) под действием формальдегиддисмутазы
Стало понятнее?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт окт 08, 2015 5:10 pm

Вроде уже писали в похожем топике, но кашу суслом не испортишь:

Код: Выделить всё

https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_дефицита_внимания_и_гиперактивности
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Aumiel

Сообщение Aumiel » Чт окт 08, 2015 5:19 pm

Гесс писал(а):
Aumiel писал(а):А поступившие в организм, допустим, 2 мг формальдегида как будут выводиться?
Нет, мне конечно несложно скопировать это с гугла сюда, мне скорее интересно почему это вам сложно. :?
http://medbiol.ru/medbiol/biochem/purines/00201e5e.htm#002014ab.htm писал(а):Поэтому образующийся в клетках формальдегид постоянно подвергается детоксикации, которая протекает тремя альтернативными путями:
1) связывание с тетрагидрофолатом (неферментативный процесс) ;
2) связывание с D-ксилулозо-5-фосфатом или с гидроксипируватом под действием фермента формальдегидтранскетолазы.
3) окисление до формиата, которое, в свою очередь, протекает тремя альтернативными путями:
а) с участием глутатиона ;
б) под действием глутатион-независимой формальдегидде-гидрогеназы;
в) под действием формальдегиддисмутазы
Стало понятнее?
Нет, не понятнее. Я говорила, что к химии не имею никакого отношения. Поэтому и прошу разъяснить примитивным языком. Я понятия не имею что такое тетрагидрофолат и все остальное, а главное, как эти вещества, в которые, насколько я смогла понять, преобразовывается формальдегид, ведут себя в организме человека, на что влияют и т.д.?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт окт 08, 2015 5:22 pm

Jokermaniak писал(а):Вроде уже писали в похожем топике, но кашу суслом не испортишь:

Код: Выделить всё

https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_дефицита_внимания_и_гиперактивности
ИМХО СДВГ несколько не то. Впрочем я не врач.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 08, 2015 5:23 pm

топикстартеру замечание за избыточное цитирование

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт окт 08, 2015 5:26 pm

Гесс писал(а):ИМХО СДВГ несколько не то. Впрочем я не врач.
А Вы почитайте раздел, касающийся СДВГ у взрослых.

Человек старается привлечь к себе внимание, выставляя на обсуждение надуманную проблему и постоянно стимулируя дальнейшее внимание различными способами - требуя всё более и более распространенных объяснений, провоцируя участников...

Чем-то похоже на уже всплывавший здесь синдром Мюнхгаузена, только вместо болезни обсуждается страшный и ужасный формальдегид. Клиническая картина ровно та же - все аргументы, факты, доводы уходят просто в никуда, а в ответ прилетают нелогичные вопросы, ответы на которых уже были озвучены, или инфа из разряда "бабки на лавочке скзали"...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»