Сегодня похоронили знакомого моих родителей, который умер от рака легких в возрасте 46 лет. Много курил, много работал физически, практически на износ на нескольких работах, плохо питался, воспитывал один малолетнего сына - жена уехала в Англию и там создала новую семью, ухаживал за матерью - инвалидом, поздно обратился к врачу, хотя на медосмотрах ему говорили, что надо заняться легкими - пятна были уже несколько лет. Обратился только тогда, когда стали болеть ноги, а это уже были метастазы. Я точно не знаю, не спросила, какое лечение он прошел, химиотерапию или физиотерапию. Протянул еще полтора года.
Были разговоры с его слов, что в группе больных, с которыми он лечился, был один пациент с четвертой степенью, у которого началось улучшение. Не знаю, насколько это правда, но опять-таки из разговоров, у человека сильная печень - выдерживает лечение, которое, насколько я понимаю, само по себе токсично.
Я это к чему, что, возможно, имеет смысл укреплять ее для профилактики. Мало ли чего.
Из травок я знаю только одну с гепатопротекторными свойствами - расторопшу пятнистую. Есть масло из расторопши, продается в аптеке. Активное вещество - силимарин. Какие-то странные сведения. Пишут, что практически нерастворим в воде и не так уж хорошо усваивается. В общем, может, кто знает, все-таки что-то подробнее о расторопше? Что принимать, масло или все же, как тут раньше писали в другой теме жмых? Все дело в том, что само масло обладает желчегонным действием, а задача ставится - защитить печень.
И гугл подсказывает, что разработаны препараты
синтетического силимарина( это вообще-то смесь веществ), которые усваиваются намного лучше.
Кто-то что-то имеет сказать?
И еще подумалось об одном очень доступном средстве природном в помощь лимфатической системе, естественно, здорового человека, как минимум, не больного онкологией. Эфирное масло лаврового листа. Вернее даже, дистиллят после перегонки. Еще вернее, и то, и другое. Пишут, что способствует очистке и улучшению лимфотока.
Повторяюсь, кто не уверен, что у него нет онкологии, это применять нельзя, иначе как раз распространишь раковые клетки по организму.
с другой стороны, можно просто покипятить лист в воде и воду попить. А если еще дальше подумать, то не достаточно ли просто больше употреблять его при готовке пищи? Лично я люблю эту специю.