Iskander писал(а):Для нормальных и обоснованных рассуждений этой таблицы, мягко говоря, сильно недостаточно.
Таблица - это повод для рассуждений, а не источник химических знаний, объясняющих растворимость. Я методический аспект имел в виду.
Iskander писал(а):Вот с какого перепугу силикаты хрома и алюминия неустойчивы в водной среде? А насчёт остальных, там ортосиликаты или мета? Скажем в природе чаще встречаются орто, не считая всяких основных и полимерных.
Везде, в соответствии с составом аниона, имеются в виду метасиликаты. Метасиликаты трёхвалентных хрома, железа и алюминия действительно не существуют.
Iskander писал(а):Ага. Пошли оговорки
Не оговорки, а уточнения. Речь идёт о растворимости метастабильного вещества, кремниевой кислоты, а не о растворимости безводного кремнезёма.
Iskander писал(а):Мне больше суток пришлось кипятить его суспензию, чтобы перевести в раствор.
Это известная проблема некоторых солей хрома. Но таблица говорит не о скорости растворения, а о составе насыщенного раствора, вне зависимости от того, как трудно его получить.
Iskander писал(а):Теперь, например, гексафторсиликаты алюминия или железа (3).
Там ведь будет дикая каша из фторидных комплексов кремния, алюминия и всяких криолитов. Пусть и даже вроде бы растворимая в воде (хотя насчёт криолитов я бы так сходу не утверждал). Что в данном случае описывает вообще таблица?
Совершенно верно. В растворе будет каша из всяких частиц. Но из раствора ничего выпадать не будет, пока не сконцентрируешь. Поэтому растворимы с разложением.
Iskander писал(а):Очень многие фториды и даже хлориды, полученные пирометаллургически, плохо расторяются в воде.
Ну так это проблема конкретно этого способа получения. Можно получать эти вещества из растворов сразу в виде гидратов, и всё будет в соответствии с таблицей.
Iskander писал(а):Оксалат железа получить можно, но в комплекс он перелетает очень легко.
Ну да. Но надо ведь что-то поставить в клеточке. Вон карбонат меди тоже трудно получить. Но если мы начнём учитывать трудность получения, то сразу же придётся придумывать какие-то критерии, мол, насколько трудно и т.п.
Iskander писал(а):Цианид трёхвалентого железа чем не угодил?
Нигде не нашёл данных о такой фазе.
Iskander писал(а):мне школьники начинают разделять кальций и железо фторидом натрия.
Если трёхвалентное железо, то вполне себе способ. А заодно можно и рассказать школьникам что-то интересное об этом.
Iskander писал(а):Кстати, куда делся ацетат?
А толку его добавлять? Очень малоинформативная строка получится (всё растворимо, разве что ацетат серебра на грани малорастворимости). То же с хлоратами и перхлоратами. А места уже нету.