Анионный краситель для определения величины адсорбции
Конкуренция ионов при адсорбции из растворов
Здравствуйте! У меня вопрос, может быть, элементарный.
Если поверхность адсорбента состоит из Si-O-H и [AlSiO4]−, то есть, из полярных молекул гидратированного кремнезема и ионов алюмосиликатов, то какие из этих заряженных частиц будут преимущественно связывать большие плоские положительно заряженные ионы, например, метиленового синего? кремнезем или алюмосиликаты? и алюмосиликаты, и кремнезем создают отрицательно заряженную поверхность, к которой ориентируются положительные ионы. но при существующей конкуренции, как определить, кто из них участвует в адcорбции?
Если поверхность адсорбента состоит из Si-O-H и [AlSiO4]−, то есть, из полярных молекул гидратированного кремнезема и ионов алюмосиликатов, то какие из этих заряженных частиц будут преимущественно связывать большие плоские положительно заряженные ионы, например, метиленового синего? кремнезем или алюмосиликаты? и алюмосиликаты, и кремнезем создают отрицательно заряженную поверхность, к которой ориентируются положительные ионы. но при существующей конкуренции, как определить, кто из них участвует в адcорбции?
Re: Конкуренция ионов при адсорбции из растворов
Химия наука экспериментальная, а поверхностная сорбция одна из самых загадочных областей физ.химии. Тут еще все будет зависить от средв в которой это все происходит.
Среда водная, нейтральная.
-
himdim2012
чисто из соображений пространственных, предпочтительней выглядит [AlSiO4]− . Но как будет на самом деле неизвестно, нужно экспериментировать и узнавать с помощью очень чувствительного оборудования (а-ля тунельный микроскоп)
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Не проще ли получить обе фазы в чистом виде и измерить адсорбцию?
Как вариант, если фазы на поверхности адсорбента видны и идентифицируемы в оптический микроскоп, просканировать поверхность адсорбента со слоем адсорбата на микроскопе-микроспектрометре КР.
Как вариант, если фазы на поверхности адсорбента видны и идентифицируемы в оптический микроскоп, просканировать поверхность адсорбента со слоем адсорбата на микроскопе-микроспектрометре КР.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
А можно как-нибудь теоретически рассчитать? Есть же константы равновесия, растворимость, электрокинетические потенциалы, дипольные моменты, и т.д.
Рассчитать можно все. Ответ будет правильный с вероятностью не менее 50%Юлия123 писал(а):А можно как-нибудь теоретически рассчитать? Есть же константы равновесия, растворимость, электрокинетические потенциалы, дипольные моменты, и т.д.
Ну и какие варианты расчета? Пусть даже с такой низкой вероятностью.
Посчитать поверхности "Si-O-H и [AlSiO4]−" сначала пустые, а потом с положенными сверху молекулами красителя, а также сам краситель отдельно. Оценить у кого сильнее проседает энергии / бльше энергия связывания. Пока вопрос о "до тысячи атомов" (а поверхность это реально много атомов) то в полуэмпирике, больше и дешевле - в MD или DFTB.
Ответ в полуэмпирике будет некорректный так как не учитывается растворитель, а если учитывать растворитель - вылетите сразу далеко за разумные размеры системы.
Какие силовые поля (MD) пригодны для расчетов с кристаллами оксида кремния и аллюмосиликатов - понятия не имею, но вообще народ чтото с кристаллами считает. Софт - Громакс.
Сет matsci для DFTB содержит параметры для контактов Al-O-H | Al-Si-O-H | Cu-Si-Al-Na-O-H | Ti-P-O-N-C-H | O-N-C-B-H | Al-O-C-H | Si-P-N-O-C-H, но вандерваальсовское взаимодействие по моей единичной пробе DFTB описывает плохо. Софт - MaterialStudio, ADF, DFTB+. Первые два платные, но первый существует в инете в ломаном виде. Публикация результатов полученных на пиратском софте некатит.
Ответ в полуэмпирике будет некорректный так как не учитывается растворитель, а если учитывать растворитель - вылетите сразу далеко за разумные размеры системы.
Какие силовые поля (MD) пригодны для расчетов с кристаллами оксида кремния и аллюмосиликатов - понятия не имею, но вообще народ чтото с кристаллами считает. Софт - Громакс.
Сет matsci для DFTB содержит параметры для контактов Al-O-H | Al-Si-O-H | Cu-Si-Al-Na-O-H | Ti-P-O-N-C-H | O-N-C-B-H | Al-O-C-H | Si-P-N-O-C-H, но вандерваальсовское взаимодействие по моей единичной пробе DFTB описывает плохо. Софт - MaterialStudio, ADF, DFTB+. Первые два платные, но первый существует в инете в ломаном виде. Публикация результатов полученных на пиратском софте некатит.
-
himdim2012
ИМХО, для таких сложных систем как ваша не существуют достоверных методов расчётов, иначе бы уже все считали. И зачем вам нужны теоретические результаты с ошибкой от 50 %? Попробуйте провести тщательный литературный поиск, наверняка ваш адсорбент не уникален и были подобные исследования. Это будет быстрее, информативней и надёжней, чем ваши попытки разобраться в квантово-химических расчётах таких систем.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
вроде ион положительный должен направиться к иону отрицательному ,из банальных мотивов
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
+1himdim2012 писал(а):Это будет быстрее, информативней и надёжней, чем ваши попытки разобраться в квантово-химических расчётах таких систем.
Спасибо за инфу, я подумаю)
Попробуйте сделать хроматографию. В колонке или ТСХ. На качественном уровне сразу увидите, кто лучше садится (ионы будут двигаться тем медленнее, чем крепче держатся). На колонке даже можно потом получить изотермы адсорбции - такие методики есть и их можно найти.
Спасибо, поищу, попробую.
-
himdim2012
методики есть по изучению адсорбции с помощью тсх для органических соединений. А вот чтобы с помощью ТСХ изучали свойства природных минералов для меня нонсенс (приведёте пар ссылок), тем более для решения описываемой задачи.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Зная уже, благодаря вам, что искать, нашла результаты квантово-химических расчетов. Если кому-то интересно, нашла вот здесь:
http://elibrary.ru/item.asp?id=17322996
Всем огромное спасибо за помощь!)
http://elibrary.ru/item.asp?id=17322996
Всем огромное спасибо за помощь!)
Анионный краситель для определения величины адсорбции
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, анионный краситель (или пару анионных красителей), которыми можно исследовать адсорбционную способность сорбента во всем диапазоне рН. Пробовали эозин, но он себя хорошо показал только в диапазоне рН 4-14. А при рН ниже 4 выпал из раствора. Что можно придумать? Чем заменить эозин? Каким анионным красителем/парой красителей? Заранее огромное спасибо!
- Jokermaniak
Re: Анионный краситель для определения величины адсорбции
Фталоцианинсульфокислоты...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Анионный краситель для определения величины адсорбции
Метиловый оранжевый, не? Ходовой реактив.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)